Крокодил «Годзилла» из Аргентины

13 Ноября 2005г.
В Аргентине, у подножия Анд, ученые раскопали кости 4-метрового гигантского крокодила и окрестили его «Годзиллой» («Godzila»). У этого хищного монстра голова динозавра, а хвост рыбы.

Как сообщили ученые, крокодил, «Dakosaurus andiniensis», жил 135 миллионов лет назад на западе Аргентины в районе границ провинций Неукен и Мендоса. Сейчас это – предгорья, удаленные от океана. А когда-то тут плескалось море.

Научные журналы «Science» и «National Geographic» подробно рассказали о редкой находке. Чудище откопали еще в 1996 году. Вернее сказать, это местные жители обнаружили удивительные кости и принесли их в музей. Тогда на место находки выехала группа аргентинских и североамериканских ученых, которые обнаружили и другие останки скелета. Все прошедшие годы ученые изучали древние кости и, наконец, обнародовали результаты исследований.

Свое прозвище «Годзилла» получил потому, что значительно отличается от всех других морских крокодилов: он имеет короткую пасть и большие зубы, которые позволяли ему удерживать добычу мертвой хваткой. Все найденные ранее мезозойские родичи «Годзиллы» имели длинную пасть и игольчатые зубы, чтобы питаться моллюсками и мелкой рыбешкой. «Годзилла» же, несомненно, относится к разряду хищников.

«Это животное является одним из последних представителей его семьи и, безусловно, наиболее странным из всех морских крокодилов», - сказал Диего Поль, один из авторов опубликованного в журнале «Science» доклада.
Поделиться