Гватемала: полиция проигрывает преступности

29 Января 2005г.
Охранник есть в каждой лавке. (Фото Tiwy.com)
По сообщениям агентств, Национальная Гражданская полиция Гватемалы (НГП) не в состоянии взять под эффективный контроль деятельность молодежных преступных группировок, в которых состоит, по самым скромным подсчетам, не менее 50 тысяч «бойцов». Это слово употреблено не случайно. Именно «бойцов», потому что банды имеют практически военную структуру, разделены на группы по 5 и 10 человек, каждый из которых дает присягу верности «организации». В Гватемале, да и вообще в Центральной Америке и Мексике, подобные банды известны под именами «Мара» и «Мара Сальватруча».
В Гватемале от рук преступников погибает ежедневно по 12-14 граждан, причем в большинстве случаев для расправы используется огнестрельное оружие. Существуют версии, что снабжают бандитов современным вооружением их «подельники» в самой полиции и в армии.
Причина преступности № 1 – коррупция, жажда обогащения. Причина № 2 – политическая: в гватемальских силовых структурах все еще есть влиятельные реакционные силы, которые недовольны пусть медленным, но все-таки поступательным процессом демократизации, попытками ограничить засилье двадцати олигархических фамилий, правящих в стране. Они контролируют руководящее звено полиции и ВС.
Благоприятный «климат» для разгула преступности создает вопиющий уровень бедности – значительная часть населения Гватемалы живет на 1 доллар в день!
Преступность наступает, и потому в Гватемале так распространены услуги частных охранных агентств. У каждого магазина, у каждой лавки стоят охранники с помповыми ружьями и винтовками.
Поделиться