[ Мобильная версия ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
запомнить
Забыли пароль?
Меню
Форум
«
Регистрация
«
Архив форума
«
Сообщение
Уважаемые посетители!
Мы будем рады опубликовать Ваши фоторепортажи из стран Латинской Америки на страницах Tiwy.com! Присылайте свои материалы на
webmaster@tiwy.com
Информация
Гостей: 14 чел.
«
Участников: 0 чел.
«
Поиск:
|
Создать новую тему
|
Список тем
|
Список форумов
Tiwy.com - русский форум
Региональные форумы
→
Раздел:
Доминиканская Республика
Тема:
Что посмотреть в Доминиканской республике
→
Ответить на тему
*
Ваше имя:
Ссылка
-
Жирный
-
Курсив
-
Подчеркнуть
-
Смайлики
*
Сообщение:
[quote=Олег Лукибанов msg-id="134844"] Олег Лукибанов делится впечатлениями в газете ру:http://www.gazeta.ru/travel/2008/11/28_e_2898516.shtml Не надо никого торопить – не поможет. Есть такое понятие – доминиканская минута. Она длится ровно столько, сколько нужно, чтобы что-нибудь сделать. Не спеша... Заплатив пошлину в аэропорту, найдите свой автобус, расслабьтесь, купите пива и наслаждайтесь жарой. Автобус поедет тогда, когда встретят всех кого надо, и ни минутой раньше. Если вы приезжаете в гостиницу утром - не требуйте немедленно ключа от номера. Его может не быть до двух-трех часов пополудни. А лучше сразу после регистрации и торжественного «кольцевания» браслетом all-inclusive достаньте купальные костюмы, переоденьтесь, оставьте багаж на попечение гостиничного персонала и начинайте отдыхать. Уровень качества гостиницы, еды и бассейнов зависит от того, сколько денег вы заплатили за отдых. Но море и люди – везде одни и те же. Море теплое (иногда неспокойное), а люди доброжелательные, всегда отвечающие улыбкой на улыбку. Стоит отметить, что население на острове в основном темнокожее – потомки завезенных африканских рабов и белых колонизаторов. Каждый житель острова к пятнадцати годам получает больше солнечных лучей, чем житель Европы за всю жизнь. К тому же, каждое утро у доминиканцев начинается с чашки горячего горько-густого шоколада с пончиком чурро. Наверное, такое вот сочетание солнца, шоколада и отсутствия часов на запястьях делает с людьми чудеса. У них нет проблем. Нет, наверное, проблемы у них есть, но это не ведет к депрессии и плохому настроению. Моя дочка захотела, чтобы ей заплели «островные косички», но на территории гостиницы это было сделать в два раза дороже, чем в местной парикмахерской. И мы решили выбраться за пределы дома отдыха. Неспешно прогулялись до торгового центра местного городка и зашли в маленький магазинчик за сигарой и бутылкой лимонада. Разговорившись с владельцем про то, да се, я упомянул, что ищу парикмахерскую. Хозяин лавки тут же «вспомнил», что его сестра работает в гостинице парикмахером, что сегодня не ее смена и что она с удовольствием подработает. Поторговавшись для порядка еще немного (цена была сбита до 30% от гостиничной), мы ударили по рукам. Сестра хозяина приехав на мопеде, расставила на столике расчески, приготовила бусинки и заколки и начала свою работу. Надо сказать, что косички – дело долгое, занимает не меньше сорока-пятидесяти минут. Тем временем хозяин магазина вынес под навес пару стульев, достал бутылку рома, пару стаканов, бутылку «Кока Колы» и пригласил меня разделить трапезу. Я не отказался. Так мы и скоротали время, потягивая ром с колой, куря местные сигары, обсуждая перспективы разных бейсбольных команд на выход в плей-офф (доминиканцы ревниво следят за успехом своих «легионеров» в США) и лениво глядя на улицу, по которой ходили куры и ездили мопеды, оставляя за собой длинные пыльные шлейфы, долго висевшие в жарком полуденном воздухе. Настроение было замечательное. Распрощавшись и расплатившись, я еще раз убедился в том, что хорошее отношение и улыбка лучше всего сглаживают барьеры между людьми (а спиртное, к тому же, сглаживает и языковые барьеры). Еще одно впечатление. Ночью был шторм, у многих пальм поломало листья, и кокосовые орехи в большом количестве упали на землю. Утром всей семьей идем в буфет на завтрак и наблюдаем, как несколько садовников поправляют внешний вид кустов и деревьев, подрезают обломавшиеся листья. Один окликает нас: «Доброе утро, вы еще не пили кокосового молока сегодня?» – «Нет». «Нет проблем», – говорит он. Потом достает из сваленных в кучу орехов один, делает несколько ударов мачете, превращая орех в чашку, и протягивает нам. Мелочь, а приятно. Надо сказать, что побережье океана в Доминиканской Республике принадлежит государству, то есть гостиничная собственность на землю заканчивается в 20-30 метрах от воды. Эта полоска пляжа – охотничьи угодья продавцов побрякушек, туров и приключений. Дабы охранить покой отдыхающих, пляж патрулируют полицейские пресекающие попытки доминиканских коробейников пересечь нейтральную полосу. Песчаный берег тут и там пересекают речушки, впадающие в океан. Во время дождей они превращаются в бурлящие грязные потоки, а в остальное время это ручьи шириной от тридцати сантиметров до трех метров. У одного из таких «широких», но мелких потоков мы увидели продавца ракушек. От нечего делать мы стали рассматривать товар и, как водится, разговорились. Торговец рассказал, что он вообще-то рыбак. Каждое утро ходит в море ловить рыбу для местных ресторанов, но если видит на дне особую раковину, то ныряет и достает ее. Мясо этого моллюска считается деликатесом и продается им в те же рестораны, а раковину он чистит и продает туристам, а если туристы не покупают, то в ювелирный магазин, где из перламутра делают всякие брошки-сережки. На вопрос, как же так он здесь сидит весь день и полиция его не трогает, он просто ответил: «Espera» («Подожди»). И правда, минут через пять к ручью подошла пара местных полицейских. Наш приятель, не говоря ни слова и не теряя времени даром, подошел к ним, повернулся к одному из служителей порядка спиной и присел. Полицейский лихо запрыгнул на рыбака и как в детской игре в лошадку пересек реку, не замочив начищенных ботинок. История повторилась со вторым офицером. Как говорится, все понятно и без слов – сухие полицейские ботинки в обмен на торговую индульгенцию. Кстати, про торговлю. Торгуйтесь. У каждого есть шанс купить все, что продается за тридцать процентов объявленной цены и еще получить сигару или маленькую бутылочку Мамы Хуаны в подарок. Мама Хуана – это залитый ромом, медом и красным вином и настоянный неделю гербарий местных растений (в основном – щепки, ветки и кора). Через пару-тройку дней сладкая настойка становится темно-коричневой и приобретает свойства, способствующие расширению сосудов. За это качество Маму Хуану называют доминиканской виагрой. Одной из «обязательных» покупок для туристов здесь являются ювелирные изделия с одним из символов Доминиканской республики – полудрагоценным камнем ларимар. Этот камень можно найти только в Карибском море недалеко от одной деревушки, распложенной на южном берегу. Какой-то особый вулкан миллионы лет назад выплескивал лаву голубого цвета. Эта лава остывала в водах Карибского моря и теперь, превратившись в камень, расцветкой напоминает голубое тропическое небо и море одновременно, а белые прожилки – это облака и волны. Традиционно этот камень обрамляют в серебро или платину. Продают его все и везде: от странного вида коробейников на берегу до очень дорогих ювелирных магазинов. Кстати, особенно красиво украшения из ларимара смотрятся на загорелой коже, так что покупать и примерять украшения на шейки, пальчики и ушки подруг советую не раньше чем через три-четыре дня после приезда. Из всех предложенных развлечений – джунгли, гольф, экскурсии в самый первый европейский город в Америке Санто Доминго (там, кстати, есть могила Христофора Колумба) – мы выбрали понырять с маской на рифах. После часовой тряски в автобусе, движущемся со скоростью усталого ослика, мы приехали к деревне на берегу океана. Деревня стояла в лагуне, защищенной с двух сторон высокими скалами. Два лодочных причала вытянулись метров на пятьдесят в море. Сколоченные из фанеры ларьки предлагали на продажу сувениры из выброшенных прибоем ракушек, обломков стекла и веток кораллов. Наш гид рекомендовал запастись буханкой хлеба. На вопрос: «Porque? (Зачем?») он загадочно улыбался и отвечал: «Para pesca» («Для рыбок»). Мы купили пару буханок и загрузились в скоростную лохань, оборудованную двумя моторами Mercury по 200 л.сил. Увидев два мощных мотора на легкой лодке, я подложил спасательный жилет по седалище и сказал дочери сделать тоже самое. После первого прыжка невысказанное недоумение в глазах попутчиков сменилось глубоким пониманием, все вокруг стали искать запасные жилеты. Не знаю, как мы не разлетелись на куски за 15 минут езды-прыжков по морю, но было очень быстро и весело. Вы помните остров в мультфильме «Катерок» («Чунга-чанга»)? Так вот, то место, куда мы приплыли, это то, что было нарисовано в мультике. Три небольших песчаных островка диаметром метров семьдесят, навес из пальмовых листьев для тени, туристы лежащие в воде в разных позах и ракурсах и несколько аборигенов помогающих туристам с напитками, фруктами и ныряльными принадлежностями. Ярко-голубое море окружало островки и просто звало побыстрее нырнуть в него. Мы быстро натянули на себя ласты, маски, трубки и жилеты и наполовину поплыли, наполовину побрели к рифам, проходящим в тридцати метрах от берега. По наставлению гида мы отломали по куску хлеба и нырнули на глубину, дозволенную жилетами, и увидели сотни и тысячи разноцветных рыбок, дерущихся за кусок хлеба. Хлеб съеден, доля секунды – и рыб нет. Я проделал этот эксперимент еще несколько раз, потом снял жилет, отдал его дочери и нырнул поглубже. Какая красота – морские звезды разных цветов, какие-то непонятные полурастения-полуживотные психоделических расцветок, рыбы, моллюски, фиолетовые кораллы в форме вееров, белые и красные кораллы в форме каких-то грибов-наростов. Чего не хватало, так это огромного сундука с сокровищами, проржавевшего пиратского палаша-катласа и черепа. Вдоволь нанырявшись, мы растянулись на берегу и стали «медитировать», не спеша потягивая прохладный ром с колой (это я) и сок (это дочь). Потом мы поехали смотреть зоопарк в океане. Кусок океана на рифах ограничен сеткой. Внутри сетки живут огромные скаты и акулы няньки. И я там плавал. Несмотря на уговоры, что, мол, «это безопасно» и «они не кусаются», я не осмелился потрогать акулу. Только случайно задел ее рукой и сразу отдернул – уж больно шершавая и большая. К скатам у меня такой боязни почему-то не было, и я с удовольствием плавал рядом с ними и гладил их гладкие «крылья». На обратном пути из «морского зоопарка» мы остановились в небольшой лагуне и попрыгали в неглубокую, метр с небольшим, теплую воду. Следом за нами был сброшен спасательный круг и на него торжественно водружен поднос с бутылкой рома, соками и пластиковыми стаканами. После небольшого – «доминиканские полчаса» – перерыва мы загрузились обратно в катер и двинулись к порту. Одного дня, полного морских впечатлений, нам хватило на год воспоминаний и радостных восклицаний «А ты помнишь?!». Домой в гостиницу мы возвращались на том же неторопливом автобусе, проезжая мимо небольших городков и огромного ликеро-водочного завода «Бругал», который занят тем, что 24 часа в сутки гонит ром разных сортов. Мой вам совет: уезжая, не забудьте купить несколько бутылок рома – белого для коктейлей, темного – для прямого употребления. И если сможете удержаться до зимы, то стаканчик рома в январе, когда вьюга за окном, поднимет вам настроение и напомнит о солнце и теплом море. [/quote]
*
Введите цифры:
5815
OriginalBB Version 3.04b Copyright © 2004-2019,
www.Tiwy.com