Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама
По странам > Венесуэла > В стране орхидей

В стране орхидей
Венесуэльские впечатления белорусского переводчика

Подготовила Лилия Величко

Октябрь 2007

Чавес и Лукашенко
В последнее время отношения между Беларусью и Венесуэлой развиваются семимильными шагами. Открылось Посольство Венесуэлы в Беларуси. Совсем недавно президент Уго Чавес Фриас уже во второй раз побывал в нашей стране. Планируется, что и Александр Лукашенко вскоре посетит Венесуэлу.

К сожалению, большинство из нас еще мало знает об этой стране. Переводчик Ольга Равченко из Гомеля недавно побывала в Венесуэле в составе группы белорусских специалистов. Страна очаровала ее. Она поделилась впечатлениями о далекой земле, омываемой водами Карибского моря и Атлантического океана.

Народ, который многое помнит

-- Венесуэла — страна контрастов. С одной стороны, - удивительные природные богатства, с другой — довольно скромные условия жизни людей. Как сказал поэт, это “…страна, в которой много кто живет в трущобах, и народ, который многое помнит”.

Венесуэла сейчас очень динамично развивается, здесь развернуто огромное строительство. Сносятся трущобы, государство в массовых масштабах строит жилье и переселяет в него людей. Возводятся также спортивные комплексы, огромнейшие торговые центры, гостиницы, причем по самому последнему слову дизайнерской и строительной мысли.

В то же время бережно сохраняются колониальные города, старые поместья, которым по несколько сотен лет. Нам продемонстрировали зажигательные танцы, угостили национальными блюдами. Мы увидели, как растут ананасы, кокосы, какао, кофе, сахарный тростник и другие экзотические для белорусов растения.

Поразил комплекс памятников Симону Боливару и неизвестному солдату в Карабобо около Валенсии. В монументе представлены две аллегорические фигуры: слева Венесуэла, справа Испания, которая представлена в короне и с императорской лентой. Здесь уважают прошлое. Испания, в свое время колонизировала Венесуэлу, но здесь гордятся ее культурой, историей и считают их частью своей истории и культуры. Сервантес и Лорка читаемы и почитаемы. Их книги издавались миллионными тиражами и раздавались бесплатно людям.

Красавицы с ароматом кофе

-- Поют и танцуют буквально все. Известная латиноамериканская мелодия “Перемалывая кофе”, кстати, написана в Венесуэле. В ресторанах постоянно звучит живая музыка. Увидела своими глазами маракасы (очень жалею, что не привезла эти своеобразные инструменты для нашего колледжа имени Соколовского).

А еще на каждом углу продаются гамаки, шляпы сомбреро, другие аутентичные вещи. Кстати, курс их валюты боливара к белорусскому рублю один к одному. Цены на нефть в Венесуэле примерно в 16 раз дешевле, чем у нас.

Женщины там очень пышных форм. Вообще, считается, что самые красивые женщины живут в Венесуэле. Они часто становились мисс мира. Женщины эмансипированны, многие занимают руководящие должности. Поэтому местные мужчины считают, что лучше жениться на колумбийках.

В семьях много детей, поэтому средний возраст жителей страны — 28 лет. В этом народе смешано много кровей. Молодой инженер Луис Перела, которого я сопровождала во время его поездки в Беларусь, с гордостью показывая свою ладонь, сказал: “Посмотри, какой у меня цвет кожи — в ней смешано три расы”. Они этим просто гордятся!

Люди в красном

Люди в красном
Оппозиция
-- Везде нас встречали очень тепло. О Беларуси знают еще мало. Но слышали о Президенте Лукашенко, испытывают искреннюю симпатию к нашей стране, к ее руководителю.

Есть в Венесуэле оппозиция. Она чувствует себя достаточно свободно и уверенно, но тем не менее признала полную победу президента Чавеса. Мы были в городе Сан-Кристобаль в день, когда шел митинг в поддержку Чавеса. Сторонники Чавеса носят красные майки. Одну из них мне подарили. На ней изображены две раскрытые ладони, которые голосуют за Чавеса, и написано “10 миллионов голосов”. Чувствуется, что люди ему верят, поддерживают его политику.

До сих пор в Венесуэле сохранялась неграмотность. Чавес ведет с ней борьбу, принята программа алфавитизации населения. Президент из учительской семьи, и он как никто понимает, как важно образование.

Так задумали боги

-- В Венесуэле нет зимы и лета. Есть сезон дождей, когда сплошные ливни, и без зонтика на улицу не выйдешь. Нам повезло — мы застали только два таких дня. Венесуэльцы образно говорят об этом сезоне: это космическое дерево пролилось дождями на их землю. Даже некоторые реки берут начало от дождевой воды, которая течет со склонов гор. Мы видели восхитительные водопады — ими Венесуэла славится. Видели плато: посредине равнины стоит отвесная гора с совершенно плоской вершиной (тепуй). По легенде, именно там боги задумали человека.

Нам пришлось оказаться в тропическом лесу (сельве), проводник прокладывал дорогу с помощью мачете. Леса занимают примерно 40% территории страны, а древесных пород втрое больше, чем во всей Европе.

В Венесуэле растет до 700 видов орхидей. А больше всего их во влажном тропическом лесу долины Ориноко. А одна из них, расцветающая в мае, считается национальным цветком страны.

Участвовали в пикнике. В нашу честь зарезали корову и сделали местные шашлыки. Один кусок - два-три килограмма, а длина шампура метра два. Приготовили их на углях старинным способом.

Вообще в Венесуэле все большое: жуки, бабочки, с размахом крыльев в две ладони, яркие попугаи, такие большие, что страшно подумать — сколько им лет, на прилавках — огромная рыба, на деревьях непривычно большие грейпфруты. Все цветы, которые встречаются у нас в оранжереях и на подоконниках, там растут в природе.

К сожалению, пляжи мы видели лишь издалека. На них удивительно белый песок. И лишь в день отлета смогли попасть туда. Буквально в нескольких сотнях метрах проходил митинг, стоял рев толпы, мимо проносились моторные лодки со сторонниками Чавеса в красных одеждах. Это было потрясающее зрелище!

Венесуэле с любовью

-- У нас много людей, симпатизирующих Венесуэле. В Гомеле один из самых лучших знатоков Венесуэлы - поэт Эмма Прибыльская. Она “раскопала” очень много интересных материалов об этой стране. О ее настоящем и прошлом. Например, нашла интересный материал о Франсиско де Миранде. Он - один из руководителей борьбы за независимость Венесуэлы, первый латиноамериканец, посетивший Российскую Империю. Миранда был в добрых отношениях с семьей графа Петра Румянцева. И поскольку эти люди имеют самое прямое отношение к Гомелю, может быть, у города есть все основания претендовать на открытие центра венесуэльско-белорусской дружбы, чтобы развивать народную дипломатию.

Группа членов Белорусского литературного союза “Полоцкая ветвь” из Гомеля и Речицы передала в Посольство Венесуэлы подборку стихов и прозы, посвященную Латинской Америке. Подарок оценен как благородный и интеллектуальный. Сейчас готовится их перевод, чтобы представить его лично президенту Чавесу.

Справка “ГП”: Согласно конституции, принятой в 1999 году, полное название этой страны — Боливарианская республика Венесуэла. Столица страны — город Каракас. Государственный язык — испанский. Главой государства и правительства является президент, избираемый на пять лет. Он же — главнокомандующий вооруженными силами.

По материалам «Гомельской правды» подготовила Лилия ВЕЛИЧКО. liljana72@mail.ru



Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100