Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама
Наши в Латинской Америке > Вспоминая первое советское посольство в Чили (1946 - 1948г.г.)

Вспоминая первое советское посольство в Чили
(1946 - 1948г.г.)

Нил Никандров

Страница 1 из 6

Здание советского посольства в Сантьяго. 1947 г. Советское посольство в Сантьяго-де-Чили обстреляли ранним утром 10 октября 1947 года. На сонную улочку Биарриц в респектабельном "баррио" Провиденсия неспешно въехала легковая автомашина серо-стального цвета, прокатилась три-четыре десятка метров по брусчатке и чуть замедлила ход. В опущенном оконце за спиной водителя замаячило мужское лицо, потом появилось дуло автомата и тут же раздались выстрелы, разорвавшие дремотную тишину...

Дежурный по посольству, бывший фронтовик, не потерял присутствия духа ("не под такими обстрелами бывали") и тут же обзвонил дипломатов, четко и без лишних слов сообщив о ЧП. Первым оказался на месте происшествия сам посол - Дмитрий Александрович Жуков: его апартаменты находились на территории посольства; следом примчался второй секретарь Николай Воронин. Позже срочной шифровкой в Москву были сообщены обстоятельства покушения:

"В ночь с 9 на 10 октября было обстреляно Советское посольство в Чили. В окнах и стенах квартиры заведующего секретно-шифровальным отделом, которая находится на 2-ом этаже, обнаружено 11 пуль. Жертв нет. Обстрел был осуществлен из проехавшей автомашины. Полицейский, который охраняет здание, находился в этот момент (по его утверждению) у посольства Канады, так как в его функции входит охрана 2-х зданий. О происшедшем посол поставил в известность полицию Чили".

Далее в Москву сообщалось, что агенты 14-го комиссариата криминальной полиции с разрешения посла осмотрели место происшествия. По их предварительному заключению, обстрел был осуществлен из автомата "Томпсон". Несколько пуль попало в металлический герб СССР, висевший над главным входом в посольство, словно указывая на провокационный характер покушения.

Посол дал указания об ужесточении мер безопасности: была усилена внутренняя охрана, ограничен выход персонала в город, часть секретной документации уничтожена. Не исключались новые провокации - в печати и по радио развернулась кампания ожесточенных и, судя по всему, скоординированных нападок на "подрывную" деятельность советских дипломатов в Чили.

Посол Чили в Москве Л.Д.Крус Окампо В Москве чилийский посол Луис Давид Крус Окампо был приглашен в МИД, где ему был заявлен решительный протест и высказано требование скорейшего расследования инцидента и строгого наказания виновных.

В чилийской прессе вспыхнула полемика по поводу возможного авторства провокации. Так, в относительно нейтральном журнале "Эрсилья" появились такие версии: первая - "нападавшие принадлежат к радикальным антикоммунистическим кругам" и вторая - "это автопокушение, организованное самими членами КПЧ" (надо по-лагать, для компрометации правоэкстремистских организаций, - прим. К.С.). В левых газетах без колебаний указывали на олигархическую теневую власть в Чили как вдохновителя преступной атаки. Правая пресса откровенно злорадствовала. Она выступала против установления дипломатических отношений с Советами и в З0-е, и в 40-е годы, предрекая чилийскому обывателю всякие ужасы: "красные заговоры, советизацию Чили, превращение ее в подрывной форпост Коминтерна на континенте".

Чилийский президент Габриэль Гонсалес Видела (слева) на пляже в своем родном городке Ла-Серена Через неделю, в телеграмме от 17 октября, посольство проинформировало Москву о новых враждебных выпадах: "На открытии традиционной сельскохозяйствен-ной выставки группа реакционных помещиков устроила антисоветскую манифестацию под лозунгами "Долой посла Жукова", "Долой Россию" и т.п., в связи с чем советские представители были вынуждены покинуть выставку в сопровождении полицейской охраны и директора протокола МИД Чили". В конце телеграммы обращалось внимание Москвы на то, что "в Чили все активнее циркулируют слухи о намерениях правительства Габриэля Виделы в ближайшем будущем порвать дипломатические отношения с Советским Союзом".

Предупреждение совпосольства о возможности разрыва чилийской стороной дипотношений, к сожалению, оказалось верным. 21-го октября посол Жуков был вызван министром иностранных дел Чили Вергарой Доносо для вручения соответствующей ноты. Дипломатам дали срок в 3-ое суток для свертывания дел. Как отметили чилийские газеты, советское посольство просуществовало в Чили всего-навсего 1 год 5 месяцев и 25 дней...



Куда дольше - не менее двух десятилетий - длилась борьба "просоветских" общественно-политических кругов Чили за установление дипломатических отношений с Москвой. Один из памятных этапов - создание в мае 1934 года при активном содейст-вии коммунистической и социалистической партий "Ассоциации друзей Советского Союза". Ее филиалы постепенно возникли в Вальпараисо, Консепсьоне, Антофагасте, Ла-Серене, Лоте, Лебу, Анголе, Линаресе и других городах. Председателем Ассоциа-ции был избран Рикардо Латчам, членами директората - Анибаль Хара, Луис Мери, Аугусто Халмар, Мариано Латорре, Карлос Викунья. Одним из видных активистов Ассоциации являлся Борис Оржик, выходец из царской России, литератор, адвокат, посвятивший себя защите социальных прав трудящихся. Он многое сделал для бескорыстно-романтической пропаганды достижений Советской России. Именно он распространил текст новой советской конституции со своими комментариями, редактировал бюллетень Ассоциации, публиковал книги латиноамериканских авторов, посетивших Советский Союз, в которых в идеализированной - на наш сегодняшний взгляд - форме рассказывалось о достижениях советской власти и сталинского правительства. Историческим оптимизмом веяло и от изданной Оржиком серии брошюр под названием "Как живется и работается в Советской России".

Пик общественно-политических выступлений за установление дипломатических отношений Чили с Советским Союзом пришелся на период Второй мировой войны, особенно на 1941-1944 годы. В июле 1944 г. был создан Чилийский институт культурных связей с Советским Союзом, президентом которого был избран профессор Алехандро Липшуц. В директорат и группу членов-основателей института вошли - поэт Пабло Неруда, сенаторы-коммунисты Контрерас Лабарка и Элиас Лафферте, депутаты-коммунисты Наталио Берман и Хорхе Хилес, представители русской колонии в Чили - Анатолий Трахтенберг и Борис Аничков

Росетти, бывший министр иностранных дел в правительстве Педро Агирре Серды, в интервью журналу "Зиг-Заг" (17.11.44 г.) рассказал, что в августе-сентябре 1941 г. он получил разрешение президента на проведение зондажа по поводу восстановления отношений с Советами. По словам Росетти, им были даны соответствующие указания послу Родольфо Митчелсу в Вашингтон для неофициального обсуждения с русскими предварительных условий данного шага, но зондаж так и не был доведен до счастливого финала "из-за некоторых дипломатических препятствий". Кроме того, не было реальных возможностей для развития чилийско-советских торговых связей: ведущий экспортный товар Чили - медь - не мог поставляться в СССР как из-за транспортных проблем, вызванных войной, так и того, что "медь принадлежала американским компаниям, торговавшим с Москвой напрямую, без необходимости привлечения к этому правительства Чили".

Тот же Росетти предпринял еще одну попытку выхода на советское руководство - через Ролса Андворда, посла Норвегии в Чили, который во второй половине 1941 г. был назначен своим правительством главой миссии в Советском Союзе. По словам Росетти, Андворд не подвел и предпринял необходимые шаги в г. Куйбышеве, где временно обосновалось советское правительство, и даже прислал телеграмму о том, что "почва подготовлена и можно установить торговые отношения". Однако преждевременная смерть президента Педро Агирре Серды помешала, по мнению Росетти, завершить успехом эту дипломатическую инициативу.

Наибольшую интенсивность всевозможные акты, манифестации, выступления, демонстрации солидарности с Советским Союзом приобрели в октябре-ноябре 1944 года. Массовый характер приняло шествие 7 ноября, когда под лозунгом "установить дипломатические отношения с СССР" по улицам Сантьяго прошли практически все лево-прогрессивные партии, общественно-политические и профсоюзные организации Чили. В правительственной газете "Ла Насьон" (7.11.44 г.) была опубликована "расстановка" участников марша: 1. Группа, несущая чилийские флаги; 2. Хоровое общество железнодорожников; 3. Комитет в поддержку (дипломатических) отношений с СССР; 4. Колонна знаменосцев (антифашистских стран); 5. Колонна певческих кол-лективов; 6. Руководство Демократического альянса; 7. Радикальная партия; 8. Социалистическая партия (Ибаньес); 9. Демократическая партия; 10. Социалистическая партия (Грове); 11. Национальная фаланга (будущие демохристиане); 12. Компартия; 13. Молодежная автоповозка; 14. Испано-чилийский комитет; 15. Делегации из соседних стран; 16. Духовой оркестр железнодорожников; 17. Конфедерация трудящихся Чили (КТЧ); 18. Федерация железнодорожных рабочих; 19. Федерация горняков; 20. Федерация металлургов; 21. Сельскохозяйственные труженики; 22. Чилийская электрическая компания; 23. Представители профсоюзов.

В соответствии с "диспозицией", выработанной организаторами марша, он - по традиции - начался на площади Бакедано и завершился под окнами президентского дворца Ла Монеда. Манифестацию приветствовали вице-президент Альфредо Дуальде и правительство в полном составе. Среди выступавших был и Габриэль Гонсалес Видела, харизматический лидер Радикальной партии, бывший посол Чили во Франции и Бразилии и будущий президент страны.

Палата депутатов парламента Чили 8 ноября провела специальное заседание, посвященное 27-ой годовщине Октябрьской революции в России, во время которого депутаты от КПЧ, Социалистической и Радикальной партий единодушно призывали правительство обменяться посольствами с СССР. Лейтмотивом звучал тезис о том, что только саботажникам из "пятой колонны" выгодны проволочки в столь принципи-альном вопросе.

Чилийский президент Хуан Антонио Риос Надо отметить, что президент Хуан Антонио Риос никогда не спешил с принятием решений. Так, американскому правительству стоило немалых явных и тайных усилий, чтобы побудить его к разрыву отношений с государствами "оси", в первую очередь Германией. Считая установку на нейтралитет наиболее выгодной для Чили позицией, Риос сопротивлялся всем попыткам Вашингтона заставить его вступить в антигитлеровский континентальный блок. И только тогда, когда Риос почувствовал - "да, час пробил!", решение было принято. И если бы президент промедлил, Чили могла бы надолго превратиться, наряду с Аргентиной, в страну-изгоя в Западном по-лушарии, остаться на обочине послевоенного переустройства мира, вне перспектив получения финансово-экономической помощи США.

Такую же непоколебимость проявил Риос и в вопросе установления дипломатических отношений с Советским Союзом. Стараясь открыто не конфликтовать с КПЧ и держа "на дистанции" ее лидеров, Риос в доверительных разговорах со своими друзьями не раз говорил, что примет решение по этому вопросу в самый подходящий момент с точки зрения государственных интересов Чили, а не в связи с тем, что коммунисты и близкие к ним политические круги проводят перманентную кампанию давле-ния на правительство в пользу СССР. Тем не менее, в сигналах о том, что подвижки в нужном направлении правительством предпринимаются, недостатка не было.

В конце сентября 1944 года в газете "Эль Сигло" было опубликовано интервью с бывшим послом Чили в США Родольфо Митчелсом, из которого, несмотря на неко-торую витиеватость и дипуклончивость, можно было сделать недвусмысленный вы-вод: г-н Митчелс поддерживал в Вашингтоне пусть и спорадические, но вполне нор-мальные неофициальные отношения с Литвиновым, а затем с Уманским и Громыко, в ходе которых советские дипломаты постоянно высказывались за "поддержание самых сердечных отношений со странами Америки". Митчелс заявил также, что победоносная Россия будет играть одну из ведущих ролей в послевоенном переустройстве, в связи с чем "Чили экономически только выиграет от установления отношений с Москвой". Он же дал понять, что за время пребывания в Соединенных Штатах ни разу не слышал от руководства этой страны отрицательных мнений по данной проблеме.

Один из чилийских дипломатов Рафаэль Вальдивьесо Аристисиа рассказал в своих воспоминаниях о конкретных шагах по решению этого наболевшего для чилий-ской дипломатии и общественности вопроса:

"Пока я находился в Соединенных Штатах, наш МИД направил инструкции по нормализации отношений с Россией, которые были прекращены в далеком прошлом и возобновление которых казалось необходимым в виду предстоящей развязки мирового военного конфликта. И вот, чилийское представительство, в штат которого входил и я, провело несколько встреч по этому делу с сотрудниками советского посольства в Вашингтоне, которое возглавлял Андрей Громыко... До сих пор храню неизгладимое воспоминание об одной произнесенной им наставническим тоном фразе, которая вполне могла быть квалифицирована как высокомерная: "Сейчас, - сказал он, - ма-ленькие страны должны занять место, которое им соответствует". Тем не менее, в хо-де последующих встреч было достигнуто соглашение о подписании акта, в котором обе стороны засвидетельствовали готовность обоих народов к восстановлению отношений. Так и произошло: документ был подписан в одном из залов чилийской миссии, в том же самом здании, в котором она и сейчас находится, на авениде Массачусетс в Вашингтоне"...


| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | дальше >>>


Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100