Археологический комплекс Тиванаку (Tiwanaku)
Февраль 2008
Тиванаку (Tiwanaku) – это загадочные руины на Боливийском альтиплано, в 70 км от Ла-Паса, на высоте почти 4 тысячи метров - в самом центре Южной Америки.
Из Ла-Паса до Тиванаку можно доехать минут за 50. Наверное, нет туриста, который бы отказался от этой многообещающей поездки.
Монумент, возведенный в честь загадочной цивилизации Тиванаку. Он словно напоминает: тиванакцы обладали секретом перемещения тяжелых каменных глыб на большие расстояния. Космическая технология? Камни словно парили в воздухе.
Первым ученым – энтузиастом исследования руин Тиванаку был Артур Познанский, прибывший в Боливию в конце 19 века. Имя этого ученого уважается в Боливии, хотя о нем самом известно мало. Какие только «национальные корни» не приписывают ему и называют то австрийцем, то поляком, то немцем. Также точно не знают его профессию: то ли морской инженер, то ли историк-археолог, а может, и просто – авантюрист, искатель приключений. Как бы то ни было, но именно А. Познанский впервые серьезно заинтересовался развалинами Тиванаку. Он полвека посвятил их изучению, печатал статьи и издавал книги, в которых пытался раскрыть тайну древних сооружений. Удалось ли это ему? Надо честно сказать, что не удалось. Достаточно отметить, что Познанский здорово «состарил» руины, отнеся их возникновение к 15 веку до нашей эры. Новейшие методы исследования позволили установить, что эпохой расцвета тиванакской культуры были 3-10 столетия нашей эры.
Панорама модернизированного подъезда к археологическому комплексу.
Образцы входных билетов. Для боливийцев – цена 10 боливианов, для иностранных туристов – в 8 раз дороже.
На обороте – мини-схема всего комплекса Тиванаку.
В настоящее время считается, что создателями и носителями культуры Тиванаку (именно такое произношение наиболее близко к оригиналу) были предки нынешнего индейского народа аймара, второго по численности коренного населения Южной Америки.
Систематизированное изучение гипотетической тиванакской культуры фактически только начинается. Ученым придется еще многое сделать на просторах альтиплано, переворошить горы песка, земли и камней, чтобы докопаться до новых материальных свидетельств той далекой эпохи, когда первые правители империи начинали возводить ее религиозно-культовую, экономическую и организационную базу.
Музей культуры Тиванаку по соседству с комплексом был построен в середине 90-х годов прошлого века. В экспозиции и хранилищах музея – более 4-х тысяч экспонатов. Одним из самых значительных является Монолит Беннетта, названный так в честь американского археолога, откопавшего его. Боливийцы, однако, предпочитают называть его Монолит Пачамамы (Матери-Земли). Долгие годы каменный истукан возвышался на одной из площадей Ла-Паса, обволакиваемый смогом. Тогда его фотографировали все, кому хотелось. Потом его поместили в выстроенный музей и в качестве экспоната запретили фотографировать. Запрет, впрочем, можно легко обойти с помощью традиционного для Латинской Америки способа. Догадываетесь, какого?
Монолит Беннетта.
Лодку из тоторы можно фотографировать «за так». Это явно декоративный экспонат, так как на озере Титикака подобных водоплавающих сооружений я не видел. Тур Хейердал вряд ли решился отправиться на такой лодочке к острову Пасхи, который, как считают некоторые исследователи, был когда-то заселен предприимчивыми тиванакцами.
Ещё один недавно найденный монолит. Его поставят у входа в Музей под специальным защитным навесом.
Как и нынешние боливийцы, жители древней империи не отличались агрессивностью и новых подданных завоевывали не силой оружия, а авторитетом, проповедью мирного сосуществования племен, занятых созидательным трудом. Поэтому в захоронениях древних аймара почти не находят оружия, но – в большом количестве обнаруживают самые разнообразные орудия труда.
До сих пор нет достоверных версий о причинах гибели империи Тиванаку. Очевидно одно: «имперские наработки» правителей Тиванаку были во многом впоследствии использованы инками, которые в 11-16 веках сумели создать на обширной территории Анд мощную цивилизацию.
Обо всем этом думаешь, когда всматриваешься в древние камни археологического комплекса Тиванаку. Нынешние его очертания вряд ли досконально соответствуют тому, что видели глаза древних аймара. Это всего лишь реконструкция былого величия тиванакской цивилизации, о которой инки говорили с почтением и восторгом. Можно только пожалеть, что значительная часть каменной облицовки древних сооружений была позднее использована в качестве строительного материала. И вообще – это чудо, что общие очертания культового центра восстановлены и не воспринимаются многочисленными туристами как своего рода «новодел».
Сувенирные и продуктовые палатки перед вход в главную часть археологического комплекса Тиванаку.
Сразу после входа на территорию комплекса открывается вот такой вид:
На табличке ЮНЕСКО указано, что Тиванаку являлся в далеком прошлом «духовным и политическим центром» андской цивилизации. Возможно, именно в поисках духовности прибывают сюда тысячи туристов из цивилизации сегодняшней, переживающей серьезный моральный, этический и нравственный кризис.
Схема комплекса нарисована так, что север получился снизу, а юг сверху.
Вход сейчас там, где нарисована стрелка.
Пирамида Акапана (Akapana)
Раскопки у подножия пирамиды Акапана идут полным ходом. Но восстанавливать придется многое, используя, в частности, строительный камень из тех же каменоломен, которыми пользовались древние аймара.
Сверху: Вид с пирамиды Акапана на западную часть раскопок.
Внизу: Вид с Акапана на зону восстановительных работ у храма Каласасайя
Вид на посёлок Тиванаку:
Сейчас мы спустимся с пирамиды Акапана и пройдём к Templo Semisubterraneo (справа).
Полуподземный храм (Templo Semisubterraneo)
.
Ученые предполагают, что в Полуподземном храме проходили религиозные церемонии поминовения мертвых. Храм представлял своего рода «подземный мир», в котором обитали души предков аймара, а также души тех аймара, которым еще предстояло родиться. О трех монолитах, которые возвышаются на территории этого храма пишут много и противоречиво. Кого они изображают? Богов? Вождей? Небесных пришельцев? Поэтому не стоит добавлять новых интерпретаций.
Вмонтированные во внутренние стены каменные лица, по мнению ученых, свидетельствуют о том, что в цивилизацию Тиванаку входили многие племена и народы альтиплано и прилегающих к нему регионов. Эти умозаключения делаются на основании того, что каменные лица резко отличаются друг от друга.
Те туристы, кто дошли до сюда за время экскурсии без шапок, завтра буду страдать от ожогов лица и очень жалеть, что не обзавелись головными уборами заранее.
Говорю, т.к. знаю хорошо, что их ждёт...
Каласасайя (Kalasasaya)
Сектор Каласасайя был создан, как думается, в противовес подземному царству. Каласасайя – это земное окно, распахнутое в небо. Отсюда жрецы, «посвященные в тайны мироздания», общались с богами. Здесь же расположены «державные ворота» тиванакской империи. Как и Ворота Солнца, они часто воспроизводятся как символ Боливии.
Прошлое тиванакской цивилизации прочитывается в резьбе и рисунках на Воротах Солнца и Луны, в человеческих ликах, вмонтированных в стены Полуподземного храма (Templete Semisubterraneo), в застывших фигурах безымянных правителей. Уникальным является и каменное «ухо-рупор», которое позволяло жрецам тиванакского прошлого доводить до сведения тогдашних масс важные сообщения или вслушиваться в беседы неосторожных подданных. Так что первый каменный микрофон был, как видим, изобретен в Тиванаку.
Храм Каласасайя (Templo de Kalasasaya) с его каменными ступенями и главным входом стал свидетелем не только далекого прошлого, но и потрясающего по значению события новейшей истории: именно через этот древний вход прошел и затем обратился к народу ныне правящий президент Боливии Эво Моралес, первый индейский лидер страны за последние 500 лет! Инаугурация этого потомка древних аймара 21 января 2006 года стала символической церемонией возвращения к индейским истокам государственности, свидетельством того, что прежде молчаливая индейская «масса» (около 60 % населения) пробудилась от многовековой пассивности.
Магнитный камень – еще одна загадка Каласасайи. Как он оказался здесь?
С дискетами, фотобанками и билетиками на метро лучше не подходить.
Монолит у одного из входов в комплекс Тиванаку.
Боковая лестница-вход в Каласасайя.
Отверстие в каменном блоке, которое, как предполагают, выполняло роль слухового аппарата и/или рупора.
Монолит Понсе получил имя своего первооткрывателя боливийского антрополога Карлоса Понсе. Как правило, в научных трудах описывают внешний вид монолита и строят догадки о его предназначении.
Врата Солнца (Puerta del Sol) – самый тиражируемый «образ» Боливии. Жители поселка как-то попытались перетащить ворота на главную площадь (явно с коммерческой целью), но им этого не позволили: Ворота Солнца принадлежат всем боливийцам!
Монолит Эль Фрайле (El Fraile - «Монах») назван довольно произвольно. Пишут, что он изображает «главу государства». Да, с харизмой у лидеров тиванакцев явно была напряженка.
Putuni
Сектор Путуни (Putuni) все еще в развалинах. Каких-либо версий о его предназначении я не нашел. Видимо, пока не придумали.
Врата Луны (Puerta de la Luna)
Врата Луны (Puerta de la Luna). Тоже, по-моему, произвольное название, избранное для того, чтобы «уравновесить» Ворота Солнца и придать турмаршруту больше эстетической насыщенности.
Последняя часть комплекса называется Пума-Пунку и находится в нескольких минутах езды отсюда.
Железнодорожная станция Tiahuanaco. 3820м над уровнем моря.
Пума-Пунку (Puma Punku)
В недалеком соседстве с Тиванаку находится другой культовый центр – Пума Пунку (Puma Punku), который вызывает у ученых куда больше вопросов, чем дает ответов. И самый главный вопрос – какое «иерархическое» отношение он имел к Тиванаку? Подчиненное? Соперничающее? Самостоятельное?
По громадным каменным блокам бывшего Пирамидального храма Пума Пунку можно легко представить, что высшие служители его обладали огромной властью и «мобилизационным потенциалом» рабочей силы. Иначе как можно было организовать изваяние этих блоков в 30-130 тонн (!!!) и их перемещение из каменоломен на дистанцию в 10-12 километров. Часто проводят параллель между этими фигурами и моаи на острове Пасхи.
Сейчас в Пума Пунку вовсю ведутся археологически-восстановительные работы, требующие значительных финансовых вливаний. Правительство Эво Моралеса не жалеет средств – славное прошлое древней индейской цивилизации не должно оставаться в забвении.
Каменные блоки извлекаются из-под земли, подбираются один к одному (словно в кубике-рубике), возвращаются в свою первоначальную композицию. В наше время оценить качество работы с камнем древних тиванакцев могут оценить только строители и инженеры. По этой причине я поместил подборку фотографий из Пума Пунку. Интересно услышать мнение профессионалов.