Tiwy.com
    11 Июня 2017 г.

Лула да Силва: Возвращение героя?

Лула да Силва: Возвращение героя?

   Богдан Польшиков // ИА REGNUM

   Выдвинутые против Лулы обвинения являются элементом предвыборной кампании 2018 года.

Кипящую и богатую на различные скандалы политическую жизнь Бразилии 10 мая 2017 года всколыхнула новость — бывший глава государства, некогда самый популярный и любимый политик за всё время существования страны Луис Инасиу Лула да Силва подтвердил своё намерение вновь претендовать на высший государственный пост в стране.

На первый взгляд, такое заявление выглядит немного авантюрным, учитывая, что на данный момент экс-президент является фигурантом пяти уголовных дел, связанных с крупнейшим отмыванием государственных денежных средств, главным из которых является дело о хищениях в государственной нефтегазовой корпорации Petrobras.

Несмотря на серьёзные обвинения, политик полон оптимизма и отрицает свою вину, называя все уголовные дела «сфабрикованными» и не иначе как «политическим преследованием». Если же невиновность экс-президента подтвердится и с него будут сняты все обвинения, что автоматически даст ему зелёный свет на участие в выборах главы государства, то он станет одним из главных претендентов на президентское кресло.

Не будет преувеличением сказать, что от исхода предстоящих выборов будет зависеть не только внутри‑ и внешнеполитический курс Бразилии, но и по какому политическому и социально-экономическому пути пойдёт весь латиноамериканский регион.

Последнее десятилетие XX века и начало XXI века стало временем грандиозных политических и социально-экономических трансформаций в странах Латинской Америки, когда за чуть более 15 лет они прошли через всю ось политического спектра: начали свой путь с полномасштабной ликвидации государственно-протекционисткой модели развития и перехода к неолиберальной модели рыночной экономики в конце 1980-хх, а закончили свой эксперимент свёртыванием либеральных реформ и приходом к власти в ряде южноамериканских стран левых партий.

Президент Бразилии Лула да Силва, как представитель самой крупной страны континента, стал одним из символов совершившегося «левого поворота». Бразилия, главной проблемой которой являлась ужасающая по своим масштабам бедность широких слоёв населения, требовала перемен. Благодаря чёткой и последовательной программе президенту Луле удалось сдержать инфляцию и восстановить экономику, значительно снизить уровень бедности и увеличить доходы бедных слоёв населения Бразилии. На момент ухода с поста президента страны рейтинг Лулы составлял 81,4% — абсолютный рекорд популярности главы государства. Президент стал настоящим национальным героем. В целях продолжения левого курса Лула сделал всё, чтобы следующим президентом стала Дилма Руссефф, которая возглавляла его администрацию.

Однако не успел начаться первый срок её правления, как тут же начались информационные атаки на действующее правительство, главной целью которых было создание негативного фона вокруг действующей власти и подрыв авторитета среди населения. С каждым месяцем в прессу забрасывались всё новые факты мошеннических схем, где первую скрипку в коррупционном оркестре якобы играли Дилма Руссефф и Лула да Силва. Широкой публике были представлены факты крупных хищений финансовых средств во время подготовки чемпионата мира по футболу 2014 г., Олимпийских игр 2016 года и крупнейший коррупционный скандал в нефтяной компании Petrobras.

Нельзя отрицать сам факт коррупции, но одно дело разоблачить мошеннические схемы по отмыванию денег в высших эшелонах власти, а другое — сделать главными фигурантами расследования двух лидеров государства, причём выдвинуть против них пока ничем неподтверждённые обвинения. Итогом стало уголовное преследование некогда популярнейшего политика по 5 уголовным делам.

Пикантность данной ситуации придаёт то, что согласно бразильскому законодательству, если Лула да Силва будет признан виновным судом второй инстанции хотя бы по одному из пяти уголовных дел, он не сможет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах и потеряет право претендовать на выборные должности. Именно к такому исходу событий стремится оппозиция.

В связи с этими вышеперечисленными событиями возникает ряд вопросов: есть ли шансы у Лулы да Силвы выставить свою кандидатуру на ближайшие выборы главы государства? Если же обвинения будут сняты, то какова вероятность его победы в президентской гонке? И как можно расценивать эти уголовные дела? Являются ли они желанием найти справедливость и наказать виновных или же они являются частью крупной политической игры за президентское кресло?

Согласно опросам социологического центра Datafolha, Лула лидирует по популярности среди кандидатов, и если выборы прошли бы сегодня, то в первом туре его поддержали бы 31% избирателей. Такому росту симпатий способствовали как новые коррупционные скандалы, в которых замешаны уже представители правых партий, так и проводимая действующей властью во главе с Мишелом Темером политика жёсткой экономии за счёт населения и урезание социальных пособий. С целью сохранения власти оппозиция предпринимает все усилия для того, чтобы не допустить роста популярности их прямого конкурента. Дискредитация потенциального нового президента является важнейшей задачей для правых.

Информационная война перетекла в юридическую плоскость, где противостояние уже ведётся в залах суда. Примечательно, что по неофициальным данным федеральный судья Сержиу Моро, который ведёт расследование по вышеперечисленным коррупционным делам, пользуется поддержкой правых сил, поэтому данное противостояние может рассматриваться через призму политической борьбы между правыми и левыми силами, исход которой может кардинально повлиять на расклад сил в предстоящей президентской гонке.

Борьба за президентское кресло на предстоящих выборах выходит далеко за рамки внутренней политики Бразилии. В том или ином исходе политического противостояния заинтересованы и внешние игроки, особенно США. Американское правительство, оказывающее помощь оппозиционным силам во многих странах мира, не могло пройти мимо Бразилии, которая является ключом к доминированию в латиноамериканском регионе, где тесно переплетены геополитические и экономические интересы.

После прихода к власти Лула да Силва за считанные годы превратил Бразилию в неоспоримого лидера Латинской Америки с заявкой на активное участие в глобальных политических процессах. Именно в его период правления о Бразилии заговорили как «о латиноамериканском гиганте», который проводит собственный независимый внешнеполитический курс. Вершиной успеха стало участие страны в создании международной группы БРИКС, которая, по мнению экспертов, представляла серьёзную угрозу однополярным проектам американского правительства и гегемонии США в мире.

Активное сближение с Китаем, укрепление отношений с Россией, участие в интеграционных процессах на континенте — всё это стало свидетельством возросшей политической мощи страны с перспективой вхождения в клуб мировых держав.

Самостоятельные шаги бразильского лидера не могли не обеспокоить власти США. Для них крайне невыгодно иметь на своём «заднем дворе» такого сильного и независимого игрока. Лула, как символ возрождения страны, стал неудобной фигурой для американского правительства. Импичмент Дилмы Руссефф и приход к власти проамерикански настроенного Мишела Темера привели к постепенной смене внешнеполитических приоритетов. Благодаря президенту Темеру и его курсу на более тесное сотрудничество с американскими властями Вашингтон может ослабить сложившиеся тесные экономические отношения Бразилии с Китаем и Россией, которые имели шанс трансформироваться в полноценный политический союз. Американской элите не нужно ни проникновение двух держав в регион, ни находящиеся вне контроля США латиноамериканские интеграционные процессы, которые невозможны без Бразилии. Более того, дискредитация левых сих в стране может негативно сказаться на положении социалистических и коммунистических партий в других странах Латинской Америки, которые испытывают не самые лучшие времена.

Экономический кризис, сокращение социальных реформ и урезание выплат по ним, снижение покупательной способности населения из-за галлопирующей инфляции — во всех этих бедах повсеместно обвиняются левые режимы, которые на данный момент находятся у власти в ряде стран Южной Америки. То, что основными причинами внутренних социально-экономических проблем стали кризисные явления в глобальной экономике, оппозиционные правые партии предпочитают умалчивать.

В связи с этим недопущение Лулы до выборов и избрание нового про-американски настроенного президента станет главной целью истеблишмента США. В случае благоприятного исхода выборов Вашингтон убивает сразу нескольких зайцев: через правые партии обретает контроль над Бразилией, вытесняет из региона Китай и Россию, устраняет с бразильской политической арены левые силы и получает в свои руки рычаги влияния на соседние с Бразилией страны региона.

Проблема для США заключается в том, что действующий глава государства Мишел Темер вряд ли одержит победу на предстоящих выборах из-за проводимой им жёсткой социально-экономической политики и подозрений в участии в коррупционных делах. Поэтому Вашингтон будет стремиться найти другого либерально настроенного кандидата, который составит достойную конкуренцию Луле, в случае его участия в выборах. Данное предположение даёт основание полагать, что в ближайшее время мы можем стать свидетелями новых попыток вмешательства Соединённых Штатов во внутренние дела суверенного государства.

Прошёл уже месяц с того момента, как Лула сделал официальное заявление о своём намерении участвовать в ближайших президентских выборах. Нет сомнений, что данное заявление стало крайне неприятным сюрпризом как для бразильских правых, так и для тех внешних игроков, для которых сильно нежелателен приход к власти харизматичного и решительно настроенного на перемены лидера. В случае снятия всех обвинений, Лула да Силва станет претендентом номер один на высший государственный пост и может оставить за бортом представителей оппозиционных сил.

Согласно предварительным опросам, если бы выборы состоялись сегодня, то за Лулу свои голоса отдали бы 31% избирателей, за лидера оппозиционной партии Rede Марину Силву проголосовало бы 14−16% электората, а ультраправый политик Жаир Болсонару мог бы заручиться поддержкой 11−16% избирателей. Поэтому в ближайшее время следует ожидать активизацию правых сил по дальнейшей дискредитации высшего эшелона власти предыдущих правительств Лулы и Дилмы Руссефф, а также затягивание уголовного процесса.

Внутриполитическая борьба всё больше напоминает настоящий бразильский сериал, который полон интриг, закулисных игр и содержит в себе непредсказуемый финал. Федеральный судья Сержиу Моро и экс-президент Луис Инасиу Лула да Силва не без помощи третьих лиц определят исход этой драмы, развязка которой может значительно повлиять на дальнейшую судьбу не только Бразилии, но и всей Латинской Америки. Всё только начинается.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2286712.html