Цитата:Сообщение от IgordeKiev
Очень интересно - посмотрел страничку садика. Сделана с любовью.
Есть несколько вопросов -
1. Какой контингент приходит в садик (дети русских, русскоязычных, посольские, местные)
2. Сколько человек работает в садике
3. Почему местных привлекает именно русскоязычный садик, и является ли он таковым (если правильно понял - обычный садик с уроками русского).
Спасибо за комплимент. Делая страничку постарались воплотить ту любовь, с которой работаем над проектом.
1- Немного из истории. Садик я на самом деле купила почти обанкротившийся, с 4 детишками и закрывающийся. Моя идея была его возродить. На данный момент имеем 32 ребенка и 6 человек работающих по контракту.
По поводу контингента - его можно назвать интернациональным, имеем дедишек из Болгарии, Венесуэлы и России. Но в основном местные. Приходили детки из Посольства, в общей сложности было 7 ребятишек русскоговорящих.
Но на самом деле перемешка местных с нашими просто бессмысленна, так как помимо сильного языкового различия, имеется еще и основа интелектуального развития. Наши детки более самостоятельные, усидчивые и любопытные. Поэтому наших с ихними часто приходилось разделять по группам. Нанимали также русскоговорящих преподавателей для уроков танцев, русского языка и английского. Папы-чилийцы сразу же возмутились, дабы усиление программы, по их мнению, не для детей дошкольного возраста, пусть малыши до 30 лет пластилином лепят, не перетруждая свои головки. Поэтому и чуждо и боязно становится от того, что твоего ребенка с рождения будут учить 2-3 языкам. В скором мы эти курсы убрали. Понемногу и русскоговорящие детки стали от нас уходить, хотя в основном причинами стало расстояние до нашего садика: было не удобно возить из других районов, а школьные автобусы тоже не из дешевых. Поэтому сейчас 98% это детки местного контингента.
В лубом случае из личного опыта могу сказать, что лучше делать либо русский садик, либо чилийский, но не вперемешку, даже если рассуждать экономически. Чилийский стандарт при поддержке Местного Министерства Образования оплачивается от компании, где работает мама, до 2 годовалого возраста ребенка. Затем идет зависимость от личного кошелька. И даже в этом случае, компания крутит носом от стоимости садика, если мамаша не занимает хорошей должности. То есть все идет на основе финансовой дискриминации. В отличие наш народ в поисках садика за основу берет благополучие ребенка, а затем уже анализ кошелька. Таким образом, местный престиж зависит только от видимости, то есть, кто к тебе ходит, в каком районе располагаешься, с какими компаниями работаешь, из каких Университетов твои воспитатели и так далее.
2-По контрактам работает 6 девочек, остальных нанимаем по часам как поддержка.
3-Местных не привлекает садик из-за русского языка. Их привлекает система администрации по-русски, то есть исполнение обещанного, быстрое решение проблем, оповещение обо всем что происходит во внутренней организации, например если кого-то уволил, им интересно это знать, таким образом больше доверия к садику как к организации, нежели к самим воспитателям. В дальнейшем их как бы приручаешь к мысли о том, что не зависимо от того, кто у тебя работает, отвечает за все хозяин, и все проблемы обговариваются с головой бизнеса, уничтожая при этом попрошайничество, воровство, заискивание и тому подобное со стороны воспитателей. И если по какой-то причине увольняешь нянечку, например, папаши - клиенты уже верят тебе, а не нянечке.
Прошу прощения за кривую письменность, по причине переводчика.