«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама

Страны > Боливия > Манифест Острова Солнца >
Боливия: Манифест Острова Солнца

В.Деменина, (Май 2013)
 



В день декабрьского равноденствия, 21 декабря 2012 года, телеканалы мира не уставали показывать Тикаль в Гватемале и Чичен-Ица в Мексике. Там на руинах пирамид майя для туристов были устроены «шоу ожидания конца света». Два других более значимых события остались за кадром.

Одно из них – молчаливый марш сапатистов. По городам, городкам и посёлкам мексиканского штата Чьяпас молча прошли тысячи индейцев. Это - нынешние майя. Они шли мирно и в полной тишине под проливным дождём, восторженно встречаемые жителями городов. Без угроз и проклятий они напомнили политической власти о том, что народ майя продолжает борьбу за свои права – за право на самую обычную жизнь.

Второе событие – в Боливии, в сердце Южной Америки. На священном Острове Солнца, что находится на высокогорном озере Титикака, собрались представители народов всего мира. К ним обратился президент Боливии Эво Моралес. Он заявил о том, что по индейским календарям началась Новая Эра, и в честь её прихода президент Боливии представил Манифест, призванный изменить ход развития нашей планеты, охваченной кризисом, в который её поверг дикий рынок.

Почему маленькая страна Боливия решилась на такой важный поступок? Почему этот Манифест прозвучал из Боливии? Тут следует обратиться к истории. Когда оккупанты, величаемые красивым словом «конкистадоры», вторглись в высокогорные Анды, на территории нынешней Боливии они обнаружили богатые залежи серебра. Разграбление страны было беспримерным. Таким же было и сопротивление. Но если на равнинах Южной Америки непокорные коренные народы, названные обобщённым словом «индейцы», безжалостно уничтожались, то на высокогорье этот номер не прошёл: завезённые на замену индейцам негры из Африки в боливийских шахтах поголовно умирали от нехватки кислорода. Только аймара и кечуа смогли вынести чудовищную эксплуатацию в условиях высокогорья. Это позволило народам кечуа и аймара выжить. Но в отместку завоеватели оставили разграбленную нищую страну, которая веками была вынуждена выпрашивать подачки у богатых государств, а её коренные жители были исключены из общественной жизни. И вот впервые за четыреста лет президентом страны стал индеец аймара – Эво Моралес.

Он победил на выборах! Но этому революционному, по сути, событию предшествовали не менее революционные выступления бедняков Боливии против неолиберальной экономической модели. Можно сказать, что толчком к росту индейской активности стала приватизация водоснабжения. Для индейского менталитета – это неприемлемо! Доступ к питьевой воде – это жизненное право любого человека. Поэтому одной из первых мер правительства Моралеса стала национализация водоснабжения. Иностранные компании были выдворены из страны!

Когда Эво Моралес начал постепенную национализацию – за водой последовали углеводороды, – международные «эксперты» пророчили Боливии экономическую катастрофу. В Боливии много газа, его добычу и распродажу также оседлали транснациональные компании. Когда после национализации доходы от углеводородов потекли в государственную казну, Боливия вдруг оказалась вполне самодостаточной! Это позволило приступить к осуществлению множества социальных программ. Вот этот опыт обретения суверенитета Боливия и захотела передать другим народам.

«Братья и сёстры! – говорил президент Боливии Эво Моралес в своём часовом выступлении на Острове Солнца. - Мир поражён глобальным кризисом, охватившим все сферы жизни… Этот кризис показывает, что мы переживаем последние дни капитализма и безудержного потребления, или другими словами, такой общественной модели, в которой человек ставит себя выше Матери Земли, превратив природу в объект своего хищного господства.

Идеологи капитализма считают выходом из кризиса такие меры: с одной стороны, это – больше капитализма, больше приватизации, больше рынка, больше потребления, больше эксплуатации, больше разграбления природных ресурсов и больше защиты частной собственности и частной прибыли; с другой стороны, это - меньше социальных прав, меньше бесплатного и качественного здравоохранения и образования, меньше защиты прав человека.

Сегодня народы развитых стран переживают капиталистический кризис, созданный рыночной моделью. Капиталистические правительства считают, что спасение банков важнее спасения человека, что спасение компаний важнее спасения людей. При капитализме банки имеют привилегии, их интересы учитываются в первую очередь, то есть, банки стoят больше, чем жизнь. При капитализме люди – не братья и сёстры, не граждане, не личности, а заёмщики, арендаторы, клиенты или неплательщики. То есть, если у человека нет денег, то он ничто».

«Мы видим, что рецепты рынка, либерализма и приватизации не дают ничего иного, кроме как роста бедности, нищеты, голода и маргинализации. Вот некоторые показатели сомнительных достижений дикого капитализма:

а) сегодня в мире более 850 миллионов голодающих, почти на 200 миллионов больше, чем 30 лет назад [когда начали внедрять рыночную модель];

б) средняя продолжительность жизни бедняков остаётся такой же, что и в 1977 году, - 44 года;

в) около 1 миллиарда 300 миллионов людей живут в условиях бедности;

г) в мире сегодня 230 миллионов безработных, на 40 миллионов больше, чем 30 лет назад».

«Сегодня для общества наступает момент, когда на планете начинаются важные теллурически-космические перемены, указывающие на то, что прежняя модель культуры смерти, голода и несправедливости подходит к своему концу, - сказал Моралес. - Это означает конец одного положения вещей и начало глубоких перемен во всём мире. Эта новая эпоха станет концом всяких монархий, иерархий, олигархий, анархии рынка и капитала».

На озере Титикака Эво Моралес предложил миру программу «десяти принципов сопротивления капитализму и построения новой культуры жизни», которая позволит создать подлинную демократию, провести деколонизацию народов и культур, обеспечить суверенитет натуральных ресурсов и создать новые международные организации, непохожие на ООН или МВФ.

В частности, Манифест предлагает переосмыслить понятия политики и демократии. «Сегодня мир переживает кризис политических систем, потому что они не представляют интересов народов, они подчинены элите, избранным, управляются олигархическими кланами в интересах кошелька немногих и не служат народу. Так называемые демократии это всего лишь предлог для передачи всех богатств природы транснациональным компаниям. В этих фальшивых демократиях политика превращена в инструмент наживы, а не служения обществу… Нам не нужна колониальная демократия, в которой политики – аристократический класс, оторванный от проблем бедняков и не служащий им… Это не демократия, когда одни обогащаются, а другие беднеют…Демократия – это власть народа, а не рынка».

«Нужно добиваться, чтобы политические действия представляли собой полное и постоянное служение жизни, были этическим, моральным и гуманным договором с народом, на основе восстановления заповедей наших предков: не воруй, не лги, не ленись и не заискивай перед власть имущими. Служение родине не должно пониматься как служение какой-то фирме… Народ через свои организации должен выработать новые формулы правления, чтобы правили не нами, а правили мы».

В социальной сфере Манифест выступает против коммерциализации нужд человека. «До сих пор в мире не преодолён ужасный и оскорбительный разрыв между богатыми и бедными. Это вызвано как неравенством в распределении доходов, так и неравенством и дискриминацией в доступе к основным услугам, в особенности к водоснабжению. Чтобы преодолеть это серьёзное социальное неравенство, необходимо следующее: крайне важно добиться, чтобы в международном праве и в национальных законодательствах стран мира было признано, что основные услуги: вода, электричество, связь и санитария являются одними из основных прав человека по всему миру…

Одновременно с признанием права человека на основные услуги нужно провести национализацию этих услуг: частное администрирование, придавая услугам коммерческую ценность, лишает большинство населения доступа к этим услугам, жизненно необходимым для существования, поскольку часто запрашиваемые цены непосильны для большинства». (Невольно хочется прерваться и напомнить о «реформе ЖКХ» в нашей стране)

Интересно заявлено в Манифесте о культуре: «Братья и сёстры! Мы живём в обществе, в котором всё глобализируется и штампуется, где культурная самобытность воспринимается как пережиток прошлого. Тысячелетние культуры предков, которые могут дать нам силы противостоять жестокости капитализма, обесценены и отброшены… Необходимо освободиться от расизма, фашизма и всех других видов дискриминации. Чтобы укрепить наш дух, необходимо возродить заветы и заповеди тысячелетних культур».

Два пункта Манифеста посвящены окружающей среде и натуральным ресурсам. «В последние годы идеологи капиталистической системы для её спасения внедряют «зелёную экономику», что означает превращение природы в товар. «Зелёная экономика» - это экономика смерти, когда под предлогом защиты природы обрекают на смерть целые народы… Чтобы изменить такое положение вещей, необходимо следующее: не допустить коммерциализации природы, продажи земли только из-за фальшивых утверждений, что это делается для финансовых нужд народа. Земля не должна продаваться – ни сегодня, ни в будущем».

«Суверенитет над натуральными ресурсами – залог освобождения от колониализма и неолиберализма, условие для всестороннего развития народов. Во многих странах мира главный источник национального богатства базируется на использовании натуральных ресурсов. И в большинстве этих стран они захвачены частными собственниками или принадлежат транснациональным компаниям, которые обогащаются за счет народа. Мы требуем провести в отношении натуральных ресурсов следующее: передать владение натуральными ресурсами государству в интересах и на благо всего народа. Начать во всех странах, имеющих стратегические натуральные ресурсы, процесс их национализации. Только через национализацию можно переломить процессы экономической колонизации и гарантировать укрепление государства, в том числе обеспечение доступа всего народа к базовым услугам».

Обратите внимание, Манифест требует, чтобы его положения были включены как в конституции стран, так и во все международные документы. Только всеобщее исполнение будет спасительным для цивилизации.

Вот ещё любопытный момент из Манифеста - об «авторском праве» в том виде, в каком его трактуют неолибералы. Не случайно, что в США с середины 90-х годов, когда была узаконена современная версия «авторского права», заявки на патенты выросли в десятки, если не сотни раз.

«Сегодня развитые страны через патенты и лицензии, якобы защищающие права, лишают доступа к новым технологиям и новым научным знаниям… Монополия на технологии – ещё один инструмент контроля над развивающимися странами. Транснациональные силы развитых стран не делятся технологиями, они предпочитают торговать ими, чтобы рождать ещё большую зависимость. Поэтому сегодня, как никогда раньше, необходимо развивать собственные науку и технологии, чтобы покончить с технологической зависимостью».

«Братья и сёстры! – сказал в заключение Эво Моралес. - Я благодарю вас за терпение, с которым вы выслушали Манифест Острова Солнца. Он основан на опыте боливийского народа и может помочь освобождению других народов. Братья и сёстры, представители Америки и других стран мира! На нас, как на посланцах народов и социальных организаций, лежит огромная ответственность за спасение планеты и человечества. Благодарим вас за то, что вы с нами в этот исторический день Солнцестояния, в день начала Новой Эры»…
 



·  Русская тема  ·  По Странам Континента  · 
 ·  Человек и Экономика  ·  Форум  ·  Новости  ·  Каталог ссылок  ·