Латинская Америка: Президенты ссорятся…

10 Ноября 2005г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая на обширном форуме в Каракасе, посвященном массовому строительству жилья, напомнил, как на недавней Встрече президентов Америк в Аргентине развернулось противостояние латиноамериканских стран и США. В связи с этим Чавес выразил удивление позицией, занятой президентом Мексики Висенте Фоксом, который активно отстаивал позицию Вашингтона. «Как возможно, - сказал Чавес, что президент такой великой страны, как Мексика, согнулся перед Соединенными Штатами» и превратился в «щенка империи»?

Ранее резкую отповедь В.Фокс получил от президента Аргентины Нестора Кирчнера. Фокс обвинил Кирчнера в провале саммита. На что президент Аргентины порекомендовал ему «заниматься проблемами Мексики» и добавил, что «для некоторых хорошая дипломатия означает услужливость и преклонение перед сильными».

Во время Встречи в Аргентине В. Фокс довольно резко оценивал позицию, занятую У. Чавесом в отношении "всеамериканской зоны свободной торговли".

Если напряжение между Аргентиной и Мексикой уже снято, то в отношении Венесуэлы вопрос в стадии рассмотрения. Послы Венесуэлы и Мексики пока консультируются со своими правительствами.

Надо отметить, что и в самой Мексике неоднозначно оценили позицию, занятую президентом. Вплоть до того, что оппозиционные депутаты предложили ограничить зарубежные поездки президента.
Поделиться