В Коста-Рике протестуют против «свободного рынка» с США

18 Ноября 2005г.
Несколько десятков тысяч человек приняли участие в демонстрации в столице Коста-Рики - Сан-Хосе - против участия страны в заключении договора о свободной торговле с США. Среди манифестантов – представители различных социальных движений, депутаты парламента, представители партий, отстаивающих интересы народа, студенты, трудящиеся, служащие государственных и частных компаний, министерств, деятели науки и культуры.

Митингующие прошли по центральной улице столицы к зданию парламента страны. Они потребовали от законодателей не ратифицировать договор.

"Это движение национального характера, и его цель состоит в том, чтобы доказать, что это соглашение не подходит никому из жителей нашей страны, исключая мультимиллионеров", - заявил агентству Prensa Latina глава профсоюза преподавателей Хесус Васкес.

В настоящее время в Коста-Рике проходит избирательная кампания. Всеобщие выборы состоятся 5 февраля 2006 года. Тема «свободного рынка» – одна из главных в предвыборных баталиях. Массовость выступлений против договора с Соединенными Штатами (в рамках договоренностей стран Центральной Америки и Доминиканской республики) превзошла все прогнозы, несмотря на мощную пропаганду договора местными СМИ.
Поделиться