Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram
Реклама
По странам > Куба > 50 лет Кубинской революции и судьбы социализма

50 лет Кубинской революции и судьбы социализма

Декабрь, 2008

Виталий ДЗЮБА, Украина

50-летие Кубинской революции – хороший повод, чтобы дать оценку не только достижениям народа Кубы в созидании нового общества, но и посмотреть на судьбы социализма во всем мире.

Вспомним Маркса: «Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия для их существования в недрах самого старого общества».

Вот почему, как считал Маркс, поворот к новому обществу должен произойти, прежде всего, в наиболее экономически развитых странах. Ибо только там появляются условия для «положительного упразднения частной собственности» и, следовательно, ее реального обобществления. То есть собственность никуда не исчезает. Она становится достоянием всех и каждого.

Последнее требует высочайшего уровня технико-технологической, информационной составной в органическом строении капитала, а не высоких котировок на биржах. Только сегодня мы можем видеть первые ростки возможности «положительного упразднения».

Скажем, я покупаю диск Джона Леннона, памятник которому, кстати, установлен в Гаване, но не в Москве. Затем переписываю на компьютер и начинаю рассылать своим друзьям, бесплатно. Тем самым я упраздняю частную собственность на этом поле человеческой деятельности. Надобность в капитализме «снимается» - происходит «отрицание отрицания», но собственность не ликвидируется, она становится достоянием все большего круга людей, уже в новой форме, но с тем же внутренним содержанием – голос Леннона не превратился в голос Харрисона.

Капитализм, конечно, защищается, используя для этого буржуазное право. Вот почему множится количество судебных процессов в западных странах, где люди поступают изложенным здесь образом. То ли еще будет, когда, благодаря развитию нанотехнологий, будут созданы ратоматоры. Это нечто вроде печки СВЧ, где вы сможете приготовить любое блюдо из подобранного универсального сырья. И ничего удивительного в этом нет – вся Вселенная состоит из одних и тех же кирпичиков, обозначенных в таблице Менделеева. Нужно только соответствующим образом их комбинировать.

Очевидно, и тогда буржуазное право и стоящий за ним капитал будут искать способы, как спасти капитализм. То есть предусмотренная Марксом возможность «сократить и смягчить муки родов» нового общества очень даже может понадобиться.

Однако, оглядываясь назад, мы видим, что революции, которые в момент смены политической власти одного класса другим, или чуть позже, заявляли о повороте общества к социализму, происходили вовсе не в наиболее развитых странах. Все примеры говорят об обратном.

Отсюда возникают вопросы. Например, прав ли был Маркс в своих оценках? Или, что нас интересует нас гораздо больше, возможно ли повернуть к социализму, когда объективных условий для такого поворота вроде бы нет, или, снова обратимся к Марксу, они только «находятся в процессе становления»?

Вспомним Уго Чавеса. Президент Венесуэлы в своих выступлениях часто цитирует ответ Фиделя Кастро на вопрос о том, какая самая большая ошибка была им допущена за время пребывания на посту руководителя Кубы. Фидель сказал честно: «Я верил, что кому-то доподлинно известно как именно надо строить социализм».

Понятно, что эти «кто-то» находились в СССР. Они действительно каждый день утверждали, что доподлинно знают, как и что делать. Затем появилась честная статья Юрия Андропова, который поставил вопрос: в каком обществе мы живем?, и… не смог ответить.

Некоторые обществоведы считают, что мы, а вместе с нами и граждане других стран «реального социализма», жили в обществе социально ориентированного государственного капитализма. В качестве доказательства обычно приводятся следующие факты. И на Западе, и у нас господствовал один и тот же тип производства – индустриальный.

А теперь вспомним Ленина с его тезисом «социализм – это более высокая производительность труда». И правильно: каждый последующий общественно-экономический строй обладал более высокой производительностью труда, следовательно, базировался на ином типе производства. Мы же, имея одну и ту же индустрию, в производительности отставали, и значительно. Преимущество появлялось только в моменты использования т.н. мобилизационной модели, например, в годы Великой Отечественной войны, однако ценой крупных социальных издержек.

Теперь факт второй. И у нас, и в других странах «реального социализма» произошло не обобществление, а огосударствление собственности, что далеко не одно и то же. Огосударствление в СССР постигло даже кооперативные по своей изначальной природе колхозы. Иначе нельзя объяснить партийно-советское руководство аграрным сектором.

В итоге появляется еще один вопрос: можно ли двигаться через государственный капитализм к социализму при условии пребывания у власти компартии?

Видимо, да. По крайней мере, так считал Ленин. По его мнению, промежуточных ступеней между госкапитализмом и социализмом нет. Следовательно, проблема в том, сумеет ли правящая компартия пройти по «лезвию бритвы» госкапитализма и не сорваться в условиях, когда закономерности функционирования нового общества еще не действуют, а старое общество все время пытается схватить тебя за горло.

Оно и схватило СССР, когда пришла «перестройка». Михаил Горбачев полагал, что отпускает на свободу все «сущностные силы личности», а отпустил вполне зоологические хватательные инстинкты. Правильно, получается, говорят, что социальная оболочка человека – это пока еще очень хрупкая и тонкая материя. Достаточно любого Горбачева, чтобы ее разрушить.

В Китае, очевидно, понимая это обстоятельство, при Мао выдвинули лозунг «политика – командная сила» и в результате пришли к т.н. «великой пролетарской культурной революции», которая вскоре стала угрожать основам китайской государственности. Пришлось революцию срочно сворачивать, а хунвэйбинов и цзаофаней отправлять подальше из крупных городов. Затем занялись «реформами и открытостью». Результат получается двойственный. С одной стороны, быстрое превращение в одну из крупнейших экономик мира. Например, в будущем кризисном году на Китай придется 50% всего мирового экономического роста.

А с другой? Вот что пишет Найан Чанда из Йельского университета: «По имеющейся оценке, менее 0,5 % китайских семей сейчас владеют более 60 % личных богатств страны. При этом свыше 150 млн. рабочих-мигрантов, занятых в строительстве сияющих китайских городов, плюс миллионы тружеников обветшавших сельских фабрик влачат нищенское существование, достойное пера Чарльза Диккенса». Что это: капитализм или «социализм с китайской спецификой»? Вопрос пока остается открытым.

Мне представляется, что, несмотря на все ужасы блокады со стороны США, лучше, чем у других, поход по «лезвию бритвы» получается у кубинских товарищей. Возможно, что, если бы Фидель Кастро с самого начала знал, что путь СССР далеко не идеален, результаты были бы еще более впечатляющими.

Известно и то, что 24 февраля 1965 года, во время Второй афро-азиатской экономической конференции, Эрнесто Че Гевара произнес речь, в которой выразил свои взгляды на взаимоотношения между социалистическими странами и странами третьего мира. Че подверг сомнению социалистическую природу стран социалистического лагеря, обвинил их в эгоизме и скрытом переходе к капиталистической экономике.

Но, с другой стороны, особого выбора в условиях блокады у Фиделя Кастро не было. Ему приходилось прислушиваться к наставлениям «старших товарищей», которые и рады были бы помочь, но совершенно не были знакомы с культурно-цивилизационными особенностями как Кубы, так и всей Латинской Америки. Виталий Воротников, бывший послом на Кубе в 1979-1982 годах, вспоминал, о «наплыве наших советников на Кубу, которые не очень деликатно вмешивались во внутренние дела страны, навязывали кубинским специалистам какие-то решения, никак не связанные ни с укладом жизни на острове, ни с традициями местного населения. Это продолжалось довольно долго».

И, тем не менее, Куба добилась многого. Возьмем, к примеру, индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который характеризует, одновременно как уровень, так и качество жизни.

Заметим, что уровень и качество – это далеко не одно и то же. Уровень жизни характеризует лишь степень удовлетворения людьми материальных потребностей, о чем говорит показатель душевого ВВП. Правда, и здесь следует иметь в виду, что есть богатые и сверхбогатые, бедные и откровенно нищие. Например, в Украине децильный коэффициент составляет, по разным данным, от 40 до 70.

А категория «качество жизни» включает в себя здоровье и продолжительность жизни людей, доступность образования, духовных богатств, возможности для отдыха и досуга, для культурного развития и самореализации. Иными словами – это весь комплекс возможностей для творческого развития и самореализации личности.

Так вот Куба по ИРЧП находится на 51 месте в мире и относится ООН к странам с высоким развитием человеческого потенциала. В Карибском регионе более высокое качество жизни имеют только Пуэрто-Рико, Барбадос и Багамы, а если брать Латинскую Америку в целом, то Куба уступает лишь Аргентине, Чили, Уругваю и Коста-Рике. Позади Кубы остались Мексика и Бразилия, не говоря уже о Колумбии и Перу. Но, если Куба с каждым годом поднимается в этом «табеле о рангах», то все упомянутые страны, наоборот, опускаются. Таким образом, общественная модель, которую сконструировали Фидель Кастро и кубинский народ, доказывает свою жизненность.

А где мы, летавшие в космос еще в то время, когда европейцы на велосипедах ездили? Россия находится на 67-м месте. С Украиной еще хуже - 76-е место. Ниже нее в Европе только Молдавия. После этого можно задуматься: а что лучше – ездить на «Жигулях» или вообще ходить пешком и жить 79 лет, как на Кубе, или ездить на «Опеле» и жить 63 года, как у нас.

Вообще среди постсоциалистических стран по ИРЧП пока лишь Словения и Чехия по качеству жизни приблизились к странам «золотого миллиарда». Но удивляться здесь не стоит – словенцы и чехи отлично жили и при коммунистах. После падения в 90-х годах они возвращаются к тому, что уже однажды имели.

Куба же добилась высокого ИРЧП в крайне неблагоприятных условиях, что лишь подчеркивает перспективность избранного пути. А теперь, когда восстанавливаются взаимовыгодные экономические связи с Россией и Китаем, увеличивается количество союзников в Латинской Америке, наметилось потепление в отношениях с ЕС и вскоре появится важное экономическое подспорье в лице разработки крупных залежей нефти на шельфе, появляются необходимые условия, чтобы двинуть вперед и такую важную слагаемую потенциала человеческого развития как уровень жизни.

Кстати, о нефти. В октябре государственная нефтяная компания Кубы (Cupet) объявила, что оценочные запасы нефти на шельфовых месторождениях страны в Мексиканском заливе превышают 20 млрд. баррелей. Это более чем в два раза превышает первоначальные оценки. В случае, если оценки запасов подтвердятся, Куба может войти в двадцатку стран с крупнейшими нефтяными резервами. Когда финансово-экономический кризис пойдет на спад, цены на энергоносители снова увеличатся, и Куба получит хорошие возможности для того, чтобы подтянуть материальные стандарты жизни своих граждан.

Но и на сегодня народ Кубы сделал за эти 50 лет немало. По мнению самих кубинцев, социальный мир, стабильность, общественная справедливость в ее кубинском понимании и есть главные приобретения Кубинской революции.

К социальному миру, стабильности и общественной справедливости стремится и наш народ. И это – важное условие того, что история еще примет новый старт в Украине.



Новинки

1. Венесуэла: Каракас — город Контрастов (видео 1987 года)
2. Венесуэла: Видео новогоднего Каракаса, снятые 30 лет назад
3. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
4. Панама: Панамский by-pass
5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
6. Колумбия: Будет ли мир?
7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
8. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
9. Россия: Ярославль
10. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
11. Куба: На Кубе не любят мафию
12. Куба: Мария из Гаваны
13. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
14. Русская тема: Первая биография народного монархиста
15. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
16. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
17. Куба: После Монкады
18. Боливия: Праздник черепов
19. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
20. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
21. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
22. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
23. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
24. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
25. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
26. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
27. Боливия: Манифест Острова Солнца
28. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
29. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
30. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
31. Венесуэла: Посвящается Чавесу
32. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
33. Россия: Мышкин
34. Россия: Рыбинск
35. Сальвадор: Народный праздник
36. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
37. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
38. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
39. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
40. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
41. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
42. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
43. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
44. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
45. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
46. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
47. Боливия: Боливийские метаморфозы
48. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru