Кукла и текила имени Фриды Кало

2 Января 2006г.
Кукла и текила имени Фриды Кало
Буржуазный мир никогда не изменяет своему кредо «все - на продажу!» Конец уходящего года был отмечен очередным коммерческим «подвигом»: в Мексике начали продавать куклу «Фрида» и одноименную текилу.

Мнение общественности на этот счет разделилось. Наследники Фриды и некоторые ее друзья считают появление этих товаров вполне оправданным. Дескать, Фрида всю жизнь увлекалась куклами и создание куклы в ее честь – это дань памяти художницы. Кукла, похожая на художницу и одетая в традиционный индейский наряд, который так нравился Фриде, полностью делается вручную и является, по мнению ее создателей, настоящим «произведением искусства». Цена такой куклы – 250 долларов. Она предназначена для коллекционеров. Прежде всего, конечно, для «богатых гринго», над которыми так любила поиздеваться сама художница.

Также находят оправдание и для текилы «Фрида»: раз есть вина с именами Пикассо и Шагала, почему бы не быть и текиле с именем Фриды Кало?

По мнению других, коммерциализация имени художницы зашла слишком далеко. «Наследники Фриды ради денег проституируют ее имя», - считает Рут Альварадо Ривера, внучатая племянница Диего Риверы, мужа Фриды. Подобного мнения придерживается и известный биограф Фриды Ракель Тибол.
Поделиться