Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама
По странам > Латинская Америка > "Операция Кондор", международная организация по похищению людей

"Операция Кондор", международная организация по похищению людей

Жерар Девьен, «Юманите»
L’operation « Condor »,une internationale de l’enlevement d’opposants
Перевод: Youri Simonov
http://www.humanite-porusski.com/spip.php?article444

1 января 2007

Под эгидой ЦРУ и при участии нескольких западных стран латиноамериканские диктатуры объединили в 1970-х годах усилия своих «служб» против активистов и участников прогрессивных движений и противников военных режимов.

В 1975 году в Сантьяго, Чили, прошла встреча между Мануэлем Контрерасом, шефом политической полиции ДИНА, и представителями ЦРУ, которая послужила началом официальной «Операции Кондор». К проведению этой секретной операции присоединились все диктатуры континента - возник настоящий рынок исчезновений, как это было доказано документами, найденными пять лет назад в ангаре за одним из полицейских участков в столице Парагвая Асунсьоне. Они подтверждаются также рассекреченными папками, которые медленно публикует само ЦРУ.

В июне 1976 года старший советник президента Никсона Генри Киссинджер и секретарь по межамериканским делам Уильям Роджерс дали зеленый свет диктаторскому режиму Аргентины "на ликвидацию подрывных элементов в течение десяти месяцев".

Основы операции "Кондор" были заложены еще до переворота 1973 года, осуществленного под руководством Пиночета. Основная цель операции состояла в ликвидации главных препятствий на пути осуществления ультра-неолиберальной политики, которую Вашингтон навязывал странам Латинской Америки. «Главным препятствием» были "марксистские подрывные элементы и террористическая деятельность", которых начали искоренять под эгидой ЦРУ.

Были подписаны первые соглашения между ЦРУ и анти-кастровскими группами, некоторыми фашистскими движениями, такими, как AAA – Аргентинский Антикоммунистический Альянс, созданный Лопесом Рега, советником президента Изабель Перон.

Чилийская полиция ДИНА и ее коллеги из аргентинской службы САЙД стали передовым отрядом объединенных сил крайне правых. Первая фаза «Операции Кондор» была ограничена Латинской Америкой, но за ней последовала вторая, в Европе, прежде всего во Франции, Испании и Португалии, как, впрочем, и в самих США.

В 1974 году, глава Штаба Вооруженных Сил Чили при правительстве Сальвадора Альенде генерал Пратс погиб вместе со своей женой в Буэнос-Айресе. Аргентинская столица стала сценой покушений на бывших депутатов уругвайского парламента. Погибли Зельмар Мичелини и Гектор Гутьерес, а также бывший президент Боливии Хуан Хосе Торрес.

В Монтевидео, Сантьяго, Буэнос-Айресе, Асунсьоне совершались покушения на активистов чилийской Коммунистической партии и активистов организации МИР. Список оказался длинным: перонист Монтенерос (Peronista Montoneros), члены МТО (Движение "Все за Страну"), две аргентинские группы, поддерживавшие вооруженную борьбу; похищали и переправлялись в неизвестных направлениях участники уругвайского движения Тупамарос – многие позже числились среди "исчезнувших".

В 1976 году далеко от Латинской Америки, в Вашингтоне, тень «Операции Кондор» накрыла Орландо Летельера. Бывший министр в правительстве Альенде и его секретарь Ронни Моффит были убиты. Тот же почерк просматривается и в покушении в 1975 году в Риме на бывшего вице-президента Чили Бернардо Лейтона, в чью машину была подложена бомба. Лейтон едва избежал смерти. Провела эту операцию крайне правая группировка Вангуардиа Итальяна (Vanguardia Italiana), итальянское крыло «Кондора».

Аугусто Пиночет всегда отрицал какую-либо причастность к проведению «Операции Кондор», что весьма абсурдно для человека, который хвалился тем, что "знает о движении каждого листочка в своей стране".

Бывший когда-то преданным его другом, Мануэль Контрерас, обманутый диктатором во время суда, приговорившего его к семи годам тюрьмы за осуществление убийства Летельера, и пораженный открытием того, что Пиночет имел секретные банковские счета за границей, до сих пор повторяет то, что известно сейчас каждому: "Еl Тata", "Большой Папа", все знал и должен нести ответственность вместе с другими за проведение «Операции Кондор». Среди других был, например, генерал Видела, бывший диктатор Аргентины, который напрямую руководил операцией в своей стране.

Южноамериканские организации, представляющие жертв репрессий и защищающие права человека, жаловались, что система юстиции стран, на территории которых осуществлялась «Операция Кондор», "работала очень медленно". Политическое влияние военных и армия, вездесущая в политической жизни этих стран, часто не дают расследовать пытки и убийства.

Но такое положение начинает изменяться в связи с новым климатом, наступающим по мере того, как к власти приходят правительства, решительно настроенные на защиту прав человека и судебные разбирательства всех преступлений. В Чили судья Гусман инициировал судебные дела по 30 случаям пыток, причем одно из таких дел было возбуждено в отношении Мануэля Контрераса, и исчезновении 20 жертв чилийского «плана Кондора».

В Аргентине главарям военного переворота 1976 года и другим высокопоставленным фигурам военного режима придется ответить за свое участие в проведении «Операции Кондор». Заочно приговорены к длительному сроку во Франции аргентинские палачи, например, Альфредо Астис, - за убийство двух монахинь, Алис Домонти и Леонии Дуке. Первым шагом на этом пути было осуждение чилийца Арансибии Клавеля за убийство генерала Пратса и его жены. В Уругвае только что были арестованы бывший президент Бордаберри, его министр иностранных дел и шесть военных офицеров, ответственных за исчезновение в Аргентине в 1976 году оппонентов уругвайского режима.

Тем не менее, в большинстве этих стран судебные дела, возбужденные против авторов преступлений против человечности в период 1970 по 1990 годы, тянутся долго и прекращаются благодаря изъянам в законах об амнистии и по воле правительств, которые размахивают флагом "национального примирения". Достойно прискорбия, что двое главных действующих лиц «Операции Кондор», Альфред Стресснер и Аугусто Пиночет, так и не заплатили за свои преступления и умерли, не ответив на обвинения по поводу исчезнувших. Память об этих событиях преследует людей, оказавшихся жертвами преступлений, совершенных в те годы.



Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100