Tiwy.com
RusoEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама
По странам > Перу > Караль

Караль, колыбель американской цивилизации
 
Ирина Назарова, Перу

Январь, 2007г.
 

Караль
Современному человеку трудно поверить в то, что в истории человечества еще есть место для новых неожиданных открытий. Конечно, в Старом Свете «золотой век» археологии, похоже, уже прошел, но Новый Свет пока еще хранит для будущих историков и археологов «белые пятна». Одним из важнейших открытий последних лет является самая древняя цивилизация Америки – Караль, получившая название по имени маленького поселка в 158 километрах к северу от Лимы.

Долина реки Супе
В долине реки Супе, на территории которой археологи насчитали остатки 18 древних поселений, исследования начались еще на заре ХХ века. Но находки не радовали своей значительностью. Ситуацию осложняло полное отсутствие керамики, анализ которой всегда помогал археологам определить возраст и уровень развития цивилизации. Тогда никому и в голову не могло прийти, что найденные руины принадлежат докерамическому периоду (керамика появилась в Южной Америке около 1800 года до нашей эры).

Лишь в 1970 году археолог Фельдман, проводя раскопки в Асперо (поселении рыбаков на побережье), высказал предположение, что отсутствие керамики относит возраст данного городища к третьему тысячелетию до нашей эры. Но не все ученые согласились с этой теорией.

В 1994 году перуанский археолог Рут Шади взялась за дело серьезно. То ли интуиция, то ли профессиональный взгляд подсказали ей, что многочисленные холмы и дюны долины скрывают нечто грандиозное. И именно в Карале в 1996 году по ее инициативе начались масштабные раскопки при финансовой поддержке National Geographic.

На главный вопрос, мучавший археологов, – возраст цивилизации - удалось ответить лишь тогда, когда были найдены органические остатки – шикрас – сетки из растительных волокон, заполненные камнями. Ученые из университета Иллинойса провели радиоуглеродный анализ (carbono-14) и определили их возраст – около 5 тысяч лет. В дальнейшем было проведено еще несколько десятков анализов, которые лишь подтвердили и уточнили возраст самого древнего в Америке города – 2700-2900- гг. до н.э. Дата окончания существования этой цивилизации по разным источникам варьируется от 2000 до 1500 гг. до н.э.

Чем же так важна для истории эта древняя цивилизация? Конечно, не только лишь ее самым древним возрастом на территории Америки.

Piramide de la Galeria Piramide de la Huanca Piramide Menor

Караль возник примерно в то же время, что и первые мировые цивилизации в Египте и Месопотамии. Около 6 тысяч лет назад человечество начало переход границы дикости и цивилизации, ознаменовавшийся строительством городов, грандиозных сооружений, пирамид и т.п. И одной из важнейших задач археологии всегда был поиск ciudad-madre, первого города. В Старом Свете это всегда затруднялось тем, что все его цивилизации в большей или меньшей степени обменивались и опытом, и товарами, а также тем, что новые строения, как правило, возводились на месте предыдущих, и следы первичной культуры при этом часто уничтожались.

Караль же находился в другой ситуации: во-первых, город был построен на «пустом месте», а во-вторых, этот регион Перу развивался в изоляции от всей другой Америки, народы которой в этот период находились на гораздо более низком уровне развития и никак не могли повлиять на Караль. Ведь даже Мезоамерика, которая является центром цивилизации Нового Света, отстала в развитии на полторы тысячи лет. Именно поэтому Караль смело можно назвать ciudad-madre, и, анализируя его развитие, можно ответить на вопрос, что же подтолкнуло «варваров» перейти границу и начать долгий путь цивилизации.

Одной из самых популярных в настоящее время является теория, что толчком к развитию всегда являются войны. Они заставляют «варваров» перейти к оседлому образу жизни, строить города, защитные сооружения, концентрировать власть и т.п. Караль же полностью отвергает эту теорию. В каждой древней цивилизации присутствуют следы войны, в архитектуре ли, в искусстве, но в Карале не обнаружено абсолютно никаких признаков конфликта. При раскопках не было найдено ни защитных сооружений, ни оружия, ни отображения войны в произведениях искусства. В наше неспокойное время невозможно себе представить цивилизацию, которая существовала бы около тысячи лет без вооруженных конфликтов. Но у первого американского государства не было врагов, оно мирно сосуществовало с соседями, а его развитие было обусловлено мирными мотивами и его связи базировались на мирных причинах.

Главный вывод, к которому пришли исследователи, – толчком к развитию Караля, главной силой его существования была торговля. Это был коммерческий центр, связующее звено для обширной территории от побережья Тихого океана до Андских гор и вплоть до сельвы.

Templo del Anfiteatro Anfiteatro Conjunto Residencial Mayor

Караль расположен в практически пустынном районе долины реки Супе. Но благодаря сооружению обширной ирригационной сети, его жители сумели превратить пустынные земли в плодородные почвы, на которых они выращивали в основном то же, что и современные перуанцы: фасоль, тыкву, перец. Главным "экспортным" товаром был хлопок. Обрывки рыболовных сетей указывали не столько на то, что "каральцы" ловили речную рыбу и креветки, но в большей степени - что они плели сети и обменивали их на морскую рыбу у жителей побережья. Как установили ученые, в рацион населения Караля входило большое количество сушеной морской рыбы и моллюсков. При раскопках также были найдены предметы из отдаленных горных районов и сельвы: дерево, различные травы и семена, в том числе ачиоте, кактусы, семена коки, дудочки из костей кондора, который обитает только в горах и т.п.

Все это подтверждает предположения археологов, что Караль был «связующим центром» между прибрежной частью, сельвой и горами.

Но Караль был не только коммерческим, но и религиозным центром. Именно религия была организующей и контролирующей силой общества. Правители были одновременно и священниками, и организаторами, и учеными. Они управляли всей жизнью населения, организовывали общественные работы, распределяли блага, составляли астрономический календарь, по которому проводились как сельскохозяйственные работы, так и религиозные ритуалы. Не кто иной, как боги, устами священников объясняли простым жителям, когда сеять и собирать урожай, как проводить оросительные каналы, какие пирамиды и церемониальные центры строить общими усилиями. Престиж религии был необыкновенно велик, дары богам несли жители побережья, гор, сельвы в обмен на знания и советы.

Altar Circular
Templo del Altar Circular
Самым распространенным способом общения с богами был огонь. В Карале практически во всех строениях, как церемониальных, так и жилых, найдены священные очаги, в которых сжигались подношения богам. А главный огонь должен был гореть постоянно. Вероятно, это очаг Altar Circular, который имеет сложную систему вентиляции для поддержания огня.

Много внимания уделялось ритуальным действиям, при этом для установления связи с богами использовали звуки флейт из костей кондора и различные галлюциногенные средства. Таким средством, например, являлось ачиоте. Это растение до сих пор служит аборигенам сельвы для того, чтобы красить кожу, делать на ней рисунки. С помощью ачиоте древние шаманы впадали в транс. Часто в древнем Карале с истолченными листьями коки перемешивали порошок cal - для усиления эффекта. До сих пор простые индейцы жуют листья коки, перемешанные с этим порошком.

Piramide Mayor
Piramide Mayor
Прекрасная организация общественных работ, научные и технологические знания позволили построить множество пирамид, дворцов, жилых помещений и хранилищ на площади в 66 га. Важнейшим и самым крупным центром, политическим, административным и религиозным, являлась Piramide Mayor, высотой почти 30 метров, с углубленной круглой площадью, на которой проводились различные церемонии. Здесь же было найдено одно из немногочисленных ритуальных захоронений. По останкам найденного здесь молодого человека был реконструирован возможный облик жителя Караля.

Кстати, одной из загадок Караля является практически полное отсутствие человеческих останков. Было найдено всего несколько ритуальных захоронений, но так и не найдено никакого кладбища. Возможно, умерших кремировали, но подтверждений этому пока нет.

Из других интересных находок можно назвать первые в Америке кипу – веревочки с узелками. Они служили для сохранения и передачи информации. Через несколько тысячелетий такие же веревочки с узелками активно использовали инки.

Гончарным ремеслом, как уже говорилось, жители Караля не владели. Но из необожженной глины они делали, например, антропоморфные фигурки, по которым можно судить, какое важное значение придавалось деталям. В зависимости от социального положения человечков не только по-разному одевали, но и причесывали. Прически были довольно сложные и необычные.

Житель Караля Мужская причёска обитателя Караля Женская причёска обитательницы Караля

В поселке Chupacigarro, расположенном рядом с Каралем, был обнаружен геоглиф размером 48 на 26 метров с изображением профиля, ориентированного на запад. Считается, что он служил для астрономических расчетов, предсказания погоды и природных явлений.

Солнечные часы
Все эти находки подтверждают высокий уровень научных, астрономических, технологических знаний, культуры и искусства древней цивилизации Караль.

И нельзя не сказать об одной из последних догадок: Караль является еще и колыбелью кечуа – одного из самых распространенных языков на континенте. Новая теория противоречит общепринятой версии о появлении кечуа в Андах, но у нее уже много сторонников.

Сегодня уже абсолютно точно можно говорить, что Караль послужил моделью для последующих цивилизаций (что особенной ярко проявилось в культуре Чавин). Изучение прошлого Караля заставит пересмотреть многие теории и переписать многие учебники по истории. Работы в Карале проводятся постоянно и почти каждый день есть важные находки, так что археологам и историкам еще есть, над чем поработать.




Новинки

1. Китай: Север провинции Шаньси
2. Китай: Залив Лаонювань
3. Китай: Горы Луяшань
4. Панама: Панамский by-pass
5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
6. Колумбия: Будет ли мир?
7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
8. Россия: Тутаев
9. Россия: Поездка на поезде по маршруту Кобостово — Рыбинск — Ярославль
10. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
11. Россия: Ярославль
12. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
13. Куба: На Кубе не любят мафию
14. Куба: Мария из Гаваны
15. Россия: Ростов Великий
16. Беларусь: О славной династии Румянцевых. Синойкии в Гомеле.
17. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
18. Русская тема: Первая биография народного монархиста
19. Россия: Сергиев Посад
20. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
21. Китай: Пекин
22. Китай: Город Ханьдань
23. Китай: Город Лоян
24. Китай: Гора Хуашань
25. Китай: Город Линьфэнь и водопад Хукоу
26. Китай: Горы Мяньшань, провинция Шаньси
27. Китай: Пинъяо, провинция Шаньси
28. Китай: Тайюань, провинция Шаньси
29. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
30. Куба: После Монкады
31. Боливия: Праздник черепов
32. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
33. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
34. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
35. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
36. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
37. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
38. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
39. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
40. Боливия: Манифест Острова Солнца
41. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
42. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
43. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
44. Россия: Дальняя дорога ненапрасной жизни
45. Венесуэла: Посвящается Чавесу
46. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
47. Россия: Мышкин
48. Россия: Рыбинск
49. Россия: Балтийск
50. Сальвадор: Народный праздник
51. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
52. Россия: Зеленоградск
53. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
54. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
55. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
56. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
57. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
58. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
59. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
60. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
61. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
62. Венесуэла: Нефть Венесуэлы – на службе государству, народу и революции
63. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
64. Боливия: Боливийские метаморфозы
65. Китай: Привет, Китай!
66. Китай: Чунцин
67. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения: