Министр обороны России Сергей Иванов завершил визит в Бразилию

17 Октября 2003г.
В ходе официального визита в Бразилию российский министр обороны Сергей Иванов провел переговоры с военным и политическим руководством страны и посетил военно-промышленный концерн "АВИБраз".

В ходе переговоров стороны договорились сотрудничестве в освоении космоса, а также о совместной разработке высокотехнологичной продукции и продаже ее на рынках третьих стран.

Особые надежды российская сторона питает в отношении контракта на поставку Бразилии самолетов Су-35.

Бразильский министр обороны Жозе Виегаш вселил надежду в российских авиапроизводителей, назвав истребитель Су-35 одним из главных кандидатов на победу в тендере на контракт, который может принести России до 700 миллионов долларов.

Тендер на закупку самолетов должен был пройти еще прошлой зимой, однако был отложен, так как тогда бразильскому правительству срочно понадобились деньги на социальные нужды.

Но недавно конкурс на замену устаревающих французских "миражей", стоящих на вооружении бразильских ВВС, был объявлен снова. Если взаимное соглашение будет достигнуто, это будет самый крупный военный контракт за всю историю Латинской Америки. Помимо корпорации "Сухой" в конкурсе участвуют крупнейшие американские, французские и шведские производители.

По словам Вьегаша, результаты тендера станут известны не раньше января 2004 года.

В целом визит Сергея Иванова в Бразилию прошел успешно. Подкачала только погода в Рио, где шел дождь и облака окутали знаменитую статую Христа. Но когда российская делегация поднялась к ее подножию, облака расступились.

На остальную часть культурной программы погода не повлияла. Сергей Иванов заглянул на чемпионат по волейболу и побывал на фольклорном концерте, напоминающем зажигательный карнавал в Рио. Полуобнаженные бразильянки в немыслимых перьях зазывно крутили телесами и приглашали всех желающих сняться на память. Но Иванов от съемок отказался.
Поделиться