[ Мобильная версия ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
запомнить
Забыли пароль?
Меню
Форум
«
Архив форума
«
Услуги по сопровождению и переводу в Венесуэле
Параллельный курс доллара в Венесуэле
dolartoday.com
Информация
Гостей: 26 чел.
«
Участников: 0 чел.
«
Поиск:
|
Создать новую тему
|
Список тем
|
Список форумов
Tiwy.com - русский форум
Региональные форумы
→
Раздел:
Венесуэла
Тема:
Диктатура по-венесуэльски
→
Ответить на тему
*
Ваше имя:
Ссылка
-
Жирный
-
Курсив
-
Подчеркнуть
-
Смайлики
*
[quote=Viejo msg-id="138728"] [quote=IF] Очень рад, уважаемый Viejo, снова с Вами пообщаться.[/quote] Взаимно. Говорят, что продуктивная полемика или дискуссия приводят к истине. Проверим на практике? [quote=IF] Хозяином в социалистическом обществе должен быть народ. Он в СССР и был юридическим хозяином...Так, что в данном случае Viejo, именно Вы немного перебираете.[/quote] Не согласен. Практически по всем Конституциям капиталистических стран, народ управляет государством через своих избранников. Другое дело, что не все могут быть избранниками, как в Конституции СССР, но на практике и там не каждый мог быть депутатом. Существовали квоты по женщинам, рабочим, военным, интеллигенции и т.д. Конечно, сейчас, когда единственной квотой стали деньги, не лучше. [quote=IF] Про "сложный" бизнес или лучше сказать производство. Я с Вами Viejo, абсолютно согласен. Семье его не поднять. Но группе людей или группе групп людей это вполне по силам. Я не оспариваю, невозможность наемного труда, я оспариваю справедливость капиталистического распределения.[/quote] Да не по силам. Потому что кто-то должен управлять, планировать, проверять качество, продавать, рекламировать и т.д. Появляются "белая кость" или "белые воротнички"... И никогда стоящий у станка не будет доволен тем, что кто-то зарабатывает (получает зарплату) ничего не производя. Нет понимания у рабочего, что без труда этих, ничего не производящих своими руками, людей у него, рабочего, просто работы не будет. И кто важнее? Руководитель, нашедший хороший (выгодный) заказ и заваливший работой (и деньгами) весь коллектив, или важнее стоящий у станка рабочий? [quote=IF] Разница не в том, кто нанимает работника (государство или частник). А в том, кому достанутся сливки прибавочной стоимости. Если в капитализме узаконено право присваивания производимого товара нанимателем, то в социализме на прибавочную стоимость по праву претендуют все участники производственного процесса (таковы идеи социализма).[/quote] И на какую прибавочную стоимость Вы рассчитывали при социализме? На 13-ю зарплату? Или премии, размер которых определял некий Начальник по собственному усмотрению? Откуда по-вашему брались деньги на поддержку компартий и различных, противопоставляющих себя США, режимов по всему миру? Мир был двуполярным и платили всем, кто на "нашей стороне". Деньги брались из прибавочной стоимости и распоряжались ими без совета с теми, от кого эта прибавочная стоимость была получена. Кроме того, Вы додлжны знать, что в капиталистических, по вашему определению, странах широко распространена практика поощрения ветеранов компаний или ценных сотрудников акциями этих компаний, делая их совладельцами бизнеса. [quote=IF]... В социалистическом государстве люди работают вместе на всеобщее благо, они все в одной лодке и от каждого зависит каким будет завтра. Они вместе строят и не забывают про детей, стариков и просто слабых. И поэтому могут быть уверены в завтрашнем дне ибо, если с кем-то что-то случится, то люди помогут. [/quote] ... И поэтому широко была распростанена практика "копить на черный день". Хотя не могу не согласиться с тем, что с моралью в обществе дела обстояли куда лучше, чем сейчас. [quote=IF] А у меня такой случай был. Работали мы в совхозе. А урожайность была в этот год плохая. Взял я производственные нормы пошел к расчетчику, и пересчитали моему студенческому отряду зарплату, в соответствии с низкой урожайностью. И получили мы хорошую по тем временам зарплату. А все потому, что в зависимости от окружающих людей многие вещи в социализме СССР могли бы быть другими. Законы и идеологическая платформа позволяли людям влиять жизнь страны. [/quote] Очень показательная история. Про присвоение прибавочной стоимости кстати. Вы не работали (нет урожая - нет работы, мало урожая - мало работы), но получили деньги по-полной. Откуда они взялись? Кто-то другой, где был очень хороший урожай вкалывал днем и ночью, что бы не пропал урожай, а получил столько же (плюс грамоты и медальки). У него кто-нибудь спросил, готов ли он датировать своим трудом тех, у кого работы не было? Или вам заплатили за готовность совершить трудовой подвиг? Вот это положенеие бесправия трудяги и явилось одной из причин крушения социалистического строя. При капитализме получил бы тот, кто работал, а кто не работал сидел бы голодным или шел бы работать (производить ВВП для своей страны). [quote=IF] А социальное неравенство к которому призываете Вы, уважаемый Viejo, тем более к добру не приводит. Особенно для наемных работников. И не надо называть "трудягами" людей, присваивающих чужой труд на законных капиталистических основаниях. И лентяев - рабочих в идеологической среде социализма можно перевоспитать. А вот зажравшегося лентяя капиталиста, на которого горбатятся наемные люди уж точно ничем не возьмешь. Он ведь под защитой закона ... [/quote] Я не призываю к неравенству, тут Вы лукавите, я констатирую факт, что равентсва нет и не было ни при одной из известных экономических систем, в том числе, социалистической. Трудяга - это не только тот, кто в грязной робе ходит. У руководителей крупного бизнеса времени на личную жизнь практически нет, их деятельность обеспечивает работой и деньгами тысячи наемных сотрудников, которые достойно содержат свои семьи, имеют возможность отдыхать с семьей. Вы считаете, что они должны иметь достаток такой же как и рабочий у станка? Они больше времени отдают работе, больше нервов, чаще имеют инфаркты, имеют больше ответственности не только за себя но и за всех, кого наняли... НО платить им надо как рабочему, который ни о чем не заботясь пришел к своему станку, выточил деталь не задумываясь откуда взялся чертеж и куда эту детальку потом воткнут, откуда взялся металл для детали и станок за которым он стоит, через 8 часов спокойно пошел с друзьями попить пивка, а в выходные отправился с семьей на дачу? У них равная по значимости работа и они должны иметь одинаковый доход? А как быть с тем, что с детства один из них развлекался и в футбол во дворе играл, пока другой над книжками сидит и учится? Пока один в ПТУ дурака валял, второй в Университете ночами не спал? Пока один после смены пивком забавлялся, второй бизнес-планы строил и думал как от нуля что-то организовать? Не кажется, что какая-то нечестная у Вас уравниловка получается? Я совсем не идеализирую коммерсантов - все по-разному пришли в бизнес. Кто-то с бандитскими деньгами заводы покупал, кого-то папа (или тесть) - советский начальник к недрам страны пристроил... А кто-то и своим трудом создал заводы "от нуля". Всех "под корень - кровопийцев"? [/quote]
*
Введите цифры:
8984
OriginalBB Version 3.04b Copyright © 2004-2019,
www.Tiwy.com