Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама
По странам > Венесуэла > Рождество, альяки и политический момент в Венесуэле

Рождество, альяки и политический момент в Венесуэле

Верена Деменина

Декабрь 2006

Альяки с Чавесом
Тропический темперамент венесуэльцев неразрывно связан с безудержно-пламенным отношением к праздникам, возможностью отдохнуть «на всю катушку», погулять так, чтобы всем было завидно. В какой-то мере этот праздничный энтузиазм является саморекламой: если имярек не жалеет денег на угощение, виски многолетней выдержки и музыкантов, а от гостей ломится дом, значит, дела у него процветают, а сеньора Удача повернута лицом, а не другим местом.

В нынешние Рождественские и Новогодние праздники венесуэльские семьи с особенным экстазом погрузились в праздничные ритуалы. Здесь сказывается и своего рода соревновательный дух (мы не хуже других и даже лучше!), и наличие денег в кошельке: боливарианское правительство не скупится на выделение части нефтяных сверхдоходов на повышение жизненного уровня граждан, и частный сектор тоже вынужден держать планку зарплаты на соответствующем уровне, иначе не оберешься хлопот с профсоюзом, трудовым законодательством и контролирующими органами.

После прошедших 3 декабря президентских выборов и сохранения Уго Чавесом высшего государственного поста политический напряг в стране значительно ослабел. «Братания» боливарианцев и оппозиции, конечно, не последовало, но возможность налаживания диалога под примирительный блеск Вифлеемской звезды не исключается. Острые перебранки политиков пропали с телеэкранов. Благостные библейские сюжеты чередуются проблемными темами выбора подарков и места отдыха, то ли податься в Майами или на Кюрасао, то ли предпочесть родные острова Маргариту и Лос-Рокес.

Новогодний набор
Снова и снова разгорается полемика на тему, какой рецепт альяк (hallacas), рождественско-новогоднего яства, в наибольшей степени отвечает национальной традиции. История появления альяк уходит в колониальное прошлое. По одной из версий, несчастные темнокожие «крепостные» получали «с барского стола» всевозможного рода объедки и, чтобы придать им аппетитный вид, запекали их в тесте из маисовой крупы, предварительно завернув в банановый лист.

На изготовление современной альяки идут кусочки отварного мяса (куриного, свиного, говяжьего), оливки, изюм, каперсы, лук, сладкий перец и некоторые другие ингредиенты. Все это накладывается на лепешку из кукурузного теста и аккуратно завертывается в пакет-«бандерольку» из бананового листа. Как правило, к праздникам заготавливают горы альяк, которые готовят всей семьей. После 20-30 минут варки в кипящей воде «бандерольку» можно вскрывать: альяка готова к употреблению.

География Венесуэлы несколько варьирует рецепты приготовления альяк: где-то в них добавят помидоры, где-то – картошку или зеленый горошек, а где-то и вовсе ломается традиция – вместо мяса кладется соленая рыба. По весу альяки тоже не имеют четких параметров – от 200-300 граммов до целого килограмма!

Счастливая семья
Надо ли говорить, что альяка – враг диетического питания? Ароматы альяк, усиленные душистым банановым листом, гуляют по городам и весям Венесуэлы. Безудержное потребление этого праздничного блюда способствует быстрому наращиванию венесуэльцами и венесуэлками живого веса, причем настолько критически, что врачи-диетологи задолго до Рождества и Нового года дают рекомендации, как войти в норму послу лукулловых пиршеств и возлияний.

За последнее десятилетие альяки стали непременным блюдом в самых роскошных ресторанах Венесуэлы. Однако шеф-повара не берутся за их изготовление: «Слишком трудоемкое занятие!» и уступают это право «профессионалкам-надомницам».

Дома для народа
Несмотря на все имперские обличения «чавистской тирании» и массированную пропагандистскую кампанию, которая ведется против боливарианского режима в самой жесткой манере «холодной войны», Венесуэла становится все более преуспевающей страной в Латинской Америке. Именно венесуэльцы на вопрос «Чувствуете ли вы себя счастливыми?» чаще всех отвечают утвердительно. А как же иначе? Государство заботится о них, налаживает массовое строительство народных домов, развивает бесплатную медицину, предоставляет молодежи перспективу бесплатного образования, включая высшее, - страна нуждается в специалистах и открывает десятки новых высших учебных заведений. Количество стипендий для тех, кто хотел бы продолжить образование за рубежом, превысило все мыслимые рекорды. Нет сомнения, что в 2007 году будет, в основном, покончено с теми 8-9 процентами безработных, которые все еще портят общую благополучную статистику достижений новой Венесуэлы.

Веселая компания
Уго Чавес последовательно исполняет все обещания (предвыборные и другие), пользуется любой возможностью прямого общения с народом, умеет честно отвечать на неудобные вопросы. Он не боится выборов и достоин внесения в Книгу рекордов Гиннеса, потому что за последние годы участвовал едва ли не в десятке избирательных кампаний, не внося через «своих людей» импровизированных поправок в процедуру и регламент выборов, чтобы «надежно» не проиграть. Поэтому под крылом Чавеса большинство венесуэльцев не беспокоится за свое будущее, и их праздничное настроение ничем не омрачено, если не считать, что приходится по полгода стоять в очереди за автомобилями, как «народными», так и супердорогими, импортированными из стран Европы и Азии. Существуют немалые проблемы и с ресторанами: вечный аншлаг, не пробиться. Ну, а в остальном, без преувеличений, жить стало лучше, жить стало веселей..

Каракас, декабрь 2006 года



Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100