Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама
НЛО > ПСИХОЗ, или правдивый рассказ о Чупакабре

17 Ноября 2000
ПСИХОЗ, или правдивый рассказ о Чупакабре
(Журнал "Паула", Чили, июнь 2000)
Серхио Пас
Фотографии Ренато дель Валье

Чупакабра В последние месяцы Чили переживала собственный фильм ужасов. Что в нем было правдой? Что выдумкой? В этом нам предстояло разобраться на месте.

"Калама (город на севере Чили, в центре пустыни Атакама) превратилась в город трех "п": путас (проституток), перрос (собак) и периодистас (журналистов)", - ворчит таксист Арайя, везущий нас на дряхлом шевролете по полуночным улицам города.

Наш импровизированный тур по городу включает визит на местное кладбище: молва утверждает, что именно оттуда родом некое страшное, волосатое и кровожадное чудовище, уничтожившее всего за один месяц более 200 "голов" живности.

Лидия Фуэнтес По дороге к кладбищу заезжаем к сеньоре Лидии Фуэнтес, живущей на авениде Ла-Пас в доме 1623. У этой сеньоры никто не убивал скотинку, и она сама никакого монстра не видела. Но что она действительно помнит, так то, что за несколько дней до свершения кровавых преступлений перед ее домом возникла странная тень и вперила в нее пристальный взор двух горящих глаз:

- Больше всего меня поразило то, что мои храбрые дворняжки Осо и Оса жалобно заскулили, увидев эту непонятную тень.

Лидия Фуэнтес, сеньора Личи, как ее зовут соседки, живет со своей семьей в домике из адобы, коридор которого увешан седлами лошадей, и всякой всячиной - плакатом Лавина (так и не ставшим президентом Чили), дипломом за победу в родео и пыльным рогом, из которого давно не пили вина. Стоя посреди этих жалких сокровищ, сеньора Личи доверительно сообщает, что тень с горящими глазами - не единственное, что она видела.

- Здесь постоянно появляются призраки. Детки, одетые в черное. Но я не боюсь их, уже привыкла.

Но вот к чему ей привыкнуть сложнее - так это к новым соседям, неделю назад поселившимся в соседнем доме.

- Вы только посмотрите на них! Типичные стервятники! Приехали в Каламу за Чупакаброй.

Три пузатых поросенка

Чупакабра (что означает "козий кровосос") появился на страницах чилийских газет в середине апреля, после жестокой расправы с 60 невинными овечками на "парселе" - земельном участке - Педро Вильегаса, находящейся на окраине Каламы. Несколькими днями раньше, 3-4 апреля, около двух десятков кур и кроликов были загрызены на смерть на соседней делянке, но тогда это никого особенно не взволновало, так как все решили, что это безобразничали бродячие собаки. Однако, после случая в загоне Педро Вильегаса, беспокойство стало нарастать и, по словам майора Перейры из Первого комиссариата карабинеров Каламы, быстро "превратилось в коллективный психоз".

За день до нашего приезда были обнаружены три убитых поросенка - три последних жертвы кровожадной бестии - с характерными следами укусов вампира на шеях. Этот случай показал, что все было совсем не так, как все думали: вскрытие несчастных поросят показало, что их смерь - дело человеческих рук, нанесших им смертельные уколы чем-то острым, вроде шила. Но авторитетные выводы медиков уже не могло остановить растущие, как снежный ком, слухи и панику: при таком разбросе выводов очень достоверной казалась версия о неком чудовище, свободно разгуливающем где-то по соседству.

Поэтому 20 апреля 60 отважных мужчин - пожарные, карабинеры, следователи и земледельцы - начали массированную операцию по прочесыванию окрестностей Каламы. Об этой операции сообщили все чилийские СМИ.

Именно тогда корреспондент телеканала Чилевисьон уверял, что сам видел это таинственное существо: нечто, похожее на крупную обезьяну. Его слова совпадали со свидетельством частного детектива из Каламы: он тоже видел существо похожее на обезьяну.

Тут надо заметить, что отправляясь на прочесывание территории, каждый, скажем так, искал свое: Рамон Флорес, инженер из меднорудного предприятия Коделко, отправился на поиски неизвестного зверя, а Виктор Эспиноса, полицейский эксперт по преступлениям в области экологии и среды обитания, искал следы, как он говорит, ни собаки, ни козы, а какой-то другой неведомой "зверушки": "Ее следы - с пятью пальцами, но не такие, как у человека, - уверяет он. -А перед ними еще одни, поменьше, как след рук."

Тут как раз кстати воспоминания журналиста Хосе Абароа, с радио Топатер, о том, как пару лет назад в этих краях разорился цирк из Франкфурта и его хозяин, некий господин Де Филипи, часть зверей, покрупнее, увез, а обезьян бросил.

Все усилия операции "прочес" оказались напрасными: кроме следов собак ничего найти не удалось. Газеты и экраны облетело изображение громадного таинственного следа - сразу все решили, что это - без всякого сомнения - след Чупакабры. Однако специалисты из Католического университета Антофагасты тщательно изучили след и через несколько дней категорично объявили: да, след очень редкий и странный, но, как ни крути, это - необычно большой след собаки. Всеобщее разочарование!

"Чупакабра не существует. Усвойте это раз и навсегда. Выключайте свои камеры, перестаньте заниматься глупостями!" - умолял журналистов Пауло Рамирес. Однако он, специалист по рейтингу, умудрился не заметить, что публика жаждет Чупакабры. Это подтвердила программа телеканала Мегависьон о загадочном существе: рейтинг ее был 30 пунктов (а другие телеканалы в этот час не набирали и 9 пунктов).

"Голод движет Чупакаброй: бестия не напала вчера, значит, нужно ждать ее нападения в любой момент", - писала газета "Ультимас Нотисиас" за день до того, как сообщения о Чупакабре пришли из Ла-Серены (город в центре Чили), потом из Витакуры (район Сантьяго), а затем и из Пайне (крайний юг Чили). Чудовище накрыло своей грозной тенью всю страну. Реальное или воображаемое, но оно продолжало существовать и вскоре снова объявилось в районе Атакамы, где, по слухам, напало на сторожа одной шахты. И вот уже водители грузовиков взахлеб рассказывают, как видели лохматого Чупакабру перед радиаторами своих машин. Всеобщее помешательство.

Место преступления

Что касается нас, то вместо Чупакабры мы нашли только пыль. И холод. И ледяной ветер, который налетал каждый раз, как кто-либо начинал рассказывать очередную историю.

- Расскажи им, расскажи, что тебе говорил приятель, - уговаривает таксист Арайя какого-то типа на стоянке автомашин.

- Мой друг, что служит в одной из частей по соседству, - сообщает мужчина, - рассказывал, что один новобранец, стоявший на карауле, застрелил чупакабру, и после этого всю часть перевели на военное положение.

- А, что я вам говорил? Да журналисты просто сойдут с ума от таких историй! - радуется Арайя.

Да, историй хватает. Например, такая: кто-то нам посоветовал поинтересоваться сатанинскими сектами, которые лет десять назад взбудоражили всю Каламу. "Тогда, -вспоминал информатор, - в разных местах появлялись четвертованные кошки, кровью которых сатанисты исписали все стены города." По подсказанному адресу обнаруживаем разрушенный особняк, стены которого, действительно "украшены" надписями типа "Сатана жив" и матерщиной.

- Сейчас сатанисты приутихли, - уточняет Арайя. - Последний раз о них вспоминали после изнасилования девочки.

Собачка Когда мы возвращаемся к машине, бездомные псины провожают нас равнодушными взглядами. Фантасмагорические ярко-красные вывески с обеих сторон дороги извещают о продаже овец и коз. "Говорят, - снова добавляет таксист Арайя, который одно время был помощником факира в Бразилии, - что агенты НАСА предлагают 10 тысяч долларов за чупакабру, живого или мертвого. Да, да!"

Улыбка Арайи не вызывает поддержки. Все странно в этой предрассветной Каламе: и сама обстановка, и контуры домов, и земля, и воздух, - все странное. Ирреальный свет раннего утра уже позволяет различить густой ядовитый пар, поднимающийся над Чукикаматой (медными разработками под открытым небом), и медленно накрывающий всю округу.

- Раньше в нашей речке форель водилась весом до 15 килограммов. А сейчас, если и поймаешь что, то не более 300 граммов весом, да к тому же отравленное мышьяком. Может быть, Чупакабра был самой обыкновенной обезьяной, которая напилась этой воды и мутировала? - размышляет Арайя и в результате сбивается с маршрута, завидев сияющие огни местной пивнушки.

Овечкина мама

Педро Вальегас родом из Вальенара (город в центре Чили). Ему 78 лет. 22 года назад он купил парселу, на которой только что потерял 60 овечек, готовых вот-вот разродиться. Тех самых овечек, которые принесли славу Чупакабре. "В то утро, - вспоминает сеньор Педро, - я пришел к загону, который, как и положено, был закрыт на засов. О, Господи, что я увидел?! Внутри повсюду валялись туши мертвых и агонизирующих овец. Потом всех одинаково пришлось отправить на свалку."

Сидя в гостиной своего дома, он без ворчания прикидывает, во сколько ему обошлась эта бойня: "одна овца стоит 40-50 тысяч песо (80-100 долларов), но ведь нужно учесть, что все мои овечки были производительницы..."

Вильегас считает, что с его овцами расправились местные собаки, а никакой ни Чупакабра. Он предлагает нам осмотреть место происшествия. По дороге туда нас сопровождают собаки - несколько дворняг, еле таскающих тощие животы. Остановившись за пыльным "Фордом 46", который один из приятелей бросил на его участке, Вильегас указал нам на загон, огороженный жиденьким заборчиком, готовым вот-вот рухнуть. Никакой собаке не нужно быть чемпионом по прыжкам, чтобы преодолеть эту загородку.

Ну так вот, за день до первой бойни на этой парселе пострадала живность Хосе Салинаса, друга и соседа дона Педро. Хосе поначалу не придал значения случившемуся. Он тоже считал, что это дело местных собак. Но когда узнал о десятках убитых овец у Вильегаса, крепко призадумался.

- Самое странное, - говорит Салинас, которого мы встретили на собрании владельцев парсел, организованном властью провинции Лоа, - что в загоне не было никаких чужих следов и ни одной капли крови убитых животных.

По мнению Службы сельского хозяйства и животноводства, убитая живность потому не имела крови, что у мертвых кровь свертывается. Но Салинаса такое объяснение не устроило. Он все равно считает, что все это очень странно. Тем не менее, он опровергает рассказы о том, что животные якобы были совсем не тронуты, только на шеях у них были следы двух клыков. "Это чепуха, - говорит Салинас. - Некоторые животные были здорово растерзаны и даже объедены." Но тут же добавляет, что была еще одна странность, то, что он называет "отличный разрез": "У одного животного очень аккуратно был вырезан весь желудок."

-Как загадочно! - комментирует таксист Арайя точно в тот момент, когда появляется местный журналист, прибывший освещать собрание, на котором присутствует сам губернатор.

Надо сказать, что до сих пор на парселах царит страх. И, по правде говоря, похоже, что, кроме Вильегаса, никто не верит разъяснениям властей. Поэтому, едва собрание заканчивается, журналист встает и объявляет собравшимся, что на следующий день в Каламу приезжает Хавьер Родригес, уфолог из Эквадора.

Народ оживляется. Это потому, что по одной из самых популярных версий Чупакабра - чуть ли не марсианин. Действительно, существует теория, не Родригеса, а другого уфолога - специалиста по аномальным явлениям Джона Лиера, - что после столкновения некоей летающей тарелки с Землей, правительство Соединенных Штатов заключило с пришельцами - теми, которые выжили после катастрофы - соглашение, по которому инопланетяне должны были передать землянам свои технологии в обмен на разрешение добывать себе провизию. Эта провизия включает в себя кровь и органы коров, коз и людей. Инопланетянам пришлось создать что то вроде "био-обезьяны", которая шастает по миру, собирая для них плазму и органы.

Розовые чернила

Сесар РосасСесарю Росасу - 21 год. К тому времени, когда ему пришлось описывать первое явление Чупакабры, он уже семь месяцев проработал в местной газете "Звезда Лоа". Самое страшное, с чем он до Чупакабры сталкивался "по работе", - это смерть 86-летней старушки Консепсьон Галарсе Агила. Ее обнаружили в собственном доме: неизвестные преступники нанесли ей 81 удар ножом!. До появления Чупакабры это было самое громкое полицейское дело в Каламе.

Росас рассказывает, что самое удивительное нападение Чупакабра осуществил на делянке некого Камачо. Там загон был так хорошо защищен, что "проникнуть в него можно было только сверху или через дверь".

- Я ничего не утверждаю, - говорит молодой журналист, - но считаю, что трудно все свалить на собак. Но и не отрицаю этого. И все-таки: 200 животных погибает, и никто ничего не слышит, не чувствует, не странно ли? Кто знает. Вода - мотор рудника, сейчас появились люди, скупающие права на дешевую воду, чтобы потом продавать ее тем же шахтерам. Слух про монстра им очень на руку: можно настаивать на снижении цен на эти самые права. Может быть.

В любом случае, теорий навалом. И это несмотря на официальное заявление властей, что все доказывает вину собак. Именно к такому заключению пришла Служба сельского хозяйства и животноводства.

Теперь очередь высказаться дошла до Лукаса Бурчарда, мужчины 48 лет, работающего в отделе Санитарной службы госпиталя Каламы.

Лукас Бурчард- После выводов и заключений экспертов мы провели массовое уничтожение собак в секторе. Мы разбрасывали куски жира с таблеткой стрихнина. После этого кровавые бойни на парселах прекратились. Что окончательно подтверждает версию о разбоях бродячих собак.


Свидетель в опасности

Но и это убедило не всех. До сих пор есть те, кто утверждает, что массовые убийства животных совпали с периодом полнолуния

- Возможно, - запускает Арайя новую версию, - мы имеем дело с оборотнем?

Это он говорит, ведя машину к владениям Рене Кабреры, который очень живописно рассказывал о Чупакабре перед камерой Национального телевидения.

- В первый раз я его увидел в декабре, во второй раз - в конце февраля, - рассказывает Кабрера. - В последний раз это было около шести утра. Уже светало. Я увидел, что одна из лошадей выбралась из загона и пасется в стороне. Вдруг лошадь понеслась галопом, и рядом с ней большими прыжками неслось чудище. Нечто в метр двадцать, волосатое. Но без гребня на спине. Крыльев у него также не было.

- Оно было похоже на обезьяну? - спросил его Арайя.

- Нет и нет, это было что-то среднее между человеком и обезьяной.

Кабрере 75 лет. Он уверяет, что не пьет, не курит, не имеет пороков, разве что ему нравятся азартные игры. Говорит, что его оперировали. Но не голову, - дуоденит.

Уже 15 лет Кабрера живет на парселе, участке в три гектара, и вместе с женой выращивает люцерну и кукурузу. Они тоже потеряли десяток кур, петуха и кота. Кота звали Пичичо, он был очень хитер, на мякине его было провести трудно. И на тебе...

Кабрера убеждает нас, что рассказывает эти истории не ради заработка. Наоборот, один корреспондент из газеты "Ла куарта" ("Четвертая") попросил у него денег в долг, так как ему не хватало на обед. В общем, ясно, что не этот зверь волнует Кабреру.

- Теперь по ночам мы реагируем на любой шум, - говорит Рене. -Я-то знаю, что этот дьявол очень умен, если сумел околпачить нашего Пичичо.

Отряд Чупакабра

Отряд Чупакабра 6 мая, 10 утра. Последний день в Каламе. Мы у здания местной Полиции расследований. Пятеро полицейских, ведущих дело, Отряд Чупакабра, готовы к выезду на операцию, которая продлится до следующего дня. Пользуясь случаем, делаем несколько снимков. Но картошка горячая, а миссия - секретная. Если верить газетным заголовкам, то можно предположить, что Чупакабра на данный момент находится как минимум в Чилоэ (другой конец страны). Но нет: только что поступило сообщение о нападении Чупакабры на сторожа Вакенхута. Обезьяна с горящими глазами (а может - космический василиск) - снова действовала на солончаке Атакама. Отряд Чупакабра, вооруженный до зубов, был готов к встрече с чудовищем.

Пока фотографировались, спросили полицейских, кого же они все-таки ищут?

- Какую-то обезьяну, -сказал один.

- Мы не верим в эти россказни про собак, - сказал другой, бородатый.

- А почему вы так уверены, что речь идет об обезьяне? - настаивали мы.

Бородач подошел поближе. И когда мы ощутили его дыхание, сказал: "Потому что мы были от нее так же близко, как сейчас от вас."

- И что это за тип обезьяны?

- Возможно, она была привезена в грузовике из Парагвая или еще откуда. Какая-то неизвестная обезьяна. Кое-кто утверждает, что у нее есть гребень, - это уже включается в разговор начальник отряда.

В заключение самый молодой из всех, потрясая автоматом, говорит:

- Мы еще и межпланетный корабль найдем!

Арайя завел мотор и поехал следом за белым полицейским грузовиком. Вскоре отряд Чупакабра распрощался с нами и отправился своей дорогой. Мы пожелали ему удачи. Облако пыли покрыло горизонт. А история эта, уверен, будет иметь продолжение. (Журнал "Паула", Чили, июнь 2000)

перевод В.Демениной, Tiwy.com


Новинки

1. Китай: Север провинции Шаньси
2. Китай: Залив Лаонювань
3. Китай: Горы Луяшань
4. Панама: Панамский by-pass
5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
6. Колумбия: Будет ли мир?
7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
8. Россия: Тутаев
9. Россия: Поездка на поезде по маршруту Кобостово — Рыбинск — Ярославль
10. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
11. Россия: Ярославль
12. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
13. Куба: На Кубе не любят мафию
14. Куба: Мария из Гаваны
15. Россия: Ростов Великий
16. Беларусь: О славной династии Румянцевых. Синойкии в Гомеле.
17. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
18. Русская тема: Первая биография народного монархиста
19. Россия: Сергиев Посад
20. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
21. Китай: Пекин
22. Китай: Город Ханьдань
23. Китай: Город Лоян
24. Китай: Гора Хуашань
25. Китай: Город Линьфэнь и водопад Хукоу
26. Китай: Горы Мяньшань, провинция Шаньси
27. Китай: Пинъяо, провинция Шаньси
28. Китай: Тайюань, провинция Шаньси
29. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
30. Куба: После Монкады
31. Боливия: Праздник черепов
32. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
33. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
34. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
35. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
36. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
37. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
38. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
39. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
40. Боливия: Манифест Острова Солнца
41. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
42. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
43. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
44. Россия: Дальняя дорога ненапрасной жизни
45. Венесуэла: Посвящается Чавесу
46. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
47. Россия: Мышкин
48. Россия: Рыбинск
49. Россия: Балтийск
50. Сальвадор: Народный праздник
51. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
52. Россия: Зеленоградск
53. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
54. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
55. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
56. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
57. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
58. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
59. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
60. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
61. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
62. Венесуэла: Нефть Венесуэлы – на службе государству, народу и революции
63. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
64. Боливия: Боливийские метаморфозы
65. Китай: Привет, Китай!
66. Китай: Чунцин
67. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100