Мексика: «За последние годы мы стали жить хуже»

6 Ноября 2005г.
«За последние 6 лет мы стали жить хуже», - таково мнение Хосе Моралеса Ороско, ректора Иберо-американского университета, в котором некогда учился президент Мексики Висенте Фокс. За эти годы, сказал ректор, увеличилась бедность, социальное неравенство, сократились расходы на образование и социальную помощь, не уменьшилась безработица.

Выступая на Семинаре университетских профессоров, посвященном проблеме борьбы с бедностью, Моралес Ороско подчеркнул, что Мексика нуждается в новом проекте, который реально бы отвечал чаяниям тех, кто особенно нуждается». Ректор осудил ту неолиберальную систему экономики, которую проводит правительство Фокса, поскольку она порождает еще большую бедность и неравенство, концентрирует все богатства в руках немногих и в немногих странах.

Интервью с профессором опубликовала мексиканская газета «Ла Хорнада» (“La Jornada”). А в это время сам президент Фокс на Встрече глав американских государств активно защищал идею создания «всеамериканской зоны свободной торговли», намеренно избегая вспоминать, что для Мексики «свободный» торговый союз с развитыми странами США и Канадой обернулся только жёстким контролем с севера.
Поделиться