Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

Музей внешнего долга Аргентины

14 Мая 2005г.
Вообще такой музей надо было бы открыть в Москве. Очень было бы интересно проследить, как рос долг России. У СССР внешний долг был равен нулю. Об этом не так давно напомнила «Комсомольская правда» статьей «Чего же мы перестроили».

Однако Музей внешнего долга открылся в Буэнос-Айресе. И тоже не случайно. Богатая страна превратилась в нищую попрошайку денег у МВФ. В стране, заваливавшей мясом и пшеницей чуть ли не полмира, дети начали умирать от голода. Как это случилось? Почему?

Теперь любой желающий может прийти в Культурный центр имени Эрнесто Сабато при факультете экономических наук Университета Буэнос-Айреса, где при содействии столичных властей открылся этот необычный музей, и воочию проследить механику роста внешней задолженности. Казалось бы, тема музея – сугубо политэкономическая, однако и рядовому зрителю есть над чем задуматься, поскольку проблема внешнего долга больно отразилась на всем обществе.

Экспозиции музея будут носить временный характер – по 6 месяцев. Первый «выпуск» осуществлен в качестве развернутой «иллюстрации» к книге Альфредо и Эрика Калканьо «Внешний долг, объясненный всем, кто должен выплачивать его» и охватывает период с 1826 года, когда Аргентина взяла первый кредит, до конца 2001 года.

Сегодня внешний долг Аргентины равен 125 миллиардам долларов, это в 25 раз больше, чем в 1975 году. А в 1976 году в Аргентине установилась военная диктатура, при которой и начался запутанный лабиринт роста внешнего долга. За период военной диктатуры, 1976-1983 гг, внешний долг подскочил с 8 миллиардов до 45! В 1999 г., в последний год правления К. Менема, при котором приватизировалось все, что можно, внешний долг уже почти достиг 148 миллиардов долларов!

Еще одна цифра экспозиции – «1975-2%». Это цифра уровня безработицы в 1975 году. В 2002 году, как один из показателей «рыночных реформ» и «приватизации», она достигла рекордного уровня в 21,5%! Сегодня – 13%.

Большое место в экспозиции занимают заголовки газет и журналов, поднимающих тему долга. Среди множества документов, отчетов, выступлений министров – десятки денежных купюр, которые печатались, отражая все скачки инфляционного кризиса.

Впечатляет «темная кладовая», символизирующая «черную дыру внешнего долга» – в нее уходят те миллиарды, которые могли бы пойти на создание рабочих мест, развитие промышленности, образования, здравоохранения, науки…

Посредине одного из залов – автомашина, наполненная золочеными коробками, своеобразный символ страны, богатой и бедной одновременно. Мечталось о благополучии и процветании – а остались только крашеные картонки.

Заканчивает экспозицию игрушечная кухня, которая напоминает посетителю о той высокой цене, которую заплатила Аргентина за следование «рецептам» МВФ. «Нас обманули, как детей, заставив поверить, что по неолиберальным рецептам мы заживем как в сказке. А потом, когда все провалилось, нам сказали, что произошла ошибка, не так надо было делать с Аргентиной. Как будто жестоко поиграли с нами», - говорит экскурсовод, комментируя этот игрушечный уголок.

В настоящее время правительство Аргентины ведет переговоры с МВФ по репрограммированию долга.
Поделиться
Ссылка скопирована!