Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама
По странам > Мексика > Контрглобализм по-мексикански

Контрглобализм по-мексикански

Ким Самусенко, Беларусь
http://www.zvezda.ru

Февраль, 2009

«…возникшие из ночного тумана и небытия истории тысячи вооруженных индейцев занимают семь муниципальных центров Чьяпаса. Восставшие называют себя Сапатистской Армией Национального Освобождения…»
«Цвета зеркала», Олег Ясинский

Когда речь заходит о партизанах Латинской Америки, у большинства всплывает лик команданте Че, кое-кто вспомнит о колумбийских F.A.R.C., и лишь немногие скажут о сапатистах. Между тем, 15 лет назад – 1 января 1994 г. международные информагентства сообщили: «На юге Мексики идёт вооруженное восстание!», однако об этом быстро забыли.

А это восстание охватило юго-восточный штат Мексики Чьяпас, восставшими были местные индейцы, которые называли себя сапатистами, бойцами САНО – Сапатистской Армии Национального Освобождения. Они не стремились захватить власть, не требовали независимости, а всего лишь хотели, чтобы их выслушали.

Чьяпас – земля парадоксов: там живут одни из беднейших людей на планете, с одной из богатейших культур. Местные жители живут в сельве, а плодородная земля принадлежит приезжим плантаторам. Повстанцы поддерживают порядок, а правительство всячески стремится к дестабилизации ситуации в штате*.

САНО появилась 17 ноября 1983 г. из группы политических активистов левого толка, которые разбили в Лакандонской сельве первый лагерь. Названа САНО в честь Эмилиано Сапата – одного из лидеров мексиканской революции 1910 года. Почти десять лет количество бойцов Сапатистской Армии постепенно росло, основную её часть составили индейцы, которые по каким-либо причинам были вынуждены покинуть свои родные общины.

Отношения с индейскими общинами сначала не заладились: индейцы не понимали того, что говорили им сапатисты, а те в свою очередь абсолютно не понимали индейцев. Конструктивный диалог стал возможен только через несколько лет обоюдной учёбы. В последствии, до 1992-го года, САНО полностью перешла под руководство общин.

В 1992 г. правительство Мексики внесло поправку в 27-ю статью конституции и разрешило продажу общинных земель. Это означало фактическое уничтожение возможности существования индейских общин. Количество сапатистов выросло в сотни раз.

Военным командиром САНО становится субкоманданте Маркос, который вступил в САНО в 1984 году. Кроме военного командования он является своеобразным переводчиком, связующим звеном между миром и индейцами. По его словам, он носит маску, чтобы избежать своеобразного культа личности среди сторонников, но, к сожалению, можно констатировать, что образ субкоманданте в маске и с трубкой стал, возможно, даже более известен в мире, чем сама Сапатистская Армия.

Когда правительство Мексики заявило о намерении подписать договор НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле), общины приняли решение о начале восстания. Командование САНО просит год на подготовку. Восстание было намечено на 1 января 1994 г., день, в который договор НАФТА вступал в силу. Подготовка в горах шла полным ходом, а правительство Мексики закрывало глаза на сообщения об активности партизан на юге страны и не признавало проблемы, - что сыграло на руку сапатистам и дало возможность для начала кампании.

В 1993 году сапатисты выпустили «Декларацию Лакандонской сельвы» – ”Сегодня мы говорим – Баста!”, - гласил заголовок. По сути, эта декларация являлась манифестом, где САНО озвучила свои требования. Основным требованием было заставить действовать 39-ю статью конституции Мексики, которая гласит: «Национальная независимость целиком и полностью опирается на народ. Вся общественная власть проистекает из волеизъявления народа и действует в его интересах. Народ всегда обладает неотъемлемым правом сменить или изменить форму своего правительства.» К восстанию всё было готово. Итак, в первые часы 1994 года тысячи индейцев в масках «пасамонтаньяс» и с оружием в руках (многие с макетами винтовок, так как оружия хватило не всем) захватили семь муниципальных центров Чьяпаса, в том числе и крупнейший город штата – Сан-Кристобаль-де-лас-Касас.

Лишь на следующий день власти приходят в себя и бросают на сапатистов федеральные войска. Сапатисты, всячески избегая непосредственных боевых столкновений с войсками, отступают в горы. Федеральные войска продолжают наступать, а авиация бомбит горы. Мирные индейцы, никак не связанные с САНО (лишь 10-15% индейцев штата – сапатисты) вынуждены бежать из поселений, которые оказываются на пути правительственных войск. Точные потери среди мирного населения, не замешанного в восстании, неизвестны до сих пор.

Мексиканские граждане по всей стране выходят из своих домов с одним требованием: прекратить уничтожение сограждан. 12 января власти заявляют об одностороннем прекращении огня и соглашаются на переговоры. Переговоры идут с 21-го февраля по 2-е марта в соборе Сан-Кристобаля. В результате переговоров власти предлагают передать для обсуждения в общинах некоторые предложения по урегулированию конфликта. Это обсуждение длится до 12-го июля. В итоге предложение властей отвергают, но обязуются соблюдать соглашение о прекращении огня.

В течение почти года САНО устанавливает контакты с общественным организациями по всему миру, проводит встречи, конвенции. Ведётся строительство Агуаскальентес – центра контактов с гражданским обществом. Невзирая на то, что они находятся в окружении правительственных войск, сапатисты в обход КПП проникают в новые селения, находящиеся вне зоны конфликта, и укрепляются там.

В феврале 1995 г. начинается новый этап переговоров, но уже 9-го февраля правительственные войска атакуют генеральный штаб сапатистов и пытаются уничтожить лидеров восстания. Эти попытки не увенчались успехом и командование САНО (как и её войска) отступают в горы, а вместе с ними в горы бегут около 30 тысяч мирных граждан.

В апреле, в посёлке Сан-Андрес-Ларраинсар переговоры возобновляются. Они длятся десять месяцев, и в результате удаётся подписать «соглашения Сан-Андерса», которые говорят об изменении конституции Мексики, утверждение в ней прав индейцев и права общин на самоуправление. Однако, данные «соглашения» игнорируются властями Мексики по сей день.

В начале 1996 года создаётся Сапатистский Фронт Национального Освобождения – легальная гражданская организация, выступающая с теми же требованиями, что и САНО. Так же сапатисты выпускают «Декларацию Ла-Реалидад», которая призывает провести встречу «против неолиберализма и за человечество». Эта встреча проводится с 27-го июля по 3-е августа, в ней принимают участие представители 42 стран. Результатом встречи становится расширение международных связей САНО и решение создать международную сеть для сопротивления «новому мировому порядку».

1997 год для сапатистов проходит в состоянии фактической осады со стороны федеральных войск. Кроме того, учащаются случаи столкновений между сапатистами и боевиками из других общин, которых по некоторым данным поддерживает правительство с целью эскалации конфликта. 22-го декабря в деревушке Актеаль жертвами боевиков становятся 45 мирных граждан. Несмотря на заявления властей о полном контроле над ситуацией, полиция и войска абсолютно бездействуют.

Весь 1998-й ситуация в штате только обостряется. Единственной реальной силой, которая пытается поддерживать порядок, является САНО. В сложившейся ситуации Сапатистская Армия отказывается от диалога с властями и заявляет о возможности диалога только с обществом.

В марте 1999 г. САНО проводит общенациональную консультацию с народом Мексики, в результате которой почти 3 миллиона мексиканцев заявляют о поддержке требований САНО и выступают против вооружённого конфликта. В том же году начинается забастовка студентов и преподавателей крупнейшего в стране вуза – Национального Автономного Университета Мехико (УНАМ). Сапатисты заявляют о поддержке бастующих. В феврале 2000-го полиция берёт университет под свой контроль, сотни студентов и преподавателей оказываются в тюрьме.

2 июля 2000 г. в стране проходят президентские выборы, сапатисты заявляют о своём невмешательстве и о том, что они видят институт власти по-своему. Побеждает на выборах правый кандидат от Партии Национального Альянса Висенте Фокс. Он обещает урегулировать конфликт и признать «соглашение Сан-Андреса». Это обещание не выполняется.

В декабре сапатисты проводят пресс-конференцию, на которой субкоманданте Маркос заявляет о том, что САНО является противником Фокса, и единственный открытый вопрос – как это противостояние будет проходить: вооружённым или невооружённым путем. Тогда же Маркос заявляет о намерении сапатистов провести мирный поход в Мехико. 25 февраля 2001 года поход стартует из Чьяпаса. В нём принимает участие часть командования САНО (субкоманданте Маркос в том числе), к походу присоединяется множество сочувствующих. Поход длится 37 дней, в ходе него проведено 77 митингов и встреч. В начале марта сапатисты достигают главной площади страны, где почти круглосуточно проводятся встречи с представителями различных общественных организаций. Поход заканчивается 28-го марта.

25 апреля 2001 года сенат страны ратифицирует закон о правах индейцев, который удовлетворяет лишь некоторые, самые незначительные из требований сапатистов. Командование САНО заявляет о прекращении диалога с правительством и разрыве любых отношений с ним. После этого наступает период молчания САНО. Почти полтора года от них ничего не слышно, они продолжают, находясь в полуосадном положении, обороняться от нападений боевиков и поддерживать порядок на подконтрольных им территориях.

В октябре 2003 года было опубликовано письмо Маркоса Анхелю Луису Лере – испанскому рок-музыканту, где среди прочего был затронут вопрос баскского конфликта и упоминался небезызвестный испанский судья Бальтасар Гарсон. На что Гарсон ответил гневным письмом, в котором он предлагал Маркосу участвовать в дебатах. Маркос выступили с инициативой проведения мирного диалога между властями Испании и представителями страны Басков, ЕTA и сапатистов, с целью дать шанс слову. Мирная инициатива Маркоса, однако, провалилась. В июле САНО заявила о продолжении борьбы, а также о том, что Субкоманданте Маркос с данного момента является также представителям автономных муниципалитетов. Кроме того, в том же заявлении говорилось, что на территории подконтрольной САНО до сих пор действуют «соглашения Сан-Андреса».

В июле создаются Хунты Хорошего Правительства: органы самоуправления индейских общин. 9-го августа 2003 года представитель командования САНО заявил о том, что оно больше не вмешивается в принятие решений гражданскими властями и о ликвидации всех кордонов и КПП, а также о том, что основной функцией Сапатистской Армии является защита общин от боевиков. Это было связано с тем, что представители общин уже достаточно «научились» и более не нуждаются в САНО как в силовом органе. Это был очередной шаг сапатистов на пути отказа от вооружённых методов борьбы и стремлении заменить винтовки на слово.

В июне 2005 г. появляется «Шестая декларация Лакандонской сельвы». В ней командование САНО заявляет о продолжении борьбы, но также говорится о предпочтении невооружённых методов борьбы. Теперь усилия направлены не только на защиту индейцев, но и на борьбу с проявлениями глобализации как в Мексике, так и во всём мире. Начался этап т.н. «Другой кампании».

Для достижения целей, САНО проводит всё большее количество общественных встреч и консультаций. Субкоманданте Маркос совершил поездку на своём мотоцикле, выделенном на время поездки ему сапатистами, по всей Мексике ради того, чтобы понять те проблемы, которые существуют у её жителей и найти организации и движения, с которыми можно вести разговор на равных, чтобы строить проект новой Мексики. «Другая кампания» продолжается и по сей день.

Как видим, САНО является очень специфической организацией: она не стремится к захвату власти – что вызывает значительную поддержку у простых граждан Мексики. Последним средством в революционной борьбе для нее является оружие, которое применяется только для защиты индейцев от банд боевиков. Сапатисты всячески поддерживают женщин и стараются привлечь их к активной политической жизни страны. На территориях, подконтрольных САНО, введён сухой закон.

Особое внимание привлекает фигура субкоманданте Маркоса – военного командира САНО. Он - очень харизматичная личность и является основным общественным представителем сапатистов. До сих пор достоверно не известно, кто скрывается за его маской, т.к. на публике он появляется только в ней. В 1995 г. была сделана попытка назвать его подлинное имя. По мнению некоторых, субкоманданте – это Рафаэль Себастьян Гильен Висенте**. Сам Маркос не опровергает и не подтверждает эту информацию.


Примечания:

* Половина жителей Чьяпаса не обеспечена питьевой водой и две трети не имеют водопровода. Электричество есть только в трети жилищ. Из 100 детей 72 не заканчивают даже начальной школы. 40% штата моложе 15 лет. Из 16058 школ, действовавших в штате в 1989 году, всего 1096 были расположены на территориях проживания индейцев. 1,5 млн жителей Чьяпаса не получают медицинского обслуживания, поэтому около 15 тысяч детей в год умирают от излечимых болезней. В Чьяпасе рассчитано лишь 2 медпункта на каждые 10 тыс. жителей, что в 5 раз меньше, чем в среднем по стране. 54% жителей Чьяпаса страдает от истощения, среди индейцев голодает около 80%. | в текст
** Рафаэль Себастьян Гильен Висенте (Rafael Sebastian Guillen Vicente ) 1956 г.р. Утверждают, что Рафаэль Гильен посещал иезуитскую школу в Тампико, где он ознакомился с теологией освобождения. Высшее образование получил в Национальном автономном университете Мехико (UNAM), после чего получил должность преподавателя философии в смежном университете UAM. Вместе с тем, семья Гильена, не имея никаких сведений о его дальнейшей судьбе, отказывается признавать, что он и Маркос – одно и то же лицо.



Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100