Tiwy.com
    5 Августа 2017 г.

Венесуэла: вечное кораблекрушение или медленное спасение?

Венесуэла: вечное кораблекрушение или медленное спасение?

   REGNUM - https://regnum.ru

   Ровно в полдень по времени Каракаса, 4 августа, Конституционная Ассамблея приступила к работе в здании, где ранее трудился венесуэльский парламент (Национальная Ассамблея), являвшийся главным и непримиримым оппонентом правительства, ориентированным на демократию в западной её версии, что шло вразрез с идеями Чавеса, заветам которого следует нынешний президент Мадуро.

«Чависты не рискуют применить силу к депутатам Нацассамблеи, не желающим покидать свои рабочие места — это может вызвать социальный взрыв и превратить длящиеся уже более ста дней уличные мирные протесты в настоящую революцию», — пишет сегодня испанская El Mundo.

«Николас Мадуро принял решение отложить начало работы КА на два дня [первая сессия Учредительного Собрания должна была по замыслу главы государства состояться 2 августа, — прим. ИА REGNUM ], чтобы решить проблему освобождения здания демократическим путем», — отвечает пиренейской газете венесуэльская Ultimas noticias.

«Генеральный прокурор Луиса Ортега распорядилась расследовать факты нарушения процесса голосования 30 июля и подтасовки данных о явке на избирательные участки», — торжественно сообщает El País, и в этой фразе слышится радостное «вот сейчас все результаты отменят, правительство отправят в отставку и президенту тоже не поздоровится».

По мнению же венесуэльских эскпертов-правоведов, «скоро у Венесуэлы будет новый Генеральный прокурор» — такой вывод не представляется надуманным, ибо Конституционная Ассамблея должна будет внести изменения в действующую Конституцию, в том числе в порядок назначения и снятия руководителя Народного министерства (Ministerio Publico), которое следит за соблюдением законности и возглавляется генпрокурором.

Корабль Венесуэлы продолжает плыть, несмотря на то, что его команда разделилась на сторонников капитана и бунтовщиков. Сегодня вечером в истории Боливарианской республики должна открыться новая глава. Николас Мадуро очень рассчитывает, что она начнется со слова «мир», за которое голосовали все те, кто приходил 30 июля к избирательным урнам.

«Николас Мадуро осуществил свою мечту — усадил депутатов Конституционной Ассамблеи в кресла законно существовавшего доселе венесуэльского парламента. Оппозиционная президенту Национальная Ассамблея на небольшой промежуток времени сумела отсрочить воцарение в стране диктатуры, но во избежание прямых кровавых столкновений преданными режиму силовыми структурами вынуждена была покинуть здание», — сообщает испанская АВС.

«Главой Учредительного Собрания ожидаемо стала Делси Родригес, экс-министр иностранных дел и одно из наиболее доверенных лиц Мадуро. А если вспомнить, что Хорхе Родригес, брат Делси возглавляет мэрию Каракаса, то можно констатировать: наследник Чавеса сколотил команду единомышленников, расставил их на ключевые посты и тем самым продемонстрировал миру, что сегодня Венесуэла задалась целью продемонстрировать международной общественности пример худшей из диктатур за последние сто лет», — пишет на страницах испанского издания его специальный корреспондент Кармен Каракас.

Впрочем, вряд ли руководство страны собирается что-то делать специально, чтобы это заметили за рубежом. Мадуро уже не раз говорил о том, что с международным империализмом договариваться ни о чём не собирается.

Руководитель нового законодательного органа в инаугурационной речи также заявила, что «свои проблемы венесуэльцы будут решать самостоятельно, не апеллируя к внешним силам, не поддаваясь внешнему влиянию и империалистической угрозе».

«Конституционная Ассамблея пришла для того, чтобы восторжествовала справедливость, — цитирует Делси Родригес венесуэльская газет Ultimas noticias. — Мы будем решать все проблемы нашего народа, продолжая дело нашего освободителя Симона Боливара и его верного последователя президента Уго Чавеса».

Издание особенно выделяет слова новой главы законодательной власти страны о том, что «Конституционная Ассамблея создана не для того, чтобы разрушить Конституцию, как пытаются это представить противники правительства. Наша задача — усовершенствовать и развить Основной Закон».

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2307341.html