Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама
По странам > Уругвай > Тошнота, Эдуардо Галеано

Тошнота

Эдуардо Галеано (перевод Олега Ясинского)

Умные бомбы, несмотря на всю свою кажущуюся тупость, знают все. Именно они открыли нам правду об этом вторжении. Пока Рамсфелд говорил нам о том, что «это гуманитарные бомбардировки», бомбы рвали на куски детей и стирали с карты города уличные рынки.

Страна - рекордсмен мира по производству оружия и лжи, презирает боль других. «Мы не считаем трупы», - ответил генерал Франкс, когда кто-то спросил его о побочных потерях, как принято теперь называть подлежащее истреблению гражданское население.

Вавилония, ветхозаветская шлюха, заслуживает этой кары. За свои обильные грехи и свою обильную нефть.

Агрессор ищет оружие массового разрушения, ставшее главным поводом для вторжения, которое было продано иракскому диктатору им же, во времена, когда враг был другом. До настоящего момента, насколько это известно, единственное найденное в результате неравных боев оружие больше похоже на музейные экспонаты, чем на обещанные нам супербомбы. Да и гигантские ракеты, выпускаемые по Ираку - разве это оружие массового созидания? На самом деле агрессор хорошо знает, где находятся запрещенные и отравляющие вещества, потому что это именно он их применяет. Обедненный уран отравляет землю и воздух, а стальные грозди шариковых бомб убивают и калечат далеко за пределами целей, на которые изначально были направлены.

***

В 1983 г., когда морская пехота США захватила остров Гренада, абсолютное большинство членов ассамблеи ООН осудило агрессию. Президент Рейган уважительно заметил по этому поводу: «Это даже не испортило мне аппетит во время завтрака».

Через шесть лет наступила очередь Панамы. Освободители разбомбили беднейшие кварталы, уничтожили тысячи их жителей, сведенные в официальной статистике к цифре в 560 жертв, и на военной базе Форт Клейтон выбрали нового президента страны. Совет Безопасности почти единогласно высказался против. Соединенные Штаты наложили на эту резолюцию вето и занялись подготовкой следующих вторжений.

К следующим вторжениям ООН отнеслась по-разному - некоторые одобрила, некоторыми возмутилась, а некоторые предпочла не заметить. И именно ООН наложила на Ирак международное эмбарго, которое принесло этой стране гораздо больше смертей, чем война Буша-отца: по самым осторожны подсчетам, около полумиллиона детей умерли от нехватки лекарств и продуктов.

Но сейчас - какой сюрприз! - Объединенные Нации отказались составить компанию Бушу-сыну в новой бойне. Чтобы избежать в ближайших войнах подобных эпизодов непослушания, боюсь, что не останется ничего другого, как подсчитывать голоса Совета Безопасности ООН в штате Флорида.

***

Когда первые ракеты еще только подлетали к Ираку, его новое оккупационное правительство уже было создано, это демократическое правительство на сто процентов состоящее из североамериканских военных, и уже вовсю шел дележ имущества побежденного. И спор за столь щедрые трофеи еще не закончен, ведь речь идет о богатейших резервах черного золота и большом бизнесе восстановления всего разрушенного в ходе вторжения…

Привилегированные фирмы празднуют свои завоевания на электронных табло нью-йоркской биржи. Именно туда поступают лучшие военные новости. Экономические показатели пляшут в ритме чинимой бойни.

В 1935 г. генерал Смедли Батлер подытожил три десятилетия своей службы в морской пехоте США следующей фразой: «я был разбойником капитализма» и добавил, что мог бы поделиться опытом с Аль Капоне, потому что морпехи действовали на трех континентах, а Капоне - всего в трех округах одного города.

***

А что достанется мне? - спрашивают себя некоторые участники коалиции. Но о какой коалиции идет речь? Как и в сказке об Али Бабе, эта освободительная миссия насчитывает сорок соучастников, состоящих из профессиональных нарушителей прав человека и стопроцентных диктатур. Откуда был начат этот крестовый поход? Где расположены военные базы Соединенных Штатов? Одного беглого взгляда на карту достаточно, чтобы понять, что эти нефтяные монархии, изобретенные колониальными державами, похожи на демократии не более, чем Буш похож на Ганди.

***

Этот альянс состоит из двух участников. Один из них - сегодняшняя империя - растет, и второй - империя вчерашняя - сокращается. Остальные подносят им кофе и ждут чаевых.

В этом двойном альянсе во имя освобождения нефти нет ничего нового. В 1953 г., когда Иран объявил о национализации нефти, Вашингтон и Лондон ответили, вместе, организацией государственного переворота. Оказавшийся под угрозой свободный мир щедро пролил иранскую кровь, и шах Пехлеви, любимец журналов светской хроники, на четверть века превратился в тюремщика Ирана.

В 1965 г., когда Индонезия объявила о национализации нефти, Вашингтон и Лондон тоже ответили организацией переворота. Оказавшийся под угрозой, свободный мир установил на горе трупов диктатуру генерала Сухарто. По самым невинным подсчетам - полмиллиона мертвых. На каждом дереве страны - по повешенному. «Все они - коммунисты», - успокаивал мир Сухарто.

Он не смог избавиться от этой привычки и продолжил убивать. В 1975 г. через несколько часов после окончания визита президента Джеральда Форда, он захватил Восточный Тимор и перебил треть его населения. В 1991 г. он убил там еще трудно сказать сколько тысяч. Десять резолюций ООН требовали от Сухарто «немедленного вывода войск» с Восточного Тимора. Он оставался, как обычно, глух к резолюциям. Но никто не собирался бомбить его, и ООН, поэтому, никогда ему не объявило никакого всеобщего эмбарго.

***

В 1994 г. Джон Пилгер посетил Восточный Тимор. Куда бы он ни смотрел - поля, горы, дороги - везде виднелись кресты. Весь остров был превращен в огромное кладбище. Никто в мире не знал об этих бойнях.

В прошлом году Ана Луиса Вальдес была в Дженине - одном из лагерей палестинских беженцев, подвергнутом израильской бомбардировке. Она видела огромную воронку со множеством мертвых среди руин. Дженинская воронка была того же размера, что и оставшаяся на месте нью-йоркских башен-близнецов. Но сколько человек в мире, кроме выживших, искавших среди развалин своих близких, ее видели?

Трагедии потрясают мир в прямой зависимости от предоставляемой им рекламе.

***

Есть честные журналисты, рассказывающие об иракской войне так, как они ее видят. Некоторые уже заплатили за это своей жизнью. Но есть и журналисты, переодевшиеся солдатами, больше похожие, правда, на солдат, переодевшихся журналистами, которые предлагают нам версии этой войны, подобранные под вкус крупных каналов глобализованной дезинформации.

Жертвы на рынках, переполненных народом? Это иракские бомбы. Жертвы среди гражданского населения? Человеческие щиты, которыми прикрывается диктатор. Осажденные города без воды и пищи? Эта акция является гуманитарной миссией. Некоторые города сопротивляются дольше ожидавшегося? Согласно телевизору, они сдаются каждый день.

Захватчики являются героями. Сопротивляющиеся им являются орудием тирании - их обвиняют в том, что они пытаются защищаться.

Большинство североамериканцев убеждены, что это Саддам Хусейн обрушил нью-йоркские башни. Еще это большинство верит: то, что делает их президент, он делает ради блага человечества и при этом исходит из божественного вдохновения. Средства информации торгуют истинами, а истины не нуждаются в доказательствах. Но мир уже сыт по горло жабами из этого меню, которыми его каждый день заставляют давиться.

***

Страна, занятая бомбардировками других стран, которая издавна устраивает бесчисленное множество одиннадцатых сентября в самых разных уголках планеты, объявила бессрочную третью мировую войну.

Ее президент, благодаря своему папе избежавший Вьетнама и знакомый с войной только по голливудским фильмам, отправляет убивать и отправляет умирать.

Не от нашего имени! - взывают родственники жертв башен.
Не от нашего имени! - взывает человечество.
Не от моего имени! - взывает Бог.

Перевод Олега Ясинского



Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100