Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


По странам > Латинская Америка > Последние фото Че

Последние фото Че

Олег Ясинский, Чили

Май, 2006

Ночью 1 мая этого года мы шли с друзьями по улице Коррьентес - одной из центральных в Буэнос-Айресе, где вдоль нескольких километров на каждом квартале - по театру, а на каждом шагу - открытые допоздна книжные магазины и кафе. Вдоль тротуара многочисленные уличные торговцы предлагали все - от постеров и стеклянных голограмм до чудодейственных трав Амазонии и лотерейных билетов; одна из стольких примет страны, медленно выбирающейся из самого глубокого в ее экономике кризиса.

Неожиданно, на ступеньках одного из книжных я увидел фотографии, показавшиеся мне одновременно знакомыми и незнакомыми. Мы подошли к продавцу. Продавец обратился к нам по-русски, с легким московским акцентом. Оказалось, что его имя - Мохаммад Гомес, он - никарагуанец, закончивший в 80-е годы МГИМО, проведший долгое время в Европе, потом несколько лет - в Аргентине и несколько дней назад решивший вернуться на родину, в Никарагуа. Фотографии, которые он продавал, были репродукциями с аргентинского журнала "Нотисиас". В начале апреля 2006 года этот журнал опубликовал то, что могло стать, но не стало, одной из главных журналистских сенсаций последних месяцев - никому не известные фотографии последних минут жизни Эресто Че Гевары, сделанные в школе боливийской деревушки Ла-Игера 9 октября 1967 года и первые посмертные снимки его тела.

"Если я останусь лежать в лесу или меня подберут, возможны только две мало радостные перспективы - остаться гнить среди трав или попасть в качестве трофея на страницы "Лайф" со застывшим в агонии взглядом момента встречи с величайшим из страхов. Потому что, к чему скрывать, мне тоже страшно."

"Камень". Эрнесто Че Гевара. 1965 г. Конго.

Итак, 9 октября. Боливия. Ла-Игера. Маленький отряд Че разгромлен боливийской армией, командир и двое партизан захвачены в плен. Согласно повторяемым по радио официальным сводкам, "с партизанами покончено, а сам Эрнесто Че Гевара скончался от ран". Немного раньше полудня в Ла-Игеру прибывает агент ЦРУ кубинец Феликс Родригес. У руководителя военной операцией полковника боливийской армии Хоакина Сентено проблемы: в ближайшем городке Вальегранде уже собираются представители властей и журналисты, чтобы увидеть тело Че, который еще живой в Ла-Игере. Родригес передает Сентено секретное распоряжение властей - казнить Гевару любым способом, немедленно вылететь в Вальегранде и оттуда послать вертолет обратно, чтобы забрать труп Гевары. "Как друга" Сентено просят, чтобы "тело к двум часам было готово".

Ходят слухи, что ЦРУ просит сохранить Геваре жизнь и перевезти его в Панаму для допросов. Правда это или нет - в любом случае это не устраивало ни боливийское правительство, настаивавшее на своей "независимости от иностранных держав", ни власти США, которым не просто было бы объяснить миру, почему Боливия передает им в руки пленного аргентинского партизана. И есть еще один важный момент - разгром отряда и смерть Че должны усилить политические позиции боливийского президента Рене Баррьентоса перед угрозой готовящегося против него военного переворота со стороны главнокомандующего генерала Альфредо Обандо, что было секретом полишинеля.

Так и не решившись на убийство пленника, Сентено вылетает в Вальегранде, и старшим по званию в Ла-Игере остается капитан Рамос. Только что назначенные палачи колеблются. Опять звонит полевой телефон. Феликс Родригес слышит голос майора Айороа, который сообщает, что "высшие государственные власти требуют исполнения приказа под кодом "500 - 600". Капитану Рамосу известно, что "500" значит "команданте Че Гевара", "600" значит "казнить", а "700" - "сохранить жизнь".

Рамос вызывает сержанта Марио Терана и приказывает ему стрелять в грудь и ниже, чтобы сохранить легенду о том, что Че умер в результате кровотечений от ран, полученных в бою, потому что радио имело неосторожность сообщить, что он был ранен в ноги.

Как пишет аргентинский биограф Че Марио Пачо О'Доннелл: "В зал, где находился Че, вошли лейтенант Перес и два других младших офицера:

- У вас есть какое-нибудь последнее желание?
- Есть.
- Вы, материалисты, всегда думаете только о еде?
- Наверное, - немного насмешливо ответил Че


... Тем временем сержант Теран искал оружие получше того, что у него было. Неправда, что он был пьян, тем более пьян от виски, как придумал один из биографов; в этих краях виски не было и нет, причем более чем через тридцать лет после событий, мне не удалось найти здесь даже бутылки кока-колы. Правда - то, что он долго не мог решиться нажать на курок, и как минимум три раза входил и выходил обратно, в сопровождении насмешек коллег, издевавшихся над его трусостью... Че спокойно и издевательски скажет своему палачу: "Стреляй, трус, ты убиваешь мужчину"... Никаких контрольных выстрелов не было. Вопреки утверждениям некоторых биографов, ни Гари Прадо, ни младший офицер Карлос Перес, ни солдат Фортунато Кабреро не разряжали своих пистолетов в тело команданте Эрнесто Че Гевары. Свидетели, до сих пор живущие в Ла-Игере и Вальегранде, все как один говорили мне, что после очереди из "гаранда" Терана наступила абсолютная тишина, продолжающаяся по сегодняшний день."

История этих фотографий малоизвестна. Согласно одной из официальных версий, Пачо О'Доннелл получил их недавно по почте в конверте без обратного адреса. Некоторые журналисты утверждают, что эти фотографии не единственные, а наиболее хорошо сохранившиеся, потому что пленки давно утеряны, а отпечатки за это время настолько выцвели, что все попытки восстановить их в лабораториях закончились безрезультатно.

Готовясь предложить этот материал к публикациям, я не мог не задавать себе вопроса - насколько уместно еще и еще показывать фотографии мертвого Че, следуя одной из предсказанной им "малорадостной перспективе"? Если его жизнь и смерть были посвящены самому великому и светлому из человеческих проектов. Когда я вижу эти фотографии, они помогают острее почувствовать этот горький момент истории, еще раз напомнить о хрупкости и величии жизни, о том, что никогда нельзя смешивать реальность и литературу. Когда прикасаешься к живым рубцам реальности, они болят больше чем красивые мифы. Пусть эта боль будет будильником памяти. Пусть она станет одним из источников нашего действия. Пусть она болит.

Когда тело мертвого Че, привязанное к полозу вертолета, перевозили из Ла-Игеры в Вальегранде, потоки ветра открыли ему глаза, и никто уже не смог их закрыть. Сегодня Латинская Америка переживает начало своей новой истории. От Мексики до Патагонии дуют новые ветры. Новый президент Боливии Эво Моралес и стоящие за ним социальные силы начинают превращать вчерашнюю утопию Че в ту послезавтрашнюю реальность, ради которой стоило и стоит искать, находить, ошибаться, падать и вставать столько раз, сколько это будет нужно.

Ниже следуют фотографии, единственным комментарием к которым должно стать действие.

Олег Ясинский

Сантьяго, май 2006 г.















Новинки

1. Китай: Север провинции Шаньси
2. Китай: Залив Лаонювань
3. Китай: Горы Луяшань
4. Панама: Панамский by-pass
5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
6. Колумбия: Будет ли мир?
7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
8. Россия: Тутаев
9. Россия: Поездка на поезде по маршруту Кобостово — Рыбинск — Ярославль
10. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
11. Россия: Ярославль
12. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
13. Куба: На Кубе не любят мафию
14. Куба: Мария из Гаваны
15. Россия: Ростов Великий
16. Беларусь: О славной династии Румянцевых. Синойкии в Гомеле.
17. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
18. Русская тема: Первая биография народного монархиста
19. Россия: Сергиев Посад
20. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
21. Китай: Пекин
22. Китай: Город Ханьдань
23. Китай: Город Лоян
24. Китай: Гора Хуашань
25. Китай: Город Линьфэнь и водопад Хукоу
26. Китай: Горы Мяньшань, провинция Шаньси
27. Китай: Пинъяо, провинция Шаньси
28. Китай: Тайюань, провинция Шаньси
29. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
30. Куба: После Монкады
31. Боливия: Праздник черепов
32. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
33. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
34. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
35. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
36. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
37. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
38. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
39. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
40. Боливия: Манифест Острова Солнца
41. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
42. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
43. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
44. Россия: Дальняя дорога ненапрасной жизни
45. Венесуэла: Посвящается Чавесу
46. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
47. Россия: Мышкин
48. Россия: Рыбинск
49. Россия: Балтийск
50. Сальвадор: Народный праздник
51. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
52. Россия: Зеленоградск
53. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
54. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
55. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
56. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
57. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
58. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
59. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
60. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
61. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
62. Венесуэла: Нефть Венесуэлы – на службе государству, народу и революции
63. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
64. Боливия: Боливийские метаморфозы
65. Китай: Привет, Китай!
66. Китай: Чунцин
67. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100