Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама
По странам > Мексика > Новый этап сапатизма

Новый этап сапатизма

Олег Ясинский

26 февраля 2006 г.

КРАТКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ПЕРЕВОДУ ШЕСТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ЛАКАНДОНСКОЙ СЕЛЬВЫ

После очередных немногочисленных, зато бесконечных глупостей на эту тему в русскоязычной электронной прессе, восполним немного информационную пустоту о новостях от сапатистов.

Итак, следуя тому, что уже традиция, все сенсации последних месяцев - неправда. "Маркос сложил оружие". "Маркос распустил свою (?!) армию". "Маркос легализовался и участвует в выборах". Вспомним, что несколько лет назад он уже несколько раз "скрывался из Мексики", "умирал от неизлечимой болезни", и пр. Как обычно, пошло. Как обычно, неумно и неинтересно. Как обычно - ложь до последнего слова.

А происходит следующее. Поскольку сапатисткое движение (внимание, не субкоманданте Маркос, который не более чем военный командир армии, и даже не САНО, которая лишь часть его, а автономные муниципалитеты, базы поддержки и тысячи симпатизирующих в Мексике и в мире), находится в постоянном процессе поиска ответов и решения множества реальных проблем, в июле прошлого года, после долгих размышлений и дискуссий, вступило в новый этап своей истории.

С самого начала этой истории сапатистам и их друзьям было очевидно, что если этот проект останется ограничен горами юго-востока Мексики, рано или поздно он потерпит поражение. Без радикальных изменений в политической структуре страны, утопия выживания автономных индейских общин "на одной отдельно взятой территории" изначально обречена.

Превратившись чуть ли не в основной катализатор мирного свержения 60-летней диктатуры ИРП, сапатизм, в силу своего "антиавангардизма" не смог, да и не стремился стать эффективным двигателем коренных социальных преобразований в стране. Новые "демократические" власти, не пожалевшие сил для срыва процесса мирных переговоров с повстанцами, сделали ставку на их моральное и политическое истощение и изоляцию, обеспечили информационную блокаду в национальных СМИ и заявили о "фактическом исчезновении САНО". Понимая, что прямое военное решение вопроса предполагает для любого правительства слишком высокую политическую цену, власть взяла курс на изоляцию и забвение. Это оказалось проблемой, которую необходимо было решать.

С другой стороны - предыдущие инициативы сапатистов по созданию широких непартийных движений, направленных на изменение нынешней политической системы, в силу разных причин, потерпели неудачу. Несмотря на все симпатии и огромный моральный авторитет сапатистов в Мексике и мире, все попытки по созданию единого фронта левых сил в Мексике, до сих пор проваливались. Левые силы остаются разобщены и в лучшем случае способны лишь к краткосрочным совместным акциям для решения конъюнктурных вопросов.

Новый исторический опыт самых разных стран все больше подтверждает тезис о том, что традиционные политические партии в наши дни уже перестали быть адекватным инструментом для социальных преобразований. В отличие от прошлых десятилетий, в высоких сферах "избирательной" политики границы между "левыми" и "правыми" все более размыты, борьба идей и социальных проектов, за очень редкими исключениями, оказывается заменена соображениями прагматизма, конъюнктуры и избирательного маркетинга. Нынешние профессиональные политики стали самой презираемой из профессий. Для большинства народов большинства стран политика - грязь, и из-за этого - естественное нежелание миллионов в ней участвовать. В результате, сфера принятия решений, связанных с жизнью и смертью целых поколений, опасно концентрируется в руках политических банд и контролирующих их международных экономических групп, чья социальная безответственность прямо пропорциональна их растущей власти. В то же время все больше людей, оказывающихся на обочине неолиберального "развития", лишившего их минимальных социальных гарантий, вынуждены заниматься вопросом элементарного выживания, и нет никаких магических формул выхода из трагедии, которой стала сегодняшняя глобализированная реальность.

Почти пять лет назад в Мексике на смену мафии, именуемой Институционно-революционной партией, пришла к власти правая партия Национальный Альянс, возглавляемая бывшим управляющим мексиканским филиалом Кока-Колы Висенте Фоксом. Под привычные разговоры о "модернизации" страны, сворачиваются последние социальные программы и в ходе успешных приватизационных кампаний остатки Мексики переходят под полный контроль транснационального капитала и местных наркокартелей. Главная официальная "левоцентристская" сила - партия Демократического Социализма, чемпион в вопросах цинизма и непоследовательности (финансируемые ей ультраправые боевики продолжают убивать в горах Чьяпаса гражданских сапатистов, "в наказание" за отказ САНО поддержать ее на выборах). Эта партия является фаворитом на предстоящих президентских выборах в июле 2006 г., и президентом, по всей вероятности, станет нынешний мэр Мехико от ПДС Мануэль Лопес Обрадор. Очевидно, что ни одна из мексиканских политических партий не является альтернативой нынешнему неолиберальному проамериканскому режиму. Многие прогрессивные силы и левые движения, симпатизирующие сапатизму, готовы сегодня поддержать кандидатуру Лопеса Обрадора, как "меньшее из зол" (революционное прошлое многих членов ПДС + социальная риторика ее нынешних вождей + иллюзии, с которыми так трудно расставаться). Маркос в одном из недавних заявлений определяет ПДС как "левую руку правых". Позиция сапатистов в отношение ближайших президентских выборов - откровенное недоверие ко всем официальным политическим партиям и категорический отказ от каких бы то ни было переговоров и сделок с их представителями.

В июле 2005 года сапатисты публикуют новый программный документ, который называется "Шестой декларацией Лакандонской сельвы", где впервые заявляют об антикапиталистическом характере своего движения, ставят непростой вопрос об определении и месте левых в сегодняшнем мире и сообщают о только что принятых решениях:

  • приступить к созданию нового единого национального левого антикапиталистического движения "слева и снизу", в котором они готовы участвовать наравне и вместе с другими силами, без официальных политических партий и без цели участия в каких бы то ни было выборах в рамках нынешней системы;
  • развернуть обсуждение создания и принятия новой мексиканской Конституции, которая реально отразила бы требования большинства населения страны.

В течение августа и сентября 2005 г. сапатисты провели на территории своих автономных общин сотни встреч с людьми и организациями Мексики, поддержавшими основные идеи Шестой декларации Лакандонской сельвы.

К созданию нового движения субкоманданте Маркос, именуемый в рамках этой кампании "делегатом Серо (делегатом 0)", приступил 1 января 2006 г., когда без оружия и в сопровождении группы соратников из САНО выехал на мотоцикле "Сомбралус" ("Светотень") из сельвы Чьяпаса в поездку по Мексике. Ежедневно он проводит встречи с людьми, организациями и движениями, проявившими интерес к участию в этой инициативе. Обсуждаются различные идеи и пути к осуществлению проекта.

Поездка субкоманданте Маркоса продлится 6 месяцев, т.е. до июля 2006 года. По времени она неслучайно совпадает с официальной избирательной кампанией, именно поэтому рейд Маркоса по Мексике получил название "Другая кампания", цель которой - делание "другой политики".

Разумеется, сапатисты не претендуют на руководство новым левым движением и считают, что единственный возможный путь к его созданию - это соблюдение полного равенства и уважения между всеми участниками.

Естественно, большинство мировых и мексиканских СМИ, игнорирует эту новость.

Подробнее о "другой кампании" можно узнать напрямую из сапатистского сайта: http://enlacezapatista.ezln.org.mx

или из сайта мексиканской газеты La Jornada:
http://www.jornada.unam.mx/laotra/

Заявить о своей поддержке Шестой декларации и высказать попутные мысли (желательно по-испански или хотя бы по-английски) можно на адрес: intergalactico@ezln.org.mx

Написать лично делегату Серо, т.е. субкоманданте Маркосу (испанский, английский, французский, цоциль, цельталь, чоль... и пр.) можно на адрес: delegadozero@ezln.org.mx

О маршруте следования по Мексике сапатистской делегации в ближайшие месяцы и для прямой связи с организаторами встреч в каждом из мест (если захотите заглянуть в Мексику и увидеть все живьем; кроме внутренних рабочих встреч везде проходят и открытые мероприятия, куда приглашены все желающие... только при получении мексиканской визы совсем не обязательно честно говорить, зачем вы туда едете) можно воспользоваться сайтом: http://enlacezapatista.ezln.org.mx/archivos/directorio/

В приложении следует перевод на русский "Шестой декларации Лакандонской сельвы", сделанный двумя российскими сапатистками, чьи светлые имена пока не могут быть названы. В случае публикации "Шестой декларации", просьба сопроводить ее этим комментарием, иначе наш читатель, дезинформированный средствами информации, вообще ничего не поймет.

Сантьяго, Чили
26 февраля 2006 г.

» Шестая Декларация Лакандонской Сельвы



Новинки

1. Китай: Север провинции Шаньси
2. Китай: Залив Лаонювань
3. Китай: Горы Луяшань
4. Панама: Панамский by-pass
5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
6. Колумбия: Будет ли мир?
7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
8. Россия: Тутаев
9. Россия: Поездка на поезде по маршруту Кобостово — Рыбинск — Ярославль
10. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
11. Россия: Ярославль
12. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
13. Куба: На Кубе не любят мафию
14. Куба: Мария из Гаваны
15. Россия: Ростов Великий
16. Беларусь: О славной династии Румянцевых. Синойкии в Гомеле.
17. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
18. Русская тема: Первая биография народного монархиста
19. Россия: Сергиев Посад
20. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
21. Китай: Пекин
22. Китай: Город Ханьдань
23. Китай: Город Лоян
24. Китай: Гора Хуашань
25. Китай: Город Линьфэнь и водопад Хукоу
26. Китай: Горы Мяньшань, провинция Шаньси
27. Китай: Пинъяо, провинция Шаньси
28. Китай: Тайюань, провинция Шаньси
29. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
30. Куба: После Монкады
31. Боливия: Праздник черепов
32. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
33. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
34. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
35. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
36. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
37. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
38. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
39. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
40. Боливия: Манифест Острова Солнца
41. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
42. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
43. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
44. Россия: Дальняя дорога ненапрасной жизни
45. Венесуэла: Посвящается Чавесу
46. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
47. Россия: Мышкин
48. Россия: Рыбинск
49. Россия: Балтийск
50. Сальвадор: Народный праздник
51. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
52. Россия: Зеленоградск
53. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
54. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
55. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
56. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
57. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
58. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
59. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
60. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
61. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
62. Венесуэла: Нефть Венесуэлы – на службе государству, народу и революции
63. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
64. Боливия: Боливийские метаморфозы
65. Китай: Привет, Китай!
66. Китай: Чунцин
67. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100