Tiwy.com
RusoEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама
По странам > Латинская Америка > Конец мифа о Четвертом рейхе

Латинская Америка: Конец мифа о Четвертом рейхе.

Нил Никандров

Декабрь 2006

В 80-е годы судьба свела меня с пожилым немцем из венесуэльского городка на карибском побережье. Время от времени я покупал у него для гостей из Москвы – на сувениры - тщательно сделанные акварели с сентиментально-лирическими пейзажами - пальмы, уютные хижины рыбаков, рыбацкие лодки на фоне морской бирюзы. О себе он рассказывал мало, говорил, что переехал в Венесуэлу из Германии для поправки здоровья и в поисках вдохновения. Человек он был грустный, одинокий, не чуждый алкоголю.

Однажды, раскрыв газету я увидел его лицо в странном, пугающе опрокинутом ракурсе. В короткой текстовке сообщалось, что художник в годы второй мировой войны сражался в частях Ваффен-СС, был «по-видимому, причастен» к преступлениям против человечности, мучился тяжелыми воспоминаниями и потому покончил с собой. Автор заметки не преминул отметить: полиция «пока» не располагает данными о том, что покойный принадлежал к какой-либо организации так называемого «Четвертого рейха». Намек на возможность того, что художник вел «двойную жизнь» был очевиден.

Миф о «подпольном» Четвертом рейхе, который создали после поражения Германии бежавшие в страны Латинской Америки нацисты, во многом обязан своим рождением Ладиславу Фараго, американцу венгерского происхождения. Журналист, писатель, а в годы второй мировой войны офицер-контрразведчик ВМФ США, он успешно использовал свой военный опыт после разгрома Третьего рейха: стал писать книги о противоборстве разведок и нацистских преступниках, которым удалось избежать справедливого возмездия.

Бестселлер Фараго «Мартин Борман и Четвертый рейх»
Один из бестселлеров Фараго «Мартин Борман и Четвертый рейх» наделал много шума в середине 70-х годов: еще бы, автор убедительно доказал, что самый приближенный к «телу» Адольфа Гитлера человек, шеф его секретариата, «серый кардинал», Мартин Борман благополучно преодолел все ловушки союзных контрразведок и перебрался в Латинскую Америку, где спокойно дожил до глубокой старости и умер в собственной кровати с чувством исполненного национал-социалистического долга. Фараго подробно описал историю своих поисков, процитировал много документов, детально изложил беседы со свидетелями тайной жизни Бормана и даже с ним самим!

После таких убойных аргументов сомнений в чудесном спасении второго человека рейха не оставалось, а утверждения о том, что скелет Бормана был найден во время земляных работ в Берлине через несколько лет после войны, казались пустыми журналистскими выдумками.

Разумеется, в интерпретации Фараго, Борман, как убежденный национал-социалист, не мог сидеть сложа руки и посвятил свой послевоенный досуг созданию невидимой, но эффективно действующей структуры из нацистов-соратников и туземных «симпатизеров», которая воспроизводила вертикаль власти, административно-управленческие схемы и органы обеспечения безопасности по модели гитлеровского рейха. Четвертый рейх, по версии Фараго, распространялся, в основном, на Аргентину, Парагвай, Чили, Боливию, но его невидимые плацдармы существовали и в других странах континента.

Версию Фараго о невидимом рейхе косвенно подтверждали отдельные успехи так называемых «охотников за нацистами»: был схвачен Эйхман, выдан французским властям Барбье, казалось, вот-вот будет обнаружен в своем бразильском или парагвайском схроне нацистский «врач-экспериментатор» Менгеле. Много писали об эсэсовце Вальтере Рауффе, том самом, который обеспечивал бесперебойное изготовление «душегубок» для эйнзатцгрупп Службы Безопасности рейха. Бежав из Германии и «постранствовав» по свету, он осел в Чили, пристроившись в качестве «советника» в ДИНА, охранку Пиночета. Рауфф покровительствовал «Колонии Дигнидад», которую исследователи нередко называли «нацистским анклавом» в Южной Америке. Колонией руководил Пауль Шефер, поклонник Гитлера, бывший фельдфебель Вермахта, находящийся сейчас в руках чилийского правосудия. Если считать, что Четвертый рейх реально существовал, то именно «Колония Дигнидад» была его наиболее эффективно действующей «структурой». Но время шло, и на рубеже 80-90 годов прошлого века стало очевидным, что миф о нацистско-тевтонско- готическом рейхе постепенно выдыхается: тем наци, которым действительно удалось затаиться в Латинской Америке, перевалило за седьмой, а то и девятый десяток, им было уже не до активной защиты идеалов Третьего рейха в бананово-тропических условиях …

На рубеже 2000-го года за подзабытую проблематику нацистского подполья на континенте взялся аргентинский журналист Абель Басти, две книги которого произвели фурор среди той категории читателей, которая любит копаться в загадках истории, особенно новейшей. «Путеводитель по памятным местам нацистов в Барилоче» и «Гитлер в Аргентине» – это результат, как утверждает автор, долгих разысканий, поездок, бесед с теми, кто «сталкивался» с Гитлером и его супругой Евой (той самой, с которой он оформил брак в бункере Рейхсканцелярии под аккомпанемент «сталинских оргАнов») в период жизни этой счастливой супружеской четы в Аргентине.

Гитлер в Аргентине. Автор Абель Басти.

По размаху таланта, воображения и умению конструировать убедительные доказательства Басти превзошел покойного Фараго. Тому и в голову не пришло, что Гитлер мог «лично возглавить» Четвертый рейх и тем самым создать базу для продолжения борьбы с плутократией, большевизмом и жидомасонством. У Басти фюрер, Ева и несколько ближайших сотрудников сумели вылететь из горящего Берлина в Испанию, а оттуда на 3-х подводных лодках отбыли через Атлантику к берегам Аргентины. Где-то в июле-августе 1945-го года Гитлер и его свита высадились в провинции Рио-Негро близ поселка Калета-де-лос-Лорос.

Вряд ли стоит пересказывать сюжет увесистого бестселлера «Гитлер в Аргентине». Достаточно сказать, что Басти вполне убедительно обрисовал маршрут нацистской семьи по стране, перипетии супружества Адольфа и Евы, которая, несмотря на испытания, родила фюреру симпатичных детей. Видимо, с возрождением Рейха на южноамериканской почве ничего не вышло, и потому Адольф стал уделять больше интимного внимания жене.

Произведения Басти подвели итог под литературой, культивировавшей миф о всемогущем подпольном нацистском государстве в Латинской Америке. Несмотря на документальную фактуру, фотографии престарелого Гитлера на смертном ложе и другие «доказательства» его пребывания в Аргентине и Парагвае, - все это вариант «фэнтэзи», беллетристических упражнений эрудита на коммерчески перспективную тему. Никто не говорит, что такой литературы не надо. Если читают, значит, будут и писать. А «фэнтэзийная» ситуация, предлагаемая читателю, когда однозначно «плохим» высокопоставленным нацистам удается избежать наказания и, в общем-то, неплохо провести остаток жизни на курортах Южной Америки - Винье-дель-Мар, Пунта-дель-Эсте или Барилоче, - предлагает несомненно оптимистическую перспективу для всех потенциально «плохих» нашей эпохи.

Мартин Борман. Фото с сайта www.wikipedia.org
Не могу не вспомнить еще об одной версии о судьбе Мартина Бормана. Кто-то даже брошюру написал о том, что «серый кардинал» был советским разведчиком и после войны благополучно вывезен в Советский Союз. Его даже видели на стадионе среди зрителей на футбольном матче «Спартак»-«Динамо». Без всяких сомнений, Борман болел за «Динамо»!

Каракас, декабрь 2006 г.



Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100