Чили: Профсоюзы требуют отменить действующую пенсионную систему

1 Февраля 2006г.
Чили: Профсоюзы требуют отменить действующую пенсионную систему (Фото с сайта http://www.cutchile.cl)
Объединенные чилийские профсоюзы создали комиссию, которая должна будет подготовить полную реформу существующей системы пенсионного обеспечения. Чилийская модель пенсионной системы была внедрена в жизнь в 1981 году и обрела известность как альтернатива государственной пенсионной системе. Сегодня, по прошествии четверти века, большинство чилийцев не довольны системой, которую им навязал военный режим, и требуют от правительства возврата к системе государственных пенсий.

Артуро Мартинес, президент Центрального объединения трудящихся, считает, что «необходимо бесповоротно покончить с существующей пенсионной системой», поскольку по современным правилам ни один труженик, будь он на постоянной или временной работе, на почасовой или сезонной, никогда не сможет накопить денег на пенсию.

Другой профсоюзный лидер – Рауль де ла Пуэнте – считает, что новая пенсионная система должна строиться на тройственном союзе государства, работодателя и самого работника.

Все понимают, что изменение существующей «неолиберальной» пенсионной системы натолкнется на сопротивление владельцев частных пенсионных фондов, которые единственные получают ощутимые доходы от пенсионных взносов граждан.
Поделиться