Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама
По странам > Мексика > Письмо Народной Революционной Армии (сокращенный вариант)

Субкоманданте Маркос
Письмо Народной Революционной Армии
(сокращенный вариант)

29 августа 1996 г.

Сапатистская Армия Национального Освобождения
Мексика, 29 августа 1996 г.

К: бойцам и командованию Народной Революционной Армии.
От: Субкоманданте Маркоса
Генерального Командования САНО.

Пишу вам от имени мужчин, женщин, детей и стариков баз поддержки САНО и от имени мужчин и женщин бойцов регулярных и нерегулярных подразделений САНО. Мы ознакомились с интервью, данными недавно вашим руководством двум национальным средствам информации. Мы признательны за уважительный тон, который был использован в наш адрес. Мы уважаем тех, кто нас уважает. Поэтому мы не уважаем правительство, нас не уважающее.

Но сейчас я пишу вам только в связи с одним вопросом, затронутым в ваших декларациях. Имею в виду в частности место, где вы заявляете, что "если возникнут обстоятельства, которые заставят САНО прервать диалог, она может рассчитывать на нашу скромную поддержку, как уже рассчитывает на наше уважение" (Ла Хорнада, 27/VIII/96). Как вам уже известно из прессы, наши народы приняли решение прекратить участие в диалоге, который опять находится в кризисе. Причины этого решения изложены в соответствующем коммюнике, и я не буду повторяться. Хочу только сказать вам, что мы не хотим вашей поддержки. Нам она не нужна, мы не ищем ее, мы ее не хотим. У нас есть наши собственные ресурсы, пусть скромные, это так, но наши. До сих пор мы ценили то, что мы ничего не должны ни одной политической организации, ни национальной, ни иностранной. Помощь, которую мы хотим, которую мы ищем и в которой нуждаемся - это та, что нам дается со стороны национального и международного гражданского общества, и то чего мы ждем - это мирная и гражданская мобилизация. Нам не нужно ни оружия, ни бойцов, ни военных акций. Первого - оружия и бойцов - у нас достаточно. По поводу второго - военных акций - у нас есть наша боеспособность и этого нам достаточно. То, чего мы ищем, что нам нужно и к чему мы стремимся, это то, чтобы все люди, не участвующие в партиях и организациях, договорились между собой по поводу того, чего они не хотят и чего хотят, и организовались, чтобы достичь этого (предпочтительно путем гражданским и мирным), не для захвата власти, а для ее осуществления. Я знаю, что вы скажете, что это утопично и малоортодоксально, но это путь сапатистов. И другого для нас нет.

Следуйте своей дорогой и дайте нам следовать нашей. Не спасайте и не выручайте нас. Какой бы ни оказалась наша судьба, мы хотим, чтобы она была нашей. О нас - не беспокойтесь. Мы не нападем на вас. Мы не попались в ловушку правящей власти, провоцирующей столкновение между партизанами "хорошими" и партизанами "плохими". Вы не являетесь нашим врагом, и мы не станем врагом вашим. Точно так же мы не рассматриваем вас, как "соперника в руководстве борьбой в Мексике", и одна из причин этого - в том, что мы не претендуем руководить ничьей борьбой, кроме борьбы за наше достоинство. Мы не подпишем ни одного дисквалифицирующего ярлыка, из тех, которые сегодня пытаются на вас навесить (которые вчера навешивали на нас).

Сделать эти ярлыки не выдерживающими критики, бесполезными, стоило нам, кроме смертей, большой политической работы и терпения. Мы завоевали нашу легитимность не оружием, мы добились ее многими годами политической работы с теми, кто является сегодня нашим руководством - индейскими общинами, и путем диалога (который мы всегда предпочитали, закрывая глаза на риск для нашей безопасности, автономии и независимости) с национальным и международным гражданским обществом. Именно это имел я в виду, когда сказал, что НРА должна завоевать свою легитимность перед народом Мексики. Не выпрашивать ее, а показать, что не политические лидеры (пусть даже партизанские) дают тому или иному движению легитимность и не декларации чиновников (которые, и это достаточно смешно, вчера толпились, чтобы успеть заклеймить нас как "террористов" и заверить, что у нас нет социальной базы и что мы - продукт искусственной "имплантации" в индейской среде радикальных университетских групп "с идеологией семидесятых". Сейчас они же толпятся, чтобы заявить, что "террористы" - это вы, а САНО "обладает настоящей социальной базой").

Тем не менее, необходимо подчеркнуть и повторить, что мы разные. И разница не столько в том, как на этом настаиваете вы и другие, что вы не будете вести диалога с правительством, что вы боретесь за власть и что не объявляли войну, и мы в отличие от вас ведем диалог (но, внимание! - не только с правительством, кроме этого, прежде этого и в гораздо большей степени - с национальным и международным гражданским обществом); не боремся за власть и объявили войну Федеральной армии (вызов, которого нам никогда не простят). Разница заключается в том, что наши политические предложения диаметрально противоположны и это очевидно в выступлениях и практике двух наших организаций. Благодаря вашему возникновению, сегодня многие люди смогут понять, что нас от существующих политических организаций отличает не оружие и маски, а политическое предложение. Мы проложили себе путь новый и радикальный. Настолько новый и радикальный, что нас критиковали и смотрят на нас с раздражением все политические течения, включая и ваше. Мы неудобны. Но что делать, такова наша Сапатистская позиция.

В эти минуты, когда пишу вам это письмо, я слышу новости о ваших военных операциях в Герреро, Оахаке и штате Мехико. По этому поводу скажу вам, что мне кажется, что они соединяют в себе неожиданность и мощь, и еще раз демонстрируют, что это правительство выстраивает себе виртуальную реальность, исходя из заявлений, а не дел своих чиновников. Тем не менее, ваша пропагандистская операция в Чьяпас мне показалась бесполезной и глупой в лучшем случае, а в худшем - провокационной. Эта акция была проведена в конце нашей внутренней консультации и поставила под угрозу жизни и свободу индейских руководителей, которые в эти дни собирали результаты мнения своих народов. Вы не знали о проводившейся нами консультации? Зачем вам была нужна пропагандистская операция в Чьяпас, если вы уже продемонстрировали свою способность действия в различных частях Мексики? Чтобы похвастаться, что у вас есть симпатизирующие и в зонах, где находится САНО? Вы попали в ловушку "игры соперничества", которую вам предложило правительство? Тем не менее, цену этой акции придется платить не вам, а сапатистским индейским общинам (которые, напоминаю вам, сопротивляются уже почти тысячу дней силами своего вооруженного восстания... и своей поэзией).

Федеральная армия увеличила свое военное давление на сапатистские селения и уже строит казармы на севере штата. Правительство "аргументирует" это тем, что оно не нарушает дух закона о диалоге, а его военные операции "направлены против НРА". Вот так. Но мы не делаем из этого драмы. Вы заявили, что не будете "вмешиваться" в диалог САНО. Но вы это уже сделали и знали об этом. Зачем лгать, говоря, что "не вмешаетесь в процесс диалога"? Мы не обвиняем, мы просто просим вас быть последовательными и не лгать.

Наконец, остальные последствия ваших операций будут видны позднее. Скорее всего, против вас начнется мощная кампания, обвиняя вас в "терроризме", "преступлениях" и прочем, что уже на устах чиновников и предпринимательских лидеров, правительство продолжит развитие своей линии "партизаны хорошие и партизаны плохие" и вас будут сравнивать с нами (сравнение, в котором постараются улучшить наш имидж и ухудшить ваш). Но разве кто-нибудь забыл патетическую физиономию сеньора Седильо 9 февраля 1995 г., когда он с помощью тех же аргументов, которые сегодня направлены против вас, развязал против нас провалившееся военное наступление, целью которого было наше убийство? Может быть, об этом забыли чиновники и средства информации, которые до самого недавнего времени призывали к нашему уничтожению, а сейчас подчеркивают наличие у нас "социальной базы" и "законность" наших требований. Мы не забываем. Кроме того, можно ждать и большего ужесточения правительством политики по отношению к нам и что оно пойдет на окончательное военное решение. Сценарий в общественном мнении уже почти готов и мы не тешим себя особыми иллюзиями в отношении его воли к переговорам. Будь что будет, наконец.

Вы боретесь за власть. Мы - за демократию, свободу и справедливость. Это не одно и то же. Даже если вы добьетесь успеха и придете к власти, мы продолжим борьбу за демократию, свободу и справедливость. Не важно, у кого будет власть, сапатисты боролись и будут бороться за демократию, свободу и справедливость.

На настоящий момент это все. Мы повторяем вам нашу просьбу не осуществлять никаких военных акций в поддержку нашего дела или ситуации, в которой мы находимся. Мы уверены, что вы поймете нашу просьбу об уважении и сохранении дистанции.

Ладно. Привет и хорошего парапета перед наступающими событиями.

Из гор юго-востока Мексики
Субкоманданте Маркос

Мексика, август 1996 г.

P.S. В одном из первых ваших появлений в прессе, некоторые из ваших руководителей заявили более или менее следующее - что якобы САНО были неизвестны акции его собственного парацентрального фронта в январе 1994 г. Очень вас просим, для изучения нашей истории обращайтесь к нам, а не к докладам дезертиров, СИСЕН или других органов "безопасности". Как видите, о вас тоже много чего говорят, и мы никогда не пытались, основываясь на этом, выстраивать "историю" НРА. Спасибо.

Перевод Олега Ясинского, Чили.



Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100