Президентом Коста-Рики избран лауреат Нобелевской премии Оскар Ариас

6 Февраля 2006г.
Президентом Коста-Рики избран лауреат Нобелевской премии Оскар Ариас
Лауреат Нобелевской премии мира и бывший президент Коста-Рики Оскар Ариас одержал победу в первом туре выборов главы государства. Для победы в первом туре выборов кандидату достаточно было набрать более 40% голосов

По первым официальным данным, за 65-летнего социал-демократа Ариаса (партия Национальное освобождение) проголосовали 41 % граждан страны. Его основного конкурента Оттона Солиса (партия Гражданское действие) поддержали 40,2 % костариканцев. На выборах 2002 года Солиса поддерживало 26 % избирателей; с тех пор эта партия считается второй политической силой в Коста-Рике. Сокрушительное поражение потерпела правящая партия (Социал-христианское единство), ее кандидат набрал всего 4,4 % голосов. Считают, что так ее наказали за коррупционные скандалы.

Оскар Ариас получил Нобелевскую премию мира в 1987 году за усилия по прекращению гражданских конфликтов в соседних центральноамериканских странах. Он занимал пост президента Коста-Рики в период с 1986 по 1990 год. На новый срок Ариас заступит 8 мая.
Поделиться