Национальный символ Мексики - кактус - находится под угрозой
29 Апреля 2004г.
Мексиканская общественность бьет тревогу: страна может лишиться одного из своих национальных символов - кактуса. Более 800 видов этих растений находятся на грани исчезновения как по экологическим причинам, так и "благодаря" их нелегальному вывозу иностранными туристами.
Сотрудник кафедры географии Гвадалахарского университета Мигель Часаро утверждает, что особенно преуспели в контрабанде ценных растений японцы и чехи. Вывоз кактусов приносит неплохие доходы: на черном рынке цена мексиканской геохинтонии, например, достигает 2 тысяч долларов, поскольку эта красавица с ярким фиолетовым цветком очень ценится коллекционерами.
Между прочим, замечает ученый, легальный экспорт этих колючих растений мог бы существенно пополнить казну государства. Но для этого мексиканцам нужно сначала овладеть новыми технологиями: например, научиться самим разводить кактусы.
Пока что на продажу выращивают только нопаль, съедобный кактус, широко используемый в мексиканской кухне. А салат из кактуса нопаль вслед за мигрантами из Мексики в качестве «овощной культуры» преодолел границы и теперь находится на пике гастрономической моды в Соединенных Штатах и Канаде.
Не меньше страдают кактусы и от изменившихся экологических условий. Если не принимать мер, исчезнут гигантские сагуаро, достигающие в высоту 15 метров и живущие, как уверяют, около тысячи лет, или круглые эхинокактусы двухметрового диаметра. В начале мая в Гвадалахаре состоится второй латиноамериканский конгресс кактусоведов: ученые будут обсуждать планы по спасению суккулентов.