Лусио Гутьеррес. Эволюция личности, или Во всем виноват Чавес

6 Ноября 2005г.
Лусио Гутьеррес. Экс-президент Эквадора. Очень скоро это имя исчезнет с политической карты Латинской Америки. А ведь было взлетел! Сколько надежд связывали с ним бедные индейцы Эквадора, а заодно и все обездоленные Южной Америки! Многие очень рассчитывали на смычку Чавес-Гутьеррес. Увы.

Вот попали на глаза любопытные газетные публикации – интервью, которые раздавал Гутьеррес в конце сентября 2005 года в Колумбии, когда просил там политического убежища.

В интервью газете «Эль Тьемпо» Гутьеррес обвинил в своих бедах… Чавеса! Будто бы тот инспирировал его свержение и оказал полную поддержку участникам переворота. «В Эквадоре многие предполагали, что переворот поддержан извне и что Чавес стоит за этим», - говорил Гутьеррес и тут же признавался, что «ни одного конкретного доказательства привести не может».

По заверениям экс-президента, в Эквадор прибыло много венесуэльцев-чавистов, и они руководили маршами протеста против правительства. И что якобы об этом заявляли сами эквадорцы, участвовавшие в манифестациях.

Ту же тему Гутьеррес развил и в интервью еженедельнику «Эль Эспектадор»: «Очень подозрительна та поддержка, которую Чавес оказывает Паласио (нынешнему президенту). Со дня переворота 20 апреля ощущается иностранное вмешательство в дела Эквадора. Все это очень подозрительно».

Не удержался Гутьеррес и от язвительных высказываний в адрес Чавеса. «В одном из своих выступлений Чавес заявил, что визиты в Белый Дом еще не есть синоним стабилизации страны. На что я ему скажу, что ездить в Гавану еще не есть синоним прогресса для народов. Считаю, человека нужно судить по результатам его дел, а не по длине его выступлений. Речами проблем не решишь».

На пресс-конференции в Мар-дель-Плата Уго Чавес ответил на эти обвинения. «Лусио говорит, что я его «погубил», а я напомню один разговор, который произошел у меня с ним в Куско. Тогда я ему сказал: «Лусио, будь со своим народом! Ни Вашингтон, ни эквадорские олигархи не защитят тебя в час икс». И что?»

В настоящее время бывший президент Эквадора находится в тюрьме. Его обвиняют в «предательстве интересов родины».

Между тем самый последний опрос, проведенный в Венесуэле компанией NORTH AMERICAN OPINIÓN RESEARCH, показал, что если бы президентские выборы были проведены сейчас, то за У. Чавеса проголосовало бы 60% избирателей. Из лидеров оппозиции больше всего голосов собрал Х. Борхес - 7%.
Поделиться