Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама
По странам > Латинская Америка > "Пять мушкетеров" и один Буш

IV Встреча глав американских государств

"Пять мушкетеров" и один Буш (к итогам Всеамериканского саммита в Мар-дель-Плате)

В.Дзюба, Украина

6 Ноября, 2005

В аргентинском городе Мар-дель-Плата 5 ноября завершились два важных международных форума: III Встреча народов Америки и IV саммит глав государств Западного полушария. Лидеры 34 стран, участвовавшие в работе Всеамериканского саммита, не пришли к согласию по вопросу о создании свободной торговой зоны на территории двух Америк (FTAA), идея которой была впервые выдвинута еще на саммите в Майами в 1994 году. Саммит наткнулся на вполне предсказуемые противоречия между США и рядом стран Латинской Америки. Последние считают, что предложенный США план угрожает экономике их стран.

Саммит саммиту - рознь

Долгие годы президенты латиноамериканских стран не собирались, потому что в этом не было смысла. Политика в регионе формировалась Вашингтоном и оттуда же жестко контролировалась. Саммиты государств Северной и Южной Америк были проведены Организацией Американских Государств (ОАГ), а по сути - США, в 1956 году в Панаме и в 1967 году - в Уругвае. Однако все изменилось после того, как в 1991 году по инициативе Мексики в Гвадалахаре состоялся первый Иберо-американский саммит, то есть с участием Испании и Португалии, бывших метрополий Латинской Америки. После этого были проведены встречи в 14 странах, из них две - в Испании и одна - в Португалии.

Видя растущую самостоятельность вчера еще абсолютно послушных "союзников", США попытались перехватить инициативу. Они выступили организаторами четырех саммитов двух Америк в США, Чили, Канаде и Мексике с 1994 по 2004 годы. Наконец, на начало ноября 2005 года был запланирован саммит в Аргентине. Его главным результатом должно было стать создание зоны свободной торговли в масштабах всего Западного полушария.

Разница между одними и другими саммитами вполне очевидная. Иберо-американские саммиты - это форумы, на которых встречаются и договариваются суверенные нации. Их решения в области экономического и гуманитарного сотрудничества работают на благо интересов народов всех стран-участниц. Они не являются инструментами для достижения целей гегемонии.

Всеамериканские саммиты, проводимые по инициативе США, являются инструментами Вашингтона в его политике глобализации и мирового гегемонизма. США используют эти встречи для привязывания латиноамериканских стран к своей имперской политике. К участию в этих саммитах США не допускают Кубу. В Вашингтоне боятся как разоблачения кубинскими лидерами истинных целей глобализма США, так и воздействия Кубы на умонастроения в Латинской Америке.


Последний шанс

Саммит в Аргентине имел для Джорджа Буша особое значение. Обозначившееся военно-политическое поражение США в Ираке, неспособность Вашингтона справиться с внутренними проблемами страны, что особенно четко проявилось в дни трагедии Нового Орлеана, скандалы и коррупция в Белом Доме и вокруг него требовали от Буша неординарного и успешного хода во внешней политике. Президент США очень надеялся в этой связи на Мар-дель-Плату.

В Латинской Америке, однако, рассчитывали на другое. Многие политические и общественные организации стран континента решили в дни саммита провести в Мар-дель-Плате Встречу народов Америки, которая должна была показать Бушу и его все еще остающимся здесь сторонникам истинное отношение населения латиноамериканских стран к его политике. Эта встреча, по мнению аргентинского скульптора и правозащитника, лауреата Нобелевской премии Адольфо Переса Эскивеля, должна была способствовать еще большему сближению латиноамериканских кругов, заинтересованных в отвержении имперской политики и в объединении всех сил континента в борьбе за достижение своих истинных целей.


Встреча народов

На Встрече народов, которая началась еще до саммита, была принята финальная декларация, которая категорически отвергла идею зоны свободной торговли. Представители почти 600 различных социальных и политических организаций из всех стран Западного полушария твердо потребовали немедленного прекращения всех переговоров по созданию зоны свободной торговли, которая изначально ставит в неравное положение с Соединенными Штатами и Канадой более слабые латиноамериканские страны.

Ведь США и Канада, в отличие от латиноамериканских стран, мощно субсидируют сельскохозяйственное производство. В результате их продукция намного более конкурентоспособна и в случае создания зоны способна удушить местного производителя, обострив до крайности и без того предельно сложные социально-экономические проблемы здешних стран.

Следование в фарватере экономической политики США и проведение 70-80-х годах прошлого века реформ по лекалам чикагских экономистов привело Латинскую Америку к тяжелейшим социально-экономическим последствиям. В 1970 году внешний долг латиноамериканских стран составлял 191 млрд. долларов. За последующие 20 лет эти страны выплатили 1 трлн. 165 млрд. долларов, а долг тем временем возрос до 750 млрд. долларов и продолжает увеличиваться дальше.

Ситуация одинаково сложная и в маленьких, и в больших странах. Например, в современной Бразилии на долю беднейших 10 % населения приходится всего лишь 0,7 % совокупного дохода, тогда как на долю 10% самых богатых- 48 %.


Идеи Че Гевара живы

Около 300 тысяч человек приняли участие в марше протеста и в заключительном митинге, который прошел на стадионе Мар-дель-Платы. "Буш, вон отсюда!", "Долой империализм!", "Мы за другую глобализацию!"- гласили лозунги. Многие участники марша несли портреты легендарного героя Кубы и всей Латинской Америки Эрнесто Че Гевара.

В середине 2005 года бывший министр иностранных дел Кубы Рауль Роа вспоминал об Эрнесто Че Гевара: "Для Че, как для всех революционных вождей, павших при исполнении своего долга, началась новая жизнь - звездный символ, зовущий к действию; это легендарный герой революции, уже идущей на трех континентах, которые грабит, порабощает и унижает империализм. Если верно то, что сказал поэт, - "Оставляет тот, у кого есть что нести, живет лишь тот, кто сумел прожить", - Че, пав в бою, оставил нам неисчерпаемую сокровищницу своих идей, чувств и доблестей. В общем, он оставил нам свой пример. И раз "живет лишь тот, кто сумел прожить", живое присутствие Че будет всегда ощущаться в истории и жизни как неизменно возвращающаяся весна. Он будет рядом с нами, плечом к плечу, и вечно будет ярко сиять его звезда народного командира, апостола коммунистической революции, творца побед, близость которых мы уже ощущаем, как ощущаешь кипение лавы под поверхностью Земли".

Выступление президента Венесуэлы Уго Чавеса Рауль Роа оказался прав. Кульминацией народного форума стало выступление на нем президента Венесуэлы Уго Чавеса: "Только сообща мы можем побороть империализм и дать нашим народам лучшую жизнь. Здесь мы похороним "FTAA!" Президент Венесуэлы предложил провести по всем странам референдум - хотят ли народы Латинской Америки "зону свободной торговли" по чертежам США .


Буш в изоляции

По прибытии в Аргентину, едва сойдя с трапа самолёта, Буш заявил: "Я рад быть здесь, потому что мы хотели подтвердить свою приверженность демократии и соблюдению прав человека и поделиться с другими своим представлением об этих ценностях".

Однако руководители ведущих государств Латинской Америки менее всего были склонны выслушивать тирады Буша о сомнительных "ценностях". Взяв быка за рога, латиноамериканские лидеры, прежде всего, тех стран, которые входят в местный "общий рынок" - МЕРКОСУР, открыто выступили против плана Буша о создании зоны свободной торговли.

Президент Аргентины Нестор Кирчнер, открывая саммит, подверг критике саму идею "свободной торговли". Создание "свободного рынка", сказал он, не может быть единственным путем на дороге, ведущей к процветанию и благополучию народов. "Такого рода соглашение должно в первую очередь отвечать национальным интересам, а также компенсировать потери развивающимся странам", - сказал Кирчнер. По мнению президента Аргентины, "интеграция может стать реальностью только в том случае, когда будут приняты меры по ликвидации диспропорций в нашем развитии". Иначе, так называемый "свободный рынок" приведет к еще большему обнищанию стран и росту их внешней задолженности.

Кирчнер призвал участников саммита заняться поиском иной стратегии развития региона, той, которая реально могла бы обеспечить всех достойной работой и тем самым покончить с нищетой и безработицей.

В Аргентине Бушу пришлось выслушивать критику не только со стороны участников маршей и митингов протеста. Его критиковали и на заседаниях саммита. Обращаясь к президенту Бушу, Кирчнер особо подчеркнул, что политика, которую США навязывают континенту, "не только провоцирует нищету и бедность, но и ведет к нестабильности и падению демократически избранных правительств". Буш в этой ситуации пытался шутить. Намекая на возможное волнение президента Аргентины, вызванное тем, что он впервые принимает сразу стольких высокопоставленных гостей, Джордж Буш сказал: "Конечно, не просто принимать такое количество представителей разных стран. Я полагаю, особенно не просто принимать меня". Но всем было понятно, что шутки такого рода - это всего лишь попытка сделать хорошую мину при плохой игре.


Провал планов Вашингтона

В итоге саммит закончился провалом - его участники даже не смогли принять итоговое заявление. Президент США Джордж Буш, оказавшись в изоляции со стороны лидеров крупнейших государств Латинской Америки, не дождавшись завершения саммита, вылетел в Бразилию. Он и без того провел в Аргентине на три часа больше, чем предусматривалось графиком, в надежде "уломать" строптивых латиноамериканцев. Прежде, чем покинуть зал заседания, Буш заявил своим коллегам, что "обеспокоен неудавшимися попытками согласовать текст совместного заявления".

Заторопился к себе домой и президент Бразилии Луис Игнасиу Лула да Силва, - чтобы встретить высокого гостя. Раньше срока убыл на родину также президент Мексики Висенте Фокс. Во второй половине дня 5 ноября улетели домой и остальные участники саммита. Запланированная ранее итоговая пресс-конференция в этой связи была отменена.

Оставшиеся министры иностранных дел к семи часам вечера наработали какое-то подобие итогового заявления, но оно так и осталось неподписанным руководителями государств двух Америк.

Министр иностранных дел Аргентины Рафаэл Бьелса на брифинге объяснил, что трения заключаются в повторном запуске переговоров о зоне свободной торговле на Американском континенте. Некоторые страны, в том числе США и Мексика, выступают за возобновление переговоров в первой половине будущего года, а страны, входящие в МЕРКОСУР, - Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай и пять стран Андского сообщества, включая Венесуэлу, против этого возражают.

Министр отметил, что в неподписанном заключительном заявлении содержатся отдельные позиции 29 стран, включая США и Мексику, поддерживающих эти переговоры, а также возражения Бразилии, Аргентины, Уругвая, Парагвая и Венесуэлы, которые говорят об отсутствии условий для их проведения. В качестве хоть какого-то компромисса, чтобы не разбить все горшки одновременно, на саммите было принято предложение президента Колумбии Альваро Урибе Велеса создать специальную комиссию для проведения оценки торговой обстановки в регионе и проведения новых консультаций с правительствами всех стран.

Возможно, переговоры о создании зоны свободной торговли двух Америк будут возобновлены спустя два года, полагает аргентинский министр. Однако Бразилия и другие страны считают, что если США не пойдут на компромисс в вопросе субсидирования сельскохозяйственных производителей, переговоры продолжать невозможно. Президент Венесуэлы Уго Чавес прямо заявил, что Вашингтонский план создания зоны свободной торговли уже "умер", поэтому проблемы возобновления переговоров не существует вовсе.

Итак, планам Вашингтона по привязыванию латиноамериканской экономики к своим глобальным интересам сбыться было не суждено. "Главным проигравшим сегодня оказался господин Буш", - кратко резюмировал итоги саммита Уго Чавес. Противников создания "зоны" президент Венесуэлы образно назвал "пятью мушкетерами".

* * *

Изо дня в день Соединенные Штаты терпят все более чувствительные поражения на внешнеполитической арене. Вчерашний мировой гегемон все более напоминает колосса на глиняных ногах. Любопытно, какие выводы делают из этого для себя правящие круги Украины?



Новинки

1. Китай: Север провинции Шаньси
2. Китай: Залив Лаонювань
3. Китай: Горы Луяшань
4. Панама: Панамский by-pass
5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
6. Колумбия: Будет ли мир?
7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
8. Россия: Тутаев
9. Россия: Поездка на поезде по маршруту Кобостово — Рыбинск — Ярославль
10. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
11. Россия: Ярославль
12. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
13. Куба: На Кубе не любят мафию
14. Куба: Мария из Гаваны
15. Россия: Ростов Великий
16. Беларусь: О славной династии Румянцевых. Синойкии в Гомеле.
17. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
18. Русская тема: Первая биография народного монархиста
19. Россия: Сергиев Посад
20. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
21. Китай: Пекин
22. Китай: Город Ханьдань
23. Китай: Город Лоян
24. Китай: Гора Хуашань
25. Китай: Город Линьфэнь и водопад Хукоу
26. Китай: Горы Мяньшань, провинция Шаньси
27. Китай: Пинъяо, провинция Шаньси
28. Китай: Тайюань, провинция Шаньси
29. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
30. Куба: После Монкады
31. Боливия: Праздник черепов
32. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
33. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
34. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
35. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
36. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
37. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
38. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
39. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
40. Боливия: Манифест Острова Солнца
41. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
42. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
43. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
44. Россия: Дальняя дорога ненапрасной жизни
45. Венесуэла: Посвящается Чавесу
46. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
47. Россия: Мышкин
48. Россия: Рыбинск
49. Россия: Балтийск
50. Сальвадор: Народный праздник
51. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
52. Россия: Зеленоградск
53. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
54. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
55. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
56. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
57. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
58. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
59. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
60. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
61. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
62. Венесуэла: Нефть Венесуэлы – на службе государству, народу и революции
63. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
64. Боливия: Боливийские метаморфозы
65. Китай: Привет, Китай!
66. Китай: Чунцин
67. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100