Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама

О собачьих проблемах в Гватемале и не только

Tiwy.com

Во время поездок по странам Латинской Америки корреспонденты Tiwy.com всегда находили время, чтобы ознакомиться с "собачьим вопросом". Такая уж команда подобралась, все как один собачники, понимающие язык уличных псин, их психологию и "национальный характер". Мы ностальгируем не только по московским, вологодским и ярославским улочкам, но и по оставленным дома любимцам - Дремке, Зоське, Бромке, зубастому Брюсу (который когда-то был крокодилом, но сделал себе косметическую операцию). И для нас нет никакого секрета, что уличные (дворовые) псы в Боливии или на Кубе, в Чили или Колумбии во многом различаются, как населяющие эти страны люди. Типичная боливийская дворняга преисполнена фатализма и потому живет одним днем, чему быть, того не миновать! Собаки в Гаване заметно тощее, чем их сородичи в некоторых преуспевающих латиноамериканских странах, пропагандирующих долларизацию, однако заметно независимее, самостоятельнее и устремленнее, всегда куда-то спешат дружными стайками, оптимистично задрав хвосты. А чилийские "кильтрос"? Они же в совершенстве овладели правилами уличного движения для четырехлапых! В Сантьяго все бездомные собаки знают, что переходить авениды, автострады и автомагистрали надо только на зеленый свет, чем показывают повседневный пример безалаберным двуногим. А вот колумбийские собаки самые нервные на континенте и, может поэтому, немного непредсказуемые. Поживи-ка в условиях гражданской войны даже с десяток лет, никакие роскошные косточки-транквилизаторы не спасут от стрессов и депрессий. Взрывы, выстрелы, облавы - куда бежать, в леса, горы? Но там партизаны или "парамилитарес". Эмигрировать через джунгли в Эквадор? Но там самый разгар неолиберальных реформ, трудности бытия, призывы подождать несколько лет, пока все не наладится и житуха станет лучше, чем раньше. Но у собак-то жизнь короткая...

В Гватемале сейчас спокойно. Страна восстанавливается после своей затяжной партизанской войны. Но вот собакам лучше не стало. По недавнему сообщению агентства АП, в Министерстве здравоохранения Гватемалы "закончились запасы стрихнина", которым безжалостно травили уличных собак под предлогом борьбы с бешенством, а также "неправильным" (нонконформистским) собачьим поведением, выразившемся в нанесении укусов четырем обитателям городка Кетцалтенанго, расположенного в 180 километрах к западу от гватемальской столицы. Судя по сообщению, они умерли и после этого началась жестокая "кампания по массовому истреблению собак "без хозяев". Так из-за "черной овцы" погибли сотни лучших друзей человека.

К счастью, в Гватемале есть организации, отстаивающие права братьев наших меньших. Так, Общество защиты животных (ОЗЖ) справедливо возмутилось подобной дикостью, и протесты были услышаны. Министерство здравоохранения передало в распоряжение ОЗЖ и аналогичных организаций шприцы для инъекций и тысячи доз вакцины против бешенства: если так любите своих псов, то помогайте! И, конечно, помощников нашлось много, ведь, жалея собак, мы сохраняем в себе человеческое, хотя время на земном дворе чудовищно аморальное.

И последнее. Конечно же, собаки иногда кусают (в том числе - домашние), и чаще всего - "без последствий бешенства", как на прекрасном канцелярите написал в годовом отчете один гватемальский чиновник из системы здравоохранения. Это у собак природное. Кусают, порой, инстинктивно, профилактически, а то и для самозащиты (мало ли садистов на земле, норовящих плеснуть кипятком?). У собак могут быть разные причины, чтобы показать зубы. Скажем, чем-то не понравился мимохожий тип, повеяло от него угрозой, алкоголем, или, скажем, инопланетным происхождением: для нас это обычный прохожий, но собака учуяла - "не землянин"! - и цапнула его, чтобы мы обратили внимание: люди добрые - чужаки среди вас! Зачем они шастают? Что вынюхивают? Какую каверзу планируют против человечества на какой-нибудь там Альфе-Центавра?

А стрихнином уличных собак травить не надо. Их будет в каждом конкретном населенном пункте ровно столько, сколько будет прокорма. Вот он - главный регулятор численности собачьего населения на планете. (Tiwy.com)



Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100