Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама
По странам > Венесуэла > По следам Коломбейи

По следам Коломбейи

Лилия Величко, Белоруссия

Октябрь 2007

Гомелем владел человек, делившийся военным опытом с легендарным венесуэльцем

“26 сентября (7 октября) 1786 года с борта австрийского парусника, который перед самым заходом солнца бросил якорь в оживленной гавани Херсона, на берег сошел смуглый брюнет выше среднего роста, лет 35-ти на вид. Крепкая и стройная фигура, прямая осанка безошибочно выдавали профессионального военного, а волевые черты выразительного лица, проницательный взгляд карих глаз, энергичные, уверенные движения свидетельствовали о недюжинных способностях, пытливом уме и решительности”.

Памятник Ф.Миранде, Венесуэла, Ла-Вела-Дель-Коро

Так описывает профессор М. С. Альперович прибытие в Российскую империю первого латиноамериканца — венесуэльца Франсиско де Миранды. Так начинается история, которая необычным образом связала человека, ставшего венесуэльской легендой, и малороссийского генерал-губернатора фельдмаршала графа Петра Румянцева-Задунайского, которому за блестящую победу над турками Екатерина II подарила наш Гомель.

Отыскать эти малоизвестные эпизоды истории помогла гомельчанка Эмма Прибыльская.

Именем Франсиско де Миранды в Венесуэле называют города, организации и университеты, молодежь рисует на стенах граффити с его изображением. Популярность дона Франсиско уступает только культу Симона Боливара. А его дневники имеют статус классического произведения литературы.

Миранда участвовал во всех судьбоносных событиях конца XVIII — начала XIX веков: сражался за независимость будущих Соединенных Штатов Америки, участвовал в Великой французской революции. В историю Венесуэлы и всего континента этот человек вошел как Предтеча и руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Америке.

Франсиско де Миранда родился в 1750 году. Еще в молодости у него проявились задатки настоящего авантюриста: талант политика у него сочетался с литературным и... полководческим даром. Поневоле он вел кочевой образ жизни: 20-летним юношей покинув родной Каракас, смог вновь увидеть отчий дом лишь через 40 лет. Дневник, со свойственной ему уже тогда пунктуальностью, Франсиско де Миранда начал регулярно вести в день, когда на океанском корабле отправился в далекое путешествие.

Обаятельный латиноамериканец обладал замечательным даром легко и быстро сближаться с людьми, находить с ними общий язык и интересы, завоевывать их симпатии. Во время своего почти годового пребывания в России был обласкан Екатериной II, получил разрешение носить форму полковника русской армии. Венесуэлец сошелся со многими известными людьми своего времени. Но ближе всего — с фельдмаршалом графом Румянцевым-Задунайским, хотя по возрасту Петр Александрович скорее годился Миранде в отцы.

Они познакомились в 1787 году в Киеве. Дона Франсиско представил фельдмаршалу князь Потемкин. Именно Румянцева венесуэлец считал своим учителем в военном деле, и много дневниковых записей посвятил общению с ним.

13 февраля. “Сегодня после полудня посетил маршала Румянцева, который принял меня чрезвычайно любезно. Мы более двух часов обсуждали тет-а-тет военные темы, о чем он рассуждает без напускной таинственности и рисовки с тем высочайшим знанием дела, каким обладают лучшие мастера сего ремесла”.

11 апреля. “… Побывал у фельдмаршала Румянцева, который доверительно показал мне свои алмазы, шляпы с лавровыми венками и бриллиантами, шпагу и т. д., которые ему подарила императрица после его побед в последней войне, портреты, подаренные королем Пруссии Фридрихом Великим, дар нынешнего короля Польши и т. д.”

25 апреля. “За столом подробно обсуждали военные темы, и фельдмаршал сообщил мне, между прочим, что в сражении с турками при Кагуле, когда он вступил в бой, у него было всего 18 тысяч штыков, а неприятельское войско насчитывало более 150 тысяч. Он потерял убитыми 1200 человек, а турки, как полагают, свыше 4000. Еще он сказал мне, что, если бы император (Австрии) начал войну (с Турцией), то с большой охотой пошел бы волонтером... С каким пылом это говорилось!”

26 апреля. “Вечером мы с ним проговорили допоздна, и он признался, что, ежели сказать по совести, то во всех сражениях, в которых ему довелось участвовать, будь то с пруссаками или турками, неприятель всегда добивался перевеса, и бывали минуты, когда успех, казалось, склонялся на сторону противника и т. д. Он рассказывал мне об этом со всею откровенностью...”

1 мая. “Прибыла карета фельдмаршала, и я поехал к нему обедать. Он вручил мне несколько писем для московского генерал-губернатора, графа Остермана, графа Брюса и т. д., а также для своего адъютанта, дабы тот разместил меня в его московском особняке, и долго заверял в своих теплых чувствах и неизменной дружбе”.

В Москве Миранда поселился в доме генерал-фельдмаршала Румянцева. Посетив Петербург, он записал в своем дневнике, что графиня М. А. Румянцева сообщила ему “множество подробностей частной жизни Петра Великого”.

13 августа. “Сделал несколько прощальных визитов, в том числе к старой графине Румянцевой, и они с дочерью княгиней N... наговорили мне кучу любезностей. Графиня подарила мне поясной портрет своего сына, генерал-фельдмаршала, которого я бесконечно уважаю, а портрет оказался самым удачным из всех, какие я видел”.

(Перевод осуществлен с публикации “Коломбейя”, том IV—V, Каракас, 1981 —1982 гг.)

В 1810 году Франсиско де Миранда с триумфом вернулся в Каракас и внес решающий вклад в создание Первой Венесуэльской республики, которая продержалась с 1811 по 1812 гг., а затем возглавил вооруженное сопротивление испанцам. Предательски захваченный в плен, дон Франсиско умер в сыром каземате испанской тюрьмы, его тело было похоронено в безвестной могиле, а дневники исчезли и более столетия считались безвозвратно утерянными. Но в 1926 году архив Миранды был обнаружен в Англии и приобретен венесуэльским правительством. Выдержки из этого дневника (в нем 24 тома) переведены и изданы во многих странах.

Саркофаг генералиссимуса Венесуэлы, генерала республиканской Франции и полковника русской императорской армии Франсиско де Миранды до сих пор остается пустым.

И хотя венесуэльский человек-легенда в Гомеле не был, все же наш город более других имеет все основания претендовать на то, чтобы в нем был создан центр белорусско-венесуэльской дружбы. Почему бы не присвоить улице или учебному заведению имя латиноамериканского борца за независимость?

Лилия ВЕЛИЧКО (liljana72@mail.ru)

(газета "Гомельская правда")



Новинки

1. Китай: Север провинции Шаньси
2. Китай: Залив Лаонювань
3. Китай: Горы Луяшань
4. Панама: Панамский by-pass
5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
6. Колумбия: Будет ли мир?
7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
8. Россия: Тутаев
9. Россия: Поездка на поезде по маршруту Кобостово — Рыбинск — Ярославль
10. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
11. Россия: Ярославль
12. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
13. Куба: На Кубе не любят мафию
14. Куба: Мария из Гаваны
15. Россия: Ростов Великий
16. Беларусь: О славной династии Румянцевых. Синойкии в Гомеле.
17. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
18. Русская тема: Первая биография народного монархиста
19. Россия: Сергиев Посад
20. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
21. Китай: Пекин
22. Китай: Город Ханьдань
23. Китай: Город Лоян
24. Китай: Гора Хуашань
25. Китай: Город Линьфэнь и водопад Хукоу
26. Китай: Горы Мяньшань, провинция Шаньси
27. Китай: Пинъяо, провинция Шаньси
28. Китай: Тайюань, провинция Шаньси
29. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
30. Куба: После Монкады
31. Боливия: Праздник черепов
32. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
33. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
34. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
35. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
36. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
37. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
38. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
39. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
40. Боливия: Манифест Острова Солнца
41. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
42. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
43. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
44. Россия: Дальняя дорога ненапрасной жизни
45. Венесуэла: Посвящается Чавесу
46. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
47. Россия: Мышкин
48. Россия: Рыбинск
49. Россия: Балтийск
50. Сальвадор: Народный праздник
51. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
52. Россия: Зеленоградск
53. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
54. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
55. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
56. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
57. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
58. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
59. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
60. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
61. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
62. Венесуэла: Нефть Венесуэлы – на службе государству, народу и революции
63. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
64. Боливия: Боливийские метаморфозы
65. Китай: Привет, Китай!
66. Китай: Чунцин
67. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100