Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама
Страны > Венесуэла > Хосе Грегорио Эрнандес

Хосе Грегорио Эрнандес – будущий святой Венесуэлы

Tiwy.com

Декабрь 2006

Хосе Грегорио Эрнандес (Jose Gregorio Hernandez)
Врача Хосе Грегорио Эрнандеса можно назвать самым известным венесуэльцем всех времен. Славу ему принесло беззаветное служение своему народу, которому он никогда не отказывал в помощи - ни в лечении, ни в научных знаниях, ни в утешительном благодатном слове.

Его жизненный путь врача, ученого, религиозного деятеля вышел за рамки времени. Пытливый студент и молодой ученый 19 века, бескорыстный врач и умудренный академик медицины 20 века, и – как ожидается – Святой Венесуэлы в 21 веке

Люди верят, что после его безвременной гибели в 1919 году, когда ему было 56 лет, именно благодаря его незримой помощи происходили многочисленные чудесные исцеления больных, причем, как правило, из самых бедных семей. Народная молва так и называет Хосе Грегорио – «врач бедняков».

Хосе Грегорио Эрнандес родился 26 октября 1864 года в тихом маленьком городке Исноту, затерявшемся в предгорьях венесуэльских Анд. Его родители, Бенигно Эрнандес Мансанеда и Хосефа Антония Сиснерос, содержали небольшую лавку, в которой продавалось все, что могло потребоваться в повседневной жизни глухой провинции – от продуктов питания до тканей и парфюмерии. Отец, однако, кроме торговли, увлекался медициной, особенно траволечением. И местные жители охотно шли к нему – он и болезнь определит, и нужное снадобье изготовит.

Видимо, от отца унаследовал задатки врачевателя Хосе Грегорио. Медицинское образование он получил в Центральном университете Венесуэлы, самом лучшем учебном заведении страны. Потом отправился в Европу, в Париж, за новыми знаниями. Академических премудростей он набирался в знаменитом институте Пастера. Не случайно позднее его так и называли “венесуэльским Пастером”: ведь это он дал толчок развитию медицинской науки в Венесуэле, прежде всего в такой малоизученной тогда области, как микробактериология.

Навещает больного в своём родном городке (художник:  Иван Бельски)
Современники-венесуэльцы ценили Хосе Грегорио Эрнандеса не только за вклад в медицину, которая при нем вступила в эпоху расцвета, но еще больше – за его благожелательность, искренность и открытость души. По первому вызову он спешил на помощь и никогда не задавал вопроса, будут ли оплачены его услуги врача. Он не делил больных пациентов на богатых и бедных, но в бедняцких кварталах бывал значительно чаще.

Хосе Грегорио Эрнандес. Ежедневно слушал мессу, причащался и произносил молитву Розария (художник:  Иван Бельски)
Жизнь “врача бедняков” была связана с католической церковью самыми тесными узами. Эрнандес был глубоко верующим человеком, причем настолько, что дважды, в период своего пребывания в Европе, пытался принять монашество в монастырях с очень суровым уставом. Однако слабое здоровье не позволило сбыться мечте Хосе Грегорио. Судьба, видимо, требовала от него другого – повседневного жертвенного подвига в беззаветном служении людям.

Трагическое происшествие
Жизнь Хосе Грегорио оборвалась внезапно. Вот на этом каракасском перекрестке в Ла-Пасторе, колониальном районе Каракаса, 29 июня 1919 года “врач бедняков” был сбит автомобилем.. В тот воскресный день Хосе Грегорио после утренней месы в церкви Ла Пастора спешил к больной и по дороге зашел в аптеку – купить пациентке лекарство. Хосе Грегорио вышел из аптеки и стал обходить стоявший на перекрестке трамвай. Врач, погруженный в свои мысли, не заметил приближающегося автомобиля. Машины в те годы только начали появляться в Каракасе. Ездили они, по нынешним меркам, медленно – не более 30-35 км в час, и тем не менее, нелепая, неожиданная, предательская смерть словно поджидала Хосе Грегорио. Все произошло мгновенно: автомобиль возник словно ниоткуда, Хосе Грегорио был отброшен ударом в сторону, потерял равновесие и, падая, ударился головой о каменный борт тротуара. Так Венесуэла потеряла одного из лучших своих людей.

Трагическая новость мгновенно облетела Каракас. Тысячи людей пришли проводить в последний путь боготворимого человека. Его гроб несли на плечах – сначала в Кафедральный собор, потом через весь город на Южное кладбище. Народ плакал: «Не стало нашего доктора!», «Умер наш святой!»

Мураль с изображением доктора Хосе Грегорио Эрнандеса, находится рядом с тем  местом, где его сбила машина 29 июня 1919 года Каракас, Ла Пастора, угол Амадорес На углу Амадорес установлена памятная табличка о трагическом происшествии

Десятилетия прошли с того трагического события, и с каждым годом укрепляется вера венесуэльцев в святость Хосе Грегорио Эрнандеса и его исцеляющий божественный дар. Изображение «врачевателя бедняков» встречается повсюду: на самодельных иконках, плакатах, брелках и амулетах, календарях и марках. Наверное, в Венесуэле нет ни одного дома, где бы не было внешне непритязательной статуэтки человека в черном костюме и шляпе. Очень многие дают при крещении имя Хосе Грегорио своим детям. К этому человеку неизменно обращаются с мольбой о помощи, когда в дом приходит беда, а если она отступает – люди не жалеют слов благодарности в его адрес. Хосе Грегорио никогда не отказывает страждущим!

Церковь Канделярии в Каракасе
После того, как 23 октября 1975 года на могиле «народного врача» на Южном кладбище случился пожар от вечно зажженных поминальных свечей, его прах был перенесен в предел церкви Канделярии в центре Каракаса. И вот уже много лет каждый день в 6 часов вечера в церкви идет месса, посвященная Хосе Грегорио Эрнандесу. Прихожане, глядя на его изображение, молят о здоровье для и себя и близких, о хорошей работе, о семейном счастье…

Внутри церкви Канделярии в Каракасе Внутри церкви Канделярии в Каракасе Здесь покоится прах Хосе Грегорио Эрнандеса

В 1949 году по настоятельным просьбам верующих иерархи католической церкви Венесуэлы начали процесс беатификации и канонизации Хосе Грегорио Эрнандеса. Все последующие годы шел сбор доказательств чудодейства «врача бедняков», неожиданных исцелений, случившихся после молитвенных обращений к нему. На радость всем боготворящим Хосе Грегорио 16 января 1986 года Папа Иоанн Павел II издал Декрет о добродетелях Слуги Божьего.

Для полной канонизации Эрнандеса по существующим правилам Церкви не хватает еще одного божественного чуда. Но для тысяч простых венесуэльцев Хосе Грегорио уже давно Святой. Разве не доказательство его святости, говорят они, последние десять лет его короткой жизни? Тогда на Каракас одна за другой обрушились страшные эпидемии. Особенно свирепствовала испанка – грипп, унесший миллионы жизней по всему миру. В те тяжелые для жителей Каракаса дни Хосе Грегорио словно находился под защитой божественной силы: он ходил из дома в дом, оказывая посильную помощь заболевшим, не боясь заразиться. И болезнь избегала его. А ведь в то время санитарная культура была на очень низком уровне. Разве не чудо – спасенные им десятки жизней?

Прошайте черные костюм и шляпа
С некоторых пор венесуэльцы начали замечать некоторые изменения в традиционном облике своего спасителя: все чаще традиционный черный костюм на картинках и статуэтках заменялся белым халатом. Вроде бы малозначительная деталь. Однако сделано это было по требованию Ватикана: белые одежды более согласуются с церковным уставом и соответствуют облику будущего Святого.

Каждый вечер в церкви на площади Канделярия прихожане произносят одну и ту же молитву: «Просим скорейшей беатификации доктора Хосе Грегорио Эрнандеса».

Слава о чудесном целителе давно перешагнула границы Венесуэлы, имя Хосе Грегорио Эрнандеса почитается во многих латиноамериканских странах.

Исноту на карте Венесуэлы Городок Исноту, родина чудодейственного доктора, властями Венесуэлы был объявлен «Духовным Местом Венесуэлы». Ежедневно тысячи людей приезжают сюда посетить Santuario, - Святилище, построенное в честь слуги Божьего Хосе Грегорио Эрнандеса, чтобы поблагодарить его за чудесные исцеления и поддержку в сложных жизненных ситуациях.

Santuario, - Святилище, построенное в честь слуги Божьего Хосе Грегорио Эрнандеса - Исноту (штат Трухильо).
Святилище – довольно скромное и непритязательное: на небольшой площади расположен храм, музей и здание администрации. Самым притягательным местом для посетителей является ротонда со скульптурой Хосе Грегорио. Именно на этом месте располагался дом, в котором родился и провел годы детства Хосе Грегорио. К скульптуре идут в первую очередь, к ней обращают свои бесконечные просьбы, к ней тянутся руками, стараясь прикоснуться к чуду. Родители поднимают детей, прижимают их к скульптуре. О чем они просят своего Всемогущего Доктора в эти святые моменты?

Святилище, построенное в честь слуги Божьего Хосе Грегорио Эрнандеса - Исноту (штат Трухильо) Внутри церкви в Святилище, построенном в честь слуги Божьего Хосе Грегорио Эрнандеса Витражи с изображением Хосе Грегорио

В небольшом храме внимание привлекают витражи с изображением Хосе Грегорио.

Ротонда со скульптурой Хосе Грегорио Ротонда со скульптурой Хосе Грегорио Ротонда со скульптурой Хосе Грегорио

В просторном музее экспонатов немного: книги из библиотеки врача, уцелевшие рецепты, написанные его рукой, предметы его быта, письма, отправленные сестре и друзьям. Очень выразительны живописные полотна на стенах: на них художник Иван Бельски изобразил различные эпизоды из жизни Хосе Грегорио – врач в лаборатории, на университетской кафедре, в кругу друзей и соратников.

Музей Хосе Грегорио Эрнандеса Музей Хосе Грегорио Эрнандеса


Больше всего Святилище поражает бесчисленным количеством табличек, на которых люди выражают свою благодарность доктору за оказанную им помощь в исцелении, в налаживании личной жизни, в получении хорошо оплачиваемой работы. Таких табличек не менее 30 тысяч. Они покрывают стены зданий, ротонды, ограды.

Таблички с благодарностью святому доктору Хосе Грегорио Эрнандесу Таблички с благодарностью святому доктору Хосе Грегорио Эрнандесу Таблички с благодарностью святому доктору Хосе Грегорио Эрнандесу

Улицы, ведущие к святилищу, заполнены магазинами и киосками, в которых торгуют всем, что так или иначе связано с чудодейственным доктором: бесконечные ряды белых и черных статуэток, брелоки, открытки и флажки. Можно сказать, что Исноту обрело вторую жизнь благодаря своему земляку. Финансово-экономическое процветание города напрямую зависит от притока верующих.

Статуэтки доктора Хосе Грегорио Эрнандеса Киоски в Исноту

Вместе с тем, все, кто посещает этот городок, отмечают: мало гостиниц, мало разнообразных и надежных точек питания. Нам повезло: мы нашли гостеприимную посаду (частную гостиницу, состоящую из отдельных домиков) «Эстансия Контисинио», что может означать «Уютный привал». Посада находится на окраине Исноту по дороге на Бетихоке.

Estancia Conticinio
Estancia Conticinio Estancia Conticinio Estancia Conticinio


Estancia Conticinio - Tarjeta



Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100