Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама
По странам > Куба > Сквозь тернии к звездам

Куба: Сквозь тернии к звездам

Виталий ДЗЮБА, Украина

Декабрь, 2006

Для кубинцев 1 января – двойной праздник. Встреча Нового года совпадает с годовщиной победы революции, положившей начало новому этапу в истории страны. Прогнившую диктатуру американского ставленника Фульхенсио Батисты 1 января 1959 года сменила народная власть. Молодые бородатые люди, среди которых те, кому уже было за 30 лет, считались едва ли не стариками, заполнили властные кабинеты и офисы. Над островом поднималась заря перемен. Земля в руках крестьян, всеобщая грамотность, качественное здравоохранение, отказ от монокультуры – сахарного тростника – и развитие многоотраслевой промышленности стали основными приметами первых десятилетий деятельности новой власти.

Экономика набирает темпы

После распада Советского Союза и разрыва прежних экономических связей Куба понесла крупные экономические потери. Однако Куба выстояла, и сейчас ее народное хозяйство, несмотря на блокаду со стороны США, вновь поднимается, и весьма быстрыми темпами. В 2004 году ВВП Кубы вырос на 5,4%, в прошлом году – на 11,8%. А в этом году, как на днях сообщила Экономическая Комиссия ООН по Латинской Америке, рост ВВП составит рекордные 12,5%. Таким образом, Куба лидирует по темпам экономического развития среди стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Надо также признать, что 12,5% за год – это серьезная заявка и на мировое первенство в темпах роста.

Важно отметить то обстоятельство, что ВВП Кубы, в отличие, скажем, от тех же Соединенных Штатов, имеет вполне материальный характер. Экономически показатели страны улучшились за счет экспорта никеля, медикаментов, роста туристического сектора. Существенно увеличился кубинский экспорт. В 2006 году он достиг 10,44 млрд. долларов. Уровень прошлого года превзойден на 3,2 млрд. долларов. В результате положительное сальдо внешней торговли достигло 0,64 млрд. долларов. На рост экспорта серьезно повлияло расширение товарообмена с Китаем и Венесуэлой. Эти страны являются сегодня основными торговыми партнерами Кубы.

Доверительные отношения между руководителями Кубы и Венесуэлы помогли решить энергетические проблемы кубинской экономики. Остров получает нефть из Венесуэлы по ценам гораздо ниже мировых. В обмен кубинские врачи и учителя помогают венесуэльцам быстрее решить накопившиеся от прошлых режимов социальные проблемы.

Только за последние два года кубинские врачи в Венесуэле и других странах Латинской Америки и Карибского бассейна вернули зрение почти 500 тыс. человек. Благодаря кубинским учителям, 2,4 млн. латиноамериканцев в 11 странах овладели грамотой.

Гримасы американской блокады

В середине ноября Главное контрольно-финансовое управление США опубликовало обширный доклад под названием «Помощь демократии на Кубе нуждается в лучшем управлении и надзоре». Оказалось, что фонды, предназначенные для формирования на Кубе «пятой колонны», элементарно разворовываются засевшими в Майами «гусанос». Как сообщает, ссылаясь на доклад, газета «Гранма», с 1996 по 2005 годы похищено почти 74 млн. долларов. По сведениям американских газет, более половины фондов так никогда и не попала на Кубу, а осела в Майами.

Несмотря на массовые хищения, администрации Джорджа Буша, подкармливая «сочувствующих» идеалам «демократии по-американски», удалось распространить на острове более тысячи тонн продуктов и одежды, медикаментов, более 20 тыс. коротковолновых приемников, несколько миллионов экземпляров книг, бюллетеней и других «информационных» материалов, всячески порочащих народную власть. Продолжается финансирование поездок «экспертов» для обучения «пятой колонны» методике «цветных революций». Таковых в последние годы побывало на Кубе уже две сотни. Одновременно, «независимые журналисты» в разных странах получили более 20 тыс. отчетов о положении на Кубе для дискредитации страны в средствах массовой информации. На ближайшие два года решено выделить еще 80 млн. долларов на подобные цели.

Поразительно, но правительство США, которое на словах так много заботится о демократии, на деле сворачивает ее даже в собственной стране. Например, администрация отказывает американцам в их праве посещать Кубу. Даже те граждане США, которые имеют родственников на острове, могут побывать там только один раз в три года. Ограничены денежные переводы и посылки.

Кто не подчиняется диктату, того наказывают. Например, известный американский кинорежиссер Оливер Стоун должен был заплатить в казну США больше 6 тыс. долларов. В такую сумму соответствующий департамент министерства финансов США оценил совершенное возглавляемым им творческим коллективом «преступление», выразившееся в том, что была нарушена установленная Белым домом еще 4 сентября 1961 года экономическая блокада Кубы. Вот так выглядит американская «демократия» в действии.

Улучшение внешнеполитической ситуации

Несмотря на все усилия США «демократизировать» остров, сегодня внешнеполитические условия для Кубы выглядят гораздо предпочтительнее, чем два или три года назад. Целая серия выборов прошла в Латинской Америке за последние месяцы. Их результаты выявили интересную тенденцию - сторонники левых идей стремительно набирают очки, тогда как неолибералы, наоборот, их теряют. Социалисты второй раз подряд победили на президентских выборах в Чили. Вновь избран президентом Бразилии руководитель левой Партии трудящихся Луис Инасио Лула да Силва, в Никарагуа к власти вернулся бессменный лидер сандинистов Даниэль Ортега, в Эквадоре президентом стал кандидат от коалиции левых сил «Альянс ради страны» Рафаэль Корреа, и, наконец, в Венесуэле снова победил Уго Чавес.

К числу левоцентристов можно также отнести президентов Аргентины и Уругвая – Нестора Кирчнера и Табаре Васкеса. Придя в мае 2003 года к власти, Кирчнер отказался от неолиберальной политики предшественников, согласился с самоуправлением рабочих на многих предприятиях, пересмотрел отношения с МВФ. На Всеамериканском саммите в начале ноября прошлого года по инициативе Кирчнера была отвергнута затея Джорджа Буша с созданием зоны свободной торговли двух Америк - Северной и Южной. Характерно, что первым шагом президента-социалиста Васкеса стало восстановление в декабре 2005 года дипломатических отношений с Кубой. Тогда же он создал министерство социальной защиты и утвердил «План чрезвычайных мер в социальной области».

Среди левых и лидер Движения к социализму Эво Моралес, победивший в конце 2005 года на президентских выборах в Боливии. В июле нынешнего года его Движение одержало победу на выборах в парламент страны.

Левые и левоцентристы Латинской Америки придерживаются различной тактики. Ставя своей главной целью преодоление бедности и социального неравенства, они используют различные пути для ее достижения. Но все лидеры нового поколения считают, что время, когда Вашингтон рассматривал континент в качестве своей вотчины, уже прошло. На самоидентификацию Латинской Америки как самостоятельной цивилизации, страны которой связаны тесными экономическими, гуманитарными и военно-политическими узами направлена последняя инициатива руководителя Бразилии Лулы. Он выступил с идеей создания «латиноамериканского НАТО» с целью защиты национальных богатств и суверенитета стран континента от посягательств Соединенных Штатов. Ближе к середине января Лула собирается посетить Кубу, чтобы повидаться со своим другом Фиделем Кастро. Не приходится сомневаться, что во время визита будет продолжено обсуждение создания военно-политической организации на континенте.

Одновременно, приобретает вес выдвинутая Уго Чавесом при поддержке Кубы в декабре 2001 года Боливарианская альтернатива для стран Латинской и Карибской Америки (АЛБА), суть которой состоит в интеграции экономик стран континента на основе кооперации и специализации производства и взаимной выгоды.

В этих условиях для США все более затруднительно и дальше изолировать Кубу от внешнего мира. Если раньше Вашингтон мог опираться на компрадорские режимы, сейчас он все чаще оказывается перед единой позицией большинства стран Латинской Америки, народы которых относятся к Кубе с большой симпатией.

Рост международного авторитета

Важным свидетельством роста авторитета Кубы на международной арене стало проведение в сентябре этого года в Гаване XIV конференции стран-участниц Движения неприсоединения (ДН). Неудачи Америки в борьбе за мировую гегемонию, в частности, затянувшаяся война в Ираке, обострение проблемы энергоресурсов и остальных глобальных проблем, в том числе «конфликта цивилизаций», открыли перед ДН новые перспективы. Особенно, с учетом того, что 118-ти странам Движения принадлежит 86% мировых запасов нефти и 44% лесов планеты. Немаловажно и то обстоятельство, что здесь проживает 51% населения планеты.

Конференция совершила серьезный поворот в стратегии Движения. В частности, в повестку дня была включена предложенная Кубой декларация, которая, в частности, содержала требование к США прекратить превентивные нападения на суверенные государства с целью свержения режимов. В документе речь шла также о борьбе с терроризмом и о развитии ядерной энергетики в странах неприсоединения.

Конференция также избрала новым председателем Движения неприсоединения Кубу. С приходом Гаваны в качестве председателя многие рассчитывают на активизацию ДН в мировых делах. Кубинские дипломаты отмечают, что Куба намерена усилить роль Движения за счет быстрого реагирования на ключевые мировые вызовы и проблемы.

В начале декабря этого года в Уругвае прошел XVI Иберо-американский саммит, который принял специальное коммюнике с требованием к США положить конец экономической, торговой и финансовой блокаде Кубы. Ранее, 8 ноября, такую же резолюцию 183 голосами одобрила Генеральная Ассамблея ООН. Против выступили представители только 4 стран - США, Израиля, Маршалловых островов и Палау, а Микронезия воздержалась. Названия стран, как видно, сами говорят за себя.

* * *

На днях в Киеве состоялась встреча посла Республики Куба в Украине Хулио Хармендия с журналистами. Посол говорил о позитивных процессах в экономике, жизни на Кубе. Не обошел он вниманием всех интересующий вопрос о здоровье бессменного лидера кубинского народа и государства Фиделя Кастро. По словам посла, «Фидель Кастро выздоравливает и вскоре, мы надеемся, вернется к государственным делам».

Время летит быстро. Давно ли мы, будучи совсем еще детьми, жадно ловили каждую весточку с Острова Свободы!? А с тех пор прошло 47 лет. Совсем юному тогда Фиделю теперь перевалило за 80 лет. Для нашего динамичного времени, богатого на события и перемены, - это немалый срок. Фидель Кастро пережил шестерых президентов Америки, шестерых лидеров Советского Союза и России. Давно уже нет в живых Джона Кеннеди. Где-то на обочине нашей памяти - отставка Никиты Хрущева, смерть Мао Цзэдуна и Леонида Брежнева. А Кастро продолжает жить. Годы же не щадят никого. Тем не менее, люди доброй воли во всем мире желают Фиделю Кастро здоровья, а народу Кубы – успехов в строительстве новой жизни.

Нам, гражданам Украины, есть за что быть признательными кубинскому народу и его руководителю – почти 20 тыс. наших детей, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы, прошли лечение на Кубе. Многим из них кубинские врачи выполнили сложнейшие операции, позволившие детям обрести полноценную жизнь. Поэтому, вне зависимости от того, кто у нас будет избираться президентом – сторонник права кубинцев самостоятельно определять путь своего развития, или поклонник «продвижения демократии» по-американски – народ Украины всегда сохранит чувство дружбы и глубокого уважения к кубинскому народу.

Декабрь, 2006 г.



Новинки

1. Китай: Север провинции Шаньси
2. Китай: Залив Лаонювань
3. Китай: Горы Луяшань
4. Панама: Панамский by-pass
5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
6. Колумбия: Будет ли мир?
7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
8. Россия: Тутаев
9. Россия: Поездка на поезде по маршруту Кобостово — Рыбинск — Ярославль
10. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
11. Россия: Ярославль
12. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
13. Куба: На Кубе не любят мафию
14. Куба: Мария из Гаваны
15. Россия: Ростов Великий
16. Беларусь: О славной династии Румянцевых. Синойкии в Гомеле.
17. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
18. Русская тема: Первая биография народного монархиста
19. Россия: Сергиев Посад
20. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
21. Китай: Пекин
22. Китай: Город Ханьдань
23. Китай: Город Лоян
24. Китай: Гора Хуашань
25. Китай: Город Линьфэнь и водопад Хукоу
26. Китай: Горы Мяньшань, провинция Шаньси
27. Китай: Пинъяо, провинция Шаньси
28. Китай: Тайюань, провинция Шаньси
29. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
30. Куба: После Монкады
31. Боливия: Праздник черепов
32. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
33. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
34. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
35. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
36. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
37. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
38. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
39. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
40. Боливия: Манифест Острова Солнца
41. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
42. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
43. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
44. Россия: Дальняя дорога ненапрасной жизни
45. Венесуэла: Посвящается Чавесу
46. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
47. Россия: Мышкин
48. Россия: Рыбинск
49. Россия: Балтийск
50. Сальвадор: Народный праздник
51. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
52. Россия: Зеленоградск
53. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
54. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
55. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
56. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
57. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
58. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
59. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
60. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
61. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
62. Венесуэла: Нефть Венесуэлы – на службе государству, народу и революции
63. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
64. Боливия: Боливийские метаморфозы
65. Китай: Привет, Китай!
66. Китай: Чунцин
67. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100