Российские эксперты довольны подготовкой бразильских космических специалистов

1 Февраля 2006г.
Российские специалисты из Федерального космического агентства и НПО «Энергия» побывали в Бразилии с инспекцией аппаратуры и приборов, которые отправятся на Международную космическую станцию (МКС) вместе с бразильским космонавтом Маркусом Понтесом.

«Наша задача заключалась в том, чтобы ознакомиться с аппаратурой и убедиться в ее безопасности на МКС, – сказал в интервью замначальника отдела международной координации программы МКС Управления пилотируемых программ Сергей Рыбкин. – Подписав соглашение с Бразилией о запуске на МКС бразильского космонавта, Россия взяла на себя обязательства перед всеми странами–участниками проекта по обеспечению гарантий безопасности при проведении соответствующих опытов на МКС бразильским космонавтом».

Российские эксперты остались довольны качеством и уровнем подготовки специалистов в области космоса в Бразилии. Российским ученым понравилась прекрасная экспериментальная база, которая создана на высоком уровне в бразильских космических лабораториях. «У бразильцев есть большой опыт работы с аппаратурой в космосе, но совершенно нет опыта работы с пилотируемыми аппаратами. Все осложнялось сжатым графиком подготовки к полету. Такие программы, как правило, готовятся год-полтора, а у нас было всего несколько месяцев», – заметил С. Рыбкин.

Контракт о полете бразильского космонавта на корабле «Союз» на МКС был подписан 19 октября во время визита президента Лулы да Силва в Москву.

(Газета.Ru //РИА «Новости»)
Поделиться