Че Гевару я впервые увидел в аэропорту Гаваны в 3 часа ночи 22 апреля 1961 года, когда четырёхмоторный самолёт Britania авиакомпании Cubana de Aviacion завершил еженедельный 16-часовой полёт из Праги (прямых рейсов из Москвы не было). Из ликующей Москвы, которая только что встретила вернувшегося из космического полёта Юрия Гагарина, мы перенеслись в атмосферу революционного порыва и нервного напряжения. Это были дни, когда Фидель Кастро провозгласил социалистический характер Кубинской революции, когда за 36 часов были разбиты и пленены наёмники, вторгшиеся на Плайа-Хирон. Можно себе представить, какой у Че Гевары был дефицит времени. Обстановка была напряжённой. В кинотеатрах, магазинах, гостиницах часто взрывались бомбы. И тем не менее Че пробыл с нами в аэропорту до 8 утра, когда явились для выполнения формальностей чиновники пограничной службы, а потом завёз в гостиницу Capri. Через пару дней отвёз на самолёте в пров. Ориенте. Вся группа из Гипроникеля направлялась в Моа, один я, геолог - производственник (даже без переводчика!) в Никаро. Тогда в Моа добычи ещё не было, и наши специалисты должны были подготовить эксплуатацию месторождения. На меня же возлагалась надежда - возобновить на руднике Окухаль добычные работы, т. к. специалисты - горняки ( в том числе рудничный геолог по имени Дарвин Солер) сбежали в Майами. Конечно, с этой задачей я (точнее мы) справился лишь когда подъехал ещё ряд наших специалистов. А потом прибыли и наши семьи...
Исправлено автором: 3 Ноября, 2010 ( 13:56:25 )