Очная ставка Пиночета с экс-шефом тайной полиции

19 Ноября 2005г.
На окраине Сантьяго в Военном клубе была устроена очная ставка Аугусто Пиночета с экс-шефом тайной полиции Мануэлем Контрерасом, отбывающим наказание за былые преступления.

Чтобы избежать встречи с журналистами, экс-диктатора везли на встречу окольными путями. Хотя подробности не сообщаются, известно, что следственные действия были предприняты в рамках расследования по делу "Операции Коломбо".

В июле этого года Апелляционный суд Чили лишил Пиночета иммунитета от уголовного преследования по делу "Операция Коломбо". Эта операция была разработана в 1975 году секретной чилийской службой (ДИНА). В аргентинских и бразильских СМИ была распространена ложная информация о гибели 119 сторонников Сальвадора Альенде от рук чилийской леворадикальной группировки "Революционное левое движение".

«Операция Коломбо» была составной частью широкомасштабной «Операции Кондор», которую совместно проводили секретные службы военных режимов Южной Америки в 70-80 годы для ликвидации политических противников.

Чилийскому экс-диктатору на следующей неделе исполняется 90 лет. Многие годы его соратники хранили верность своему генералу и никогда не давали против него никаких показаний.

Однако после того как начали всплывать сообщения о заграничных миллионных счетах семьи генерала, обет молчания был прорван. Появляется все больше свидетельств того, что Пиночет не только «осуществлял общее руководство», как он сам утверждает, но и отдавал приказания об уничтожении противников и даже бывал в так называемых пыточных центрах ДИНА.
Поделиться