Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама
Наши в ЛА > Отец Феодосии - архиепископ Сан-Паульский и Всей Бразилии

Отец Феодосии - архиепископ Сан-Паульский и Всей Бразилии

М.Н.Мосейкина

Марина Николаевна Мосейкина - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Российского университета дружбы народов.

Статья опубликована в журнале "Латинская Америка" № 7 за 2000 год. При использовании ссылка на источник обязательна.

Религиозно-просветительская и миссионерская деятельность русской православной церкви в странах Нового Света имеет давнюю историю. Первые русские миссионеры высадились на о-ве Кадьяк в 1794 г. Миссионерский путь прибывшего сюда в 1820 г. отца Иннокентия спустя столетие продолжили представители русского духовенства, волею судьбы оказавшиеся на американском континенте. Одним из них был отец Феодосии (Павел Иванович Самойлович), архиепископ Сан-Паульский и Всей Бразилии.

Еще с конца прошлого века Бразилия наряду с Аргентиной была в числе стран, активно способствовавших притоку эмигрантов из России. Общая численность переселенцев, проживавших в Бразилии к, концу 1920-х годов, доподлинно не известна. Архивные документы и литература содержат часто противоречивые сведения. Так, по официальным данным, с 1911 по 1920 г. из Российской Империи эмигрировало в Бразилию 37,6 тыс. человек1. К 1917 г. они занимали шестое место (1,7%) среди иммигрантов (после итальянцев, португальцев, испанцев, немцев, австрийцев). При этом православных было немного, поскольку выходцы из России были главным образом католического, лютеранского и иудейского вероисповедания. Необходимость в создании православных приходов на территории Бразилии возникла только в начале 20-х годов,- с прибытием новой волны переселенцев. С этого времени русская православная церковь перешла в подчинение Архиерейскому Синоду Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Для православных, переселившихся за океан, высшей канонической церковной властью являлся бывший митрополит Киевский и Галицкий Антоний (Храповицкий), проживавший в г.Сремски Карловицы (Югославия).

Первый православный приход в Бразилии был образован в октябре 1925 г. в Сан-Пауло в связи с прибытием туда русских белоэмигрантов. К началу 20-х годов обосновавшаяся там русская православная колония являлась уже самой большой в стране. По различным оценкам, в Сан-Пауло проживало от 600 до 1000 выходцев из России. Некоторое время приход располагался в Антиохийской церкви, где службу для русских совершал сириец отец Христофор. Следует заметить, что Сирийская православная церковь (как духовенство, так и миряне) всегда была довольно благожелательно настроена по отношению к русским. Так, когда в 1930 г. по инициативе отца Константина Изразцова в Рио-де-Жанейро был организован небольшой русский православный приход, он первое время размещался в помещении, принадлежавшем Сирийской православной церкви2.

Одной из острых проблем русских приходов на латиноамериканском континенте стал поиск для них священников. Поскольку переезд через океан требовал больших материальных затрат, Архиерейский Синод оказывал помощь многим русским священникам и церковным общинам. 11 июня 1927 г. в Сан-Пауло прибыл из Эстонии русский священник Михаил Кляровский - выпускник Псковской духовной семинарии. В годы Первой мировой войны он служил священником в 149-м Черноморском полку действующей армии. После побега из германского плена попал в Северо-Западную армию. С 1919 г. состоял нештатным священником при Троицком соборе в г. Остров (Эстония). Имел награды: Орден Св. Владимира 4-й степени; по духовной должности - Крест Георгия на ленте и наперсный крест3. Первая церковь Св. Николая Чудотворца, открытая благодаря отцу Михаилу, размещалась в большом салоне частного дома в Сан-Пауло, где на собранные пожертвования иммигрантов был устроен иконостас и приобретено все необходимое для совершения богослужения. Наряду с традиционной обрядовой стороной, как свидетельствовали отчеты, в 1928 г. в Свято-Николаевской церкви было произведено также 34 обращения в православие4. Это одна из малоизученных сторон деятельности русской православной церкви на латиноамериканском континенте, тем не менее она занимала весьма существенное место в жизни русских приходов.

Некоторое время отец Михаил являлся официальным представителем Российского Общества Красного Креста (старой организации) в Бразилии. Тесно связанное с церковью бразильское отделение РОКК (председателем которого впоследствии стал профессор Л.А.Иванов) занималось попечительством (выдача удостоверений о бедности, предоставление бесплатных обедов, лекарств, ночлега, возможности устройства на госпитальное лечение, бесплатный медицинский осмотр). Неимущим и нуждающимся соотечественникам РОКК оказывало помощь в погребениях, брало на себя обязанность ходатайства об освобождении из тюрем, розыска пропавших русских, сообщения на родину о смерти родных, а также выделяло пожертвования и ссуды (включая безвозвратные), в том числе инвалидам, молодежи (скаутским союзам)5.

В 1931 г. отца Михаила, переехавшего в Парагвай, сменил иеромонах Михей Ордынцев. Он стал одновременно настоятелем храма Святой Живоначальной Троицы, построенного в 1931 г. в окрестностях Сан-Пауло, в местечке Вила-Алпина. В этот же период при церкви Св. Николая Чудотворца было организовано отделение Братства Св. Владимира и Сестричество во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1934 г. православные, осевшие в Бразилии, обратились к Архиерейскому Синоду с просьбой открыть у них русскую православную архиерейскую кафедру и прислать им епископа. В октябре 1934 г. постановлением Архиерейского Синода (и благодаря личному участию управляющего Синодальной канцелярией отца Георгия Граббе) была учреждена Бразильская православная епархия, куда правящим епископом с титулом епископа Сан-Паульского и Всей Бразилии был назначен преосвященный Феодосии (Самойлович), служивший к тому времени епископом в г. Детройте и викарием Восточно-Американской епархии6. После Второй мировой войны он был возведен в сан архиепископа.

Владыка Феодосии родился 19 июня 1884 г. в семье сельского священника отца Иоанна Самойловича в с.Мокраны Кобринского уезда Гродненской губернии и в крещении был наречен Павлом. В юные годы он учился в Жировицком духовном училище, смотрителем которого в то время был П.Ф.Полянский, впоследствии митрополит Крутицкий. После окончания Литовской духовной семинарии в г. Вильно 6 августа 1907 г. Павел поступил в Петербургскую духовную академию. 9 июня 1912 г. он принял монашество с именем Феодосии в честь преподобного Феодосия Печерского, основателя монашества на Руси.

По окончании духовной академии с ученой степенью кандидата богословия, присужденной ему за исторический труд "Православные монастыри Гродненской епархии", он был назначен помощником смотрителя Томского духовного училища, а затем переведен на такую же должность в Обоянское духовное училище Курской епархии, где его и застала Первая мировая война.

В 1918 г. отец Феодосии служил в Севастополе в сане архимандрита и наместника древнего Херсонесского монастыря - в том месте, где в свое время принял крещение князь Владимир. В 1920 г., после поражения белых, отец Феодосии покинул родину, разделив тяжелую судьбу изгнанника со многими духовными лицами и сотнями тысяч православных людей. Он поселился в Югославии, приняв в управление одну из обителей. В 1930 г. Архиерейским Собором отец Феодосии был избран на архиерейскую кафедру в Детройте. 28 декабря того же года в Белграде Митрополитом Киевским и Галицким Антонием совместно с архиепископом Курским Феофаном отец Феодосии был рукоположен в сан епископа7.


Архиепископ Феодосии на приеме у президента Бразилии Ж.Кубичека

5 января 1935 г. владыка Феодосии прибыл в Бразилию в сопровождении бывшего инока Оптиной пустыни иеромонаха отца Пармена. С этого момента начинается его деятельность по устройству новой Русской православной епархии. В 1939 г. Бразильская епархия РПЦЗ получила юридическое оформление, после чего был организован Епархиальный Совет. Епископ совершал строго уставные богослужения по воскресным и праздничным дням. Службы сопровождались песнопениями церковного хора, которым долгие годы управлял псаломщик Д.А.Суханов.

Свято-Николаевский кафедральный собор в Сан-Пауло Помимо забот об удовлетворении религиозных нужд православных русских людей, рассеянных по Южной Америке, владыка был занят вопросом строительства храмов. За сравнительно короткий срок (восемь месяцев) в Сан-Пауло на пожертвования прихожан и деньги, выделенные для епархии протопресвитером отцом Константином Изразцовым, по проекту археолога Константина Трофимова, позднее принявшего священнический сан, был возведен Свято-Николаевский кафедральный собор, освящение которого состоялось 6 августа 1939 г.8. Со временем епархиальный храм превратился из приходского в один из центров православия в Южной Америке, а вновь учрежденная кафедра была призвана обслуживать все православные приходы на континенте (кроме Аргентины).

Более двух десятков лет владыка Феодосии являлся бессменным редактором и издателем единственного в зарубежье епархиального журнала - "Сим победиши". Епископ Виталий, викарий той же епархии, основавший обитель преподобного Нова Почаевского в Вила-Алпина, организовал типографию, которая издавала журнал "Православное обозрение" и выпускала церковные книги, богословские труды, русские православные календари9.

В круг забот владыки Феодосия входила миссионерская деятельность в других местах обширной Бразильской епархии. После окончания Второй мировой войны, с началом так называемой "второй волны" эмиграции, в Бразилию стали прибывать перемещенные лица (за 1947-1951 гг. сюда переехали 6,4 тыс. русских и украинцев)10. Среди них особенно много было детей и женщин с Дальнего Востока, из Китая, потерявших мужей. Русская церковь оказывала этим людям посильную помощь в обустройстве, по мере возможности облегчала процесс адаптации. Девочек бесплатно определяли в учебные заведения, для мальчиков был открыт интернат Святого Владимира в г. Иту (в 100 км от Сан-Пауло), где местные отцы-иезуиты предоставили помещение, а промышленники и предприниматели пожертвовали оборудование и денежные средства11. С целью обратить людей в лоно церкви и помочь словом божьим вновь обращенным предлагали специально изданные молитвенники (молитвословы), в которых параллельно с церковно-славянскими текстами помещались переводы всех молитв на русский язык с объяснениями.

С прибытием в Латинскую Америку новых беженцев расширилась деятельность Бразильской епархии, увеличилось количество приходов и священно-служителей. По ходатайству владыки Феодосия Епархиальный Синод направил из Европы новых священников: членов Братства преподобного Иова Почаевского архимандрита Агапита (который в 1956 г. становится епископом Гоянийским, викарием Бразильской епархии), игумена Валентина и др.

В результате к началу 50-х годов Бразильская епархия включала в себя следующие приходы: при Свято-Николаевском кафедральном соборе в Сан-Пауло (настоятель - Владыка Феодосии); при обители Св. Троицы в Вила-Алпина (настоятель - иеромонах отец Павел); Покрова Пресвятой Богородицы в Вила-Селина (настоятель - митрофорный протоиерей отец Николай Предович); Преподобного Сергия Радонежского в г. Индианополисе (настоятели - протоиерей отец Александр Самойлович и иеромонах отец Серафим); Воскресения Христова в г. Вила-Анастасио (настоятель - протоирей отец Георгий Трунов); Преподобного Серафима Саровского в г. Карапикуива (настоятель - игумен отец Иннокентий);

Св. Мученицы Зинаиды в г. Рио-де-Жанейро (настоятель - митрофорный протоиерей отец Иоанн Наговский); Покрова Пресвятой Богородицы в г. Нитерой (настоятель - архимандрит отец Агапит); Всех Святых в г. Нитерой (обслуживал митрофорный протоиерей отец Иоанн Наговский); Преподобного Сергия Радонежского в г. Порто-Алегре (настоятель - игумен отец Валентин). Кроме того, действовали община Св. Мученика Пантелеймона в местечке Пратос и другие в городах Гояния, Понта-Гроса и Лондрина (штат Парана)12.

Приходы стали еще одной стороной деятельности владыки Феодосия: нередко он совершал в них уставные богослужения, важное место занимала обрядовая сторона церковной жизни. Находясь в католической стране, русской православной миссии удавалось жить в согласии с представителями другой конфессии. Так, в 1952 г. первый викарный католический епископ Бразилии преподнес в дар храму Св. Мученицы Зинаиды статую Спасителя, несущего крест, с надписью "Возрождение России явится результатом ее страданий". В свою очередь, представители русской православной церкви преподнесли католической церкви икону Божьей Матери13.

Архиепископ Феодосии как ценитель научного знания, преимущественно богословского, объединил вокруг себя лучших общественных и церковных деятелей русской эмиграции в Бразилии, которые проявляли заботу о твердости веры, благочестии и сохранении православных традиций и обрядов русского народа. Кроме центрального органа Бразильской епархии "Сим победиши" в послевоенный период начали выходить и другие издания православного содержания - "Вера и верность" ("Бюллетень Постоянного совещания русских православно-национальных деятелей", печатался с 1950 г., редактор В.Д.Мержеевский), "Владимирский листок" (духовно-исторический ежемесячник общества Св. князя Владимира, председатель В.В.Гюльцгоф), "Дружеское слово" (ежемесячник для христианской общины и семьи, выходил с 1948 г.). На страницах православных изданий публиковались послания и статьи владыки Феодосия: "Пасхальное послание клиру и мирянам Бразильской епархии", "Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Феодосия, Архиепископа Сан-Паульского и всея Бразилии, Представителя Архиерейского Синода на Южную Америку", "Архипастырское послание ко дню Рождества Христова"; "Свет Христов просвещает всех", "Вне церкви нет христианства, вне Христа, главы церкви, - нет христианина", "О прощении обид", "Об облике священника", "О молитве", "О благодати божьей" и др.

В мае 1953 г. под председательством архиепископа Феодосия прошел I съезд Бразильской епархии с участием мирян, а также высокопреосвященного Иоасафа, архиепископа Буэнос-Айресского и Аргентинского, владыки Антония, преосвященного епископа Лос-Анджелесского. На съезде были представлены доклады по широкому кругу вопросов, в частности: "Взаимоотношение пастырей и мирян" (отец Сергий Бородин), "Об участии мирян в церковном управлении" (В.Д.Мержеевский), "О материализме с христианской точки зрения" (протопресвитер А.Шабашев), "Единение и Церковь" (епископ Виталий), "О богослужении и миссионерстве в Бразилии" (архимандрит Агапит). На молебне при открытии съезда служили 3 архиерея и 13 священников14. В декабре 1954 г. прошел II съезд Бразильской епархии.

Долгий путь служения церкви высокопреосвященнейшего Феодосия во многом определял духовное состояние русской эмиграции в Бразилии. Высшая церковная власть отметила достоинства владыки Феодосия выдачей благословенных грамот, а в 1950 г. он был награжден бриллиантовым крестом для ношения на клобуке. Благодаря служителям, подобным отцу Феодосию, церковь сумела занять достойное место в интеллектуальной жизни эмиграции, способствовала сохранению культурных и национальных традиций русского зарубежья в странах Латинской Америки. Открытием новых приходов, строительством храмов православная церковь помогала русской диаспоре за рубежом пройти сложный путь адаптации и вживания в инокультурную среду.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 В. В. Оболенский (Осинский). Международные и межконтинентальные миграции в довоенной России и СССР. М., 1928, с. 79.
2 Государственный архив Российской Федерации, ф. 6343, ч. 1, оп. 1, д. 224, л. 2.
3 Там же, ч. 2, л. 40. ''Там же, л. 51 (об).
5 Русская газета. Сан-Пауло, 10.11.1934.
6 Ко дню 25-летия служения в архиерейском сане Высокопреосвященнейшего Феодосия, Архиепископа Сан-Паульского и всея Бразилии (1930-1955). Юбилейный сборник. Сан-Пауло, 1956, с. 9.
7 Там же, с. 7.
8 Русская Православная Церковь Заграницей, т. 2, Нью-Йорк, 1968, с. 1219.
9 За правду. Буэнос-Айрес, 6.11.1953. - Библиотека-фонд "Русское зарубежье", ф. 3, т. 1, с. 143.
10 Б. С. Х о р е в, В. Н. Ч а п е к. Проблемы изучения миграции населения. - Статистическо-географическое исследование. М., 1978, с. 101.
11 За правду, 10.IV. 1954. - Библиотека-фонд "Русское зарубежье", с. 92.
12 Ко дню 25-летия служения... с. 17.
13 За правду, 9.IV. 1952. - Библиотека-фонд "Русское зарубежье", с. 84. н Там же, т. 3, с. 28.


Новинки

1. Китай: Север провинции Шаньси
2. Китай: Залив Лаонювань
3. Китай: Горы Луяшань
4. Панама: Панамский by-pass
5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
6. Колумбия: Будет ли мир?
7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
8. Россия: Тутаев
9. Россия: Поездка на поезде по маршруту Кобостово — Рыбинск — Ярославль
10. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
11. Россия: Ярославль
12. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
13. Куба: На Кубе не любят мафию
14. Куба: Мария из Гаваны
15. Россия: Ростов Великий
16. Беларусь: О славной династии Румянцевых. Синойкии в Гомеле.
17. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
18. Русская тема: Первая биография народного монархиста
19. Россия: Сергиев Посад
20. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
21. Китай: Пекин
22. Китай: Город Ханьдань
23. Китай: Город Лоян
24. Китай: Гора Хуашань
25. Китай: Город Линьфэнь и водопад Хукоу
26. Китай: Горы Мяньшань, провинция Шаньси
27. Китай: Пинъяо, провинция Шаньси
28. Китай: Тайюань, провинция Шаньси
29. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
30. Куба: После Монкады
31. Боливия: Праздник черепов
32. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
33. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
34. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
35. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
36. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
37. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
38. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
39. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
40. Боливия: Манифест Острова Солнца
41. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
42. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
43. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
44. Россия: Дальняя дорога ненапрасной жизни
45. Венесуэла: Посвящается Чавесу
46. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
47. Россия: Мышкин
48. Россия: Рыбинск
49. Россия: Балтийск
50. Сальвадор: Народный праздник
51. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
52. Россия: Зеленоградск
53. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
54. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
55. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
56. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
57. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
58. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
59. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
60. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
61. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
62. Венесуэла: Нефть Венесуэлы – на службе государству, народу и революции
63. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
64. Боливия: Боливийские метаморфозы
65. Китай: Привет, Китай!
66. Китай: Чунцин
67. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100