Государственный переворот в Эквадоре.

22 Января 2000г.
Восстание возглавили войсковой полковник Лусио Гутьеррес и лидер индейских общин Антонио Варгас, которые потребовали немедленной отставки президента страны Хамиля Мауада, чтобы предотвратить этим социальный взрыв в стране.

Хроника переворота (21.01. 2000) :

    09:50. Сотни индейцев захватили здания Парламента и Верховного суда в Кито. Объявлено о создании Хунты национального спасения.

    11:00. Старшие офицеры ВС Эквадора (главным образом полковники) выражают поддержку индейскому восстанию. Директор Военной академии Фаусто Кобо заявил, что находится на стороне повстанцев.

    14:30. И.о. министра обороны и командующий объединенными ВС Эквадора Карлос Мендоса потребовал отставки Мауада.

    15:00. Президент Эквадора выступил с заявлением, в котором категорически отверг это требование. Несколькими минутами позже он покинул президентский дворец и отбыл в неизвестном направлении.

    17:00. Председатель однопалатного Парламента Хуан Хосе Понс публично констатировал, что "в эти минуты в стране царит безвластие".

    18.30. Индейские колонны под руководством полковника Лусио Гутьерреса направились к президентскому дворцу.

    20:30. В президентском дворце проходит совещание Хунты национального спасения с командованием ВС, чтобы принять решение о временном правительстве. Экс-президент Мауад скрывается на базе ВВС в столичном аэропорту.

Поделиться