Tiwy.com
    10 Июня 2017 г.

США начинают истерику по поводу русско-китайского влияния в Центральной Америке

США начинают истерику по поводу русско-китайского влияния в Центральной Америке

   Волкова Алена // http://planet-today.ru

   Североамериканское издание Bloomberg пишет, что, пока США искали хакеров у себя дома и в Европе, русские и китайцы по-тихому обосновались у них на «заднем дворе», переманивают на свою сторону маленькие и бедные страны, разрабатывают с ними совместные проекты, заключают договора и даже готовятся восстановить военные базы времён СССР:

«Путин и Си щедрыми обещаниями о помощи, военной поддержке и инвестициях переманивают на свою сторону маленькие и бедные страны, в то время как Трамп проводит корректировку в сторону сокращения помощи.

Когда в прошлом году Венесуэла сократила поставки сырой нефти на Кубу, её старая союзница начала отключать электричество в государственных учреждениях и закрывать нефтеперерабатывающие заводы. Гавана обратилась за помощью к своему старому другу России. В начале мая Кремль заключил контракт и отправил туда танкер с топливом, которого этому коммунистическому острову хватит на три месяца. Это была первая за многие годы поставка, полученная Кубой от своего бывшего благодетеля и покровителя.

Но это не единственный признак того, что Россия возвращается в данный регион, который она практически бросила на произвол судьбы после холодной войны.

Москва строит станцию слежения за спутниками в Манагуа, а также думает о повторном открытии военных баз советской эпохи в этом регионе. А ещё она расширяет экономические связи со странами Центральной Америки и Карибского бассейна. Президент Владимир Путин даже предложил отреставрировать здание Капитолия в Гаване, которое поразительно похоже на своего вашингтонского собрата.

Китай также наращивает свое присутствие в зоне Карибского бассейна. Китайские компании и государство с 2012 года вложили в этот регион шесть миллиардов долларов, согласно подсчётам Американского института предпринимательства. Интересы Пекина не ограничиваются экономикой».


Казалось бы, а что тут собственно такого? Россия и Китай вкладывают деньги в иностранные проекты, тем более что Западные страны сами обрубили возможность РФ инвестировать в них. Однако, как оказалось, по мнению Bloomberg, русские и китайцы не просто ведут бизнес со странами Центральной Америки, а вынашивают хитрые планы по окружению США.

«Таким образом русские говорят гринго: "Осторожно, мы вполне можем вернуться на ваш задний двор"»,«Это долгосрочное стратегическое обязательство, первый шаг на пути значительных инвестиций в данном регионе», — добавляет он.

Ещё до того, как Трамп подал сигнал об уменьшении глобальной роли США в рамках политики «Америка прежде всего», Китай и Россия, пользуясь своими размерами и ресурсами, начали переманивать на свою сторону маленькие и бедные страны, щедро обещая им помощь, военную поддержку и инвестиции буквально во всё, начиная со стадионов и кончая каналом через территорию Никарагуа.

«Россия и Китай признают геополитическую важность данного региона в силу его близости к США, — говорит профессор латиноамериканских исследований Эван Эллис, работающий в Институте стратегических исследований американского Военного колледжа сухопутных войск в Карлайле, штат Пенсильвания. — Разница состоит в том, что Китай хочет наращивать экономическое присутствие, действуя очень мягко, а русские, напротив, хотят использовать своё присутствие для провокаций».

"В прежние времена такие поползновения мгновенно вызвали бы враждебную реакцию со стороны США. Но после окончания холодной войны Вашингтон отвернулся от Западного полушария, дав возможность закрепиться там Китаю и России, чем они не преминули воспользоваться, - говорит старший научный сотрудник вашингтонского Института Брукингса Ричард Файнберг. - Если взять в качестве примера Китай, то он считает Соединённые Штаты дезорганизованной, обращённой вовнутрь страной, а себя хорошо организованным государством, которое способно сформировать долгосрочную концепцию для региона путём постепенного наращивания своего влияния. И я даже вижу, насколько заманчиво для Путина утвердить Россию в качестве региональной державы».

И снова непонятно, в чём конкретно Bloomberg обвиняет русских и китайцев, из чего были сделаны выводы о «захвате региона» и провокациях?

Да, мы и китайцы вкладываем деньги в канал, дороги, стадионы, электростанции, получаем с этого прибыль и заказы. При этом, само собой разумеется, требуем от партнёров уважения к себе и надёжности этих вложений. Между тем США помимо экономических и торговых отношений ещё и требуют подчинения в политике и экономике, приняв самое активное участие в беспорядках в Венесуэле, свержения Дилмы Руссефф в Бразилии и продвижении «своего» президента в Аргентине. Более того, от такой «помощи» со стороны Штатов регион оказался в кризисе, как экономическом, так и политическом.

В итоге получается, что страны, куда ещё «демократия» не дошла, ищут тех, с кем можно сотрудничать, при этом, не боясь получить Майдан из-за плохого настроения жены главы Госдепа в Вашингтоне. Какие претензии? Тем более с кем сотрудничать есть, об этом Bloomberg сообщил и русский посол в Гаване.

«Во внешней политике современной России все страны, как маленькие, так и большие, имеют возможности для участия в экономических и политических партнерствах, — говорит Смирнов. — Наша позиция состоит в том, чтобы не вторгаться в отношения между другими странами не соперничать с интересами других», — цитируют нашего посла журналисты.

Нет, для американцев сложно понять, как это — равные возможности для больших и маленьких, тут явно хитрый план по захвату «Заднего двора США».

«В апреле глава Южного командования адмирал ВМС США Курт Тидд заявил в Конгрессе, что его беспокоит применяемая Китаем в регионе мягкая сила, а также всё более активные действия российских военных. «Даже внешне благотворная деятельность может быть использована для укрепления враждебного влияния», — сказал адмирал. Взгляните на Никарагуа, чей президент Даниэль Ортега называет Путина братом (что уже само по себе для американцев преступление, — прим.ред.). Когда два года тому назад две страны договорились о расширении военных связей, Россия начала швартовать свои боевые корабли в никарагуанских портах и продавать в эту центральноамериканскую страну танки, самолёты и оружие. Теперь она достраивает станцию, чтобы следить за навигационными спутниками. Разместилась эта станция вблизи американского посольства, и это вызвало подозрения в том, что её можно будет использовать для слежки за США и их партнёрами», — приводит доводы российско-китайской агрессии издание.

С американским адмиралом всё ясно, тот везде враждебное влияние найдёт, лишь бы на новый авианосец денег выбить. Ортега тоже, понятно, — подлец эдакий, который называет Путина братом и не кричит про чеченских гомосеков. Но вот со станцией ГЛОНАСС по предупреждению о природных катастрофах, вроде ураганов, которые там постоянно приносят колоссальный вред, — это явный перебор. Ещё в апреле вице-президент Никарагуа Росарио Мурильо уже разжевала их СМИ, что станция ГЛОНАСС не имеет отношение к военным, она позволит улучшить предупреждение стихийных бедствий, планировать урожай, поддерживать весь сельскохозяйственный сектор, даст возможность получать дополнительную информацию о возможных землетрясениях. Более того, никакой секретности на этой станции нет и как, пусть и суперсовременная, но, по сути, метеостанция будет следить за их спутниками и тем более за американцами решительно непонятно. Не пояснили это в американском СМИ, решив, что будет следить уже, потому что русская, хакеры ведь как-то вмешивались в выборы, а тут целая станция.

Заканчивает же Bloomberg, рассказывая, что санкции теперь будут вводиться уже просто за дружбу с Россией: «Несмотря на внешне комфортные отношения между Трампом и Путиным, новая администрация оказывает сопротивление России. Подписанный в начале мая президентом законопроект запрещает США финансировать некоторые страны, признавшие независимость самопровозглашённых государств Южная Осетия и Абхазия, которые в 2008 году воевали на стороне России против соседней Грузии. Среди этих государств Никарагуа. А сенатор-республиканец Тед Круз стал соавтором законопроекта под названием «закон об условиях инвестиций в Никарагуа», в котором говорится, что страны, стремящиеся получить займы у международных финансовых институтов, должны сначала провести свободные и честные выборы, а затем продвигать демократию». И это всё даже не Холодная война, где были хоть какие-то правила, а чистой воды горячая экономическая.

Даже опустив бред про «комфортные отношения с Трампом» после его удара по сирийской авиабазе, а также Южную Осетию и Абхазию, которые, оказывается, воевали на стороне России со второго дня после нападения на них Грузии, мы получаем США, где продвигают законопроект, по которому международные кредиты могут получить только те, кто проведёт «честные», по их мнению, выборы и будет «продвигать демократию». Занавес.

То есть, ту же Никарагуа ставят между выбором — остаться в мировой пока еще финансовой системе или дружить с русскими и китайцами.

Между тем, если этот закон будет принят, то он ознаменует окончательный крах либеральной экономической идеи, разрушение основ их же системы свободы бизнеса и инвестиций, что чревато большими последствиями: так «невидимая рука рынка» станет очень даже видимой.

Более того, касательно Никарагуа, то эта страна скорей выберет российско-китайский союз, так как один канал способен покрыть её потери, да и уже действует Азиатский банк инфраструктурных инвестиций — китайско-российский аналог МВФ, который вполне способен заменить «помощь Запада», притом на более выгодных условиях. Тут скорей вопрос не в том, с кем будет дружить Никарагуа, а сколько ещё стран сбегут с такой политикой и законами из-под влияния Запада.

Конечно, остаётся опасность, что Трамп в своей ковбойской манере попробует решить вопрос с помощью «Томагавков», но тогда как бы экономическая война не вылилась в Мировую, а там, как сказал наш президент американскому режиссеру, не выживет никто.

http://planet-today.ru/geopolitika/item/71247-novaya-isterika-ot-bloomberg-rossiya-i-kitaj-podoshli-k-amerike-szadi