Визит министра обороны России в Бразилию

12 Октября 2003г.
Министр обороны России Сергей Иванов прибыл в Бразилию. "Я думаю, что у нас будет много интересных тем для обсуждения, в том числе - в области военно-технического сотрудничества, а также сотрудничества в космосе", - заявил Иванов по прилете в столицу страны Бразилиа.

Это первый официальный визит российского министра обороны в Бразилию.

В программе официального визита - переговоры с военным и политическим руководством республики о двустороннем сотрудничестве по линии военных ведомств.

Об этом министр обороны России Сергей Иванов заявил на совместной пресс-конференции со своим бразильским коллегой Жозе Виегасом.

По словам Иванова, темой обсуждения было в целом нераспространение оружия массового уничтожения. "Руководство Бразилии так же серьезно, как и мы, относится к этой угрозе и считает ее одной из самых серьезных в 21-м веке. Здесь у России и Бразилии практически один и тот же подход: следует взаимодействовать в рамках международного права и международных институтов с соблюдением всех документов МАГАТЭ с целью, в конечном счете, выработать в этой области единые правила и стандарты", - сказал российский министр.

Бразилия представляет для России большой интерес как потенциально емкий рынок вооружений. Между двумя странами в настоящее время "идет предметный и серьезный разговор о возможности заключения контракта с бразильским ВВС на поставку до 20 современных боевых самолетов типа Су или МиГ". Сумма контракта, предусматривающего создание сервисных центров по обслуживанию самолетов и подготовку бразильских летчиков, может составить до 1 млрд долларов США.
Поделиться