Tiwy.comРусскийEspañolEnglish
Реклама

Страны > Боливия > Уюни >
Уюни, Боливия

Tiwy.com, фото Рема Сапожникова (Февраль 2008)
 

Русский путешественник, оказавшийся в Уюни, должен испытывать чувство гордости: добраться до такого захолустья – это ведь надо суметь! Честно скажу: я бы не променял Уюни ни на Париж, ни на Берлин и, тем более, на Нью-Йорк. В тех городах – толкотня, суета, потребительская лихорадка под названием шоппинг, часто – скрытно-враждебное отношение к русским и России. Ничего этого нет в Уюни. Прогуливаясь, я вышел на окраину городка, прочел слова «Добро пожаловать в Уюни» и почувствовал, что это сказано от всего сердца. От моих тощих долларов, в принципе, во многом зависит процветание этого солёного края.


Прогулка по центральной улице мне показала, что я – не единственный турист в этих краях. Французы, немцы, американцы, голландцы и мало ли кто еще неторопливо знакомятся с местной экзотикой, предпочитая тенистую сторону улицы: солнце здесь такое ослепительное и беспощадное, что чувствуешь себя как в коптильне! Турист боливийского копчения, неплохо звучит!


В Уюни из машин преобладают внедорожники. Попадаются, конечно, обычные авто, но джипов заметно больше, и все они задействованы в обслуживании туристов. Практически все маршруты пролегают по грунтовым дорогам или солончакам, по которым на «альфа-ромео» не погоняешь. Кстати, в Уюни я снова наткнулся на того земляка, которого видел на почте в Oruro. Верный «отечественному стилю общения», он, проходя мимо, пробурчал «Не сидится им дома!» Хотел я ему сказать вслед «Вот и сидел бы!», но не стал: вдруг он в каком-нибудь розыске и подозревает, что я охочусь за его скальпом.
   Фотографии:
» Уюни (40)
» Железнодорожная станция (8)
» Кладбище паровозов (9)
» Колчани (17)
» Солончак Уюни (8)
» Дорога от Уюни до Потоси (39)




Главная достопримечательность Уюни – городские часы, своего рода «Биг-Бэн в солончаковом исполнении». Во всех старых путеводителях они есть, поэтому приятно убедиться, что первоначальный облик города не изменился, дышит стариной.


Памятник героям Чако, войны 1932-1935 годов между Боливией и Парагваем, обладает своеобразной стилистикой, но содержательно весьма противоречив. Судя по всему, ребята попали в окружение и не знают, что делать. Все указывают в разные стороны, все явно напуганы и всем не до подвигов. Патронов не осталось, не с чем бежать в атаку под палящим солнцем. К тому же у парагвайского противника военными советниками служат русские белые офицеры под началом генерала Беляева. Видимо, сдаваться в плен все-таки придется.


Скульптурные композиции рабочего с разводным ключом, женщины с кружкой чая из коки и лепешкой, кормящей матери, возможно, не блещут изысканностью форм, но подтверждают, что тяга к прекрасному существует в самых скромных местах, и опять же – почет и уважение простому человеку! Все скульптуры подновлены свежей краской, а таблички начищены. Оказывается, социалистический реализм рано похоронили, он благополучно процветает в Уюни, привлекая в город ежегодно сотни, если не тысячи, туристов со всего капиталистического мира, обреченного на деградацию, творческое бесплодие и прогрессирующий кризис морали. Не потому ли западные туристы подолгу всматриваются в этого боливийского пролетария, что есть в нем заряд оптимизма, неизбывной энергии, ведущей к четко намеченной цели. По ассоциации вспомнилась скульптура Мухиной «Рабочий и колхозница». Ее демонтировали якобы для реставрации, все сроки давно прошли, а она по-прежнему, разобранная на части, валяется в каких-то чуланах. В России сейчас пора других героев!
О паровозике на главной улице я затрудняюсь сказать что-то. Быть может, на нем в 1917 году прибыл в Уюни какой-то местный вождь?


Обманчиво солидное название фирмы «Andes Salt Expeditions». Грязь на сидениях джипа, на котором Браулио, глава фирмы, приехал за мной в отель, свалил на свою «неряху собаку». Помыть машину – в голову не приходит: туристов много, времени мало. Этот руководитель фирмы «Andes Salt Expeditions», боливиец, усвоил прагматичную формулу «время-деньги» и соответственно ведет себя, очень напоминая типичного pity-янки. С водой в Уюни частые перебои, а оттирать своими джинсами собачью грязь, сами понимаете... Будете в Уюни - присмотритесь к другим туристическим фирмам.
В Уюни есть церковь, в которой можно было бы передохнуть в прохладе, но храм постоянно закрыт. С кадрами священников что ли проблема?


Вот еще несколько «знаковых» построек Уюни: школа, аптека, краеведческий музей, на котором 4 вывески, чтобы не проходили мимо.

Escuela Mixta Juana de Padilla Farmacia America


RI-4 LOA
Эти цвета
не сжечь,
не стереть
и не заменить.
На первом музее Уюни всего 4 вывески.


Очень симпатичен рынок, провинциально трогательный, с неплохим набором товаров, большая часть которых – чилийского производства. Уличный пес точно съел за свою жизнь пуд соли, а вот косточками судьба его явно не баловала.


"Аэропорт" Уюни:

«Апостол небесных ворот» - аэропорт Уюни явно нуждаются в инвестициях. Может, и сюда доберутся олигархи из России?


Кладбище в Уюни:

Кладбище в Уюни является мировым лидером по нетленным мощам. Сказывается жизнь в соленой среде обитания.


Гостиницы Уюни:

Hotel Toñito.
Гостиницы в Уюни дают необходимый комфорт, если не отключают электричество из-за ливней или технических аварий. У меня впечатления от «Toñito» остались самые хорошие. Отель недавней постройки, обслуживание приветливо-спокойное и, что немаловажно, есть ресторан-столовая, где можно посидеть в дружеской компании.
Hostal El Cactus Hotel Avenida Hotel Julia

Жаль, что я был ограничен во времени и не смог задержаться на солончаке.



   Фотографии:
» Уюни (40)
» Железнодорожная станция (8)
» Кладбище паровозов (9)
» Колчани (17)
» Солончак Уюни (8)
» Дорога от Уюни до Потоси (39)



·  Русская тема  ·  По Странам Континента  · 
 ·  Человек и Экономика  ·  Форум  ·  Новости  ·  Каталог ссылок  ·