Tiwy.com
    10 Июня 2017 г.

Боливия — жертва постоянной экономической агрессии Чили

Боливия — жертва постоянной экономической агрессии Чили

   ИА REGNUM - https://regnum.ru

   Президент Боливии Эво Моралес заявил, что его страна страдает от «постоянной экономической агрессии» со стороны Чили ввиду отсутствия собственного выхода к морю, сообщает канал HispanTV.

«Я считаю, что это постоянная экономическая агрессия государства Чили против многонационального государства Боливии», — заявил Моралес 8 июня на пресс-конференции в рамках форума Дни европейского развития, который открылся 7 июня в Брюсселе. С выходом к Тихому океану экономика Боливии может увеличить свой ежегодный рост минимум на 2%, уточнил президент.

Президент рассказал об ущербе, понесённом его страной от Чили, которая нарушает договор по двустороннему свободному транзиту от 1904 года, подписанный после вторжения Чили в Боливию в 1879 году в ходе так называемой Второй Тихоокеанской войны.

Моралес напомнил о саботаже чилийских таможенников на пограничных постах с Боливией: с 2015 года насчитывается более 30 дней закрытия границы с Чили, что нанесло ущерб Боливии на «более чем 200 миллионов долларов».

В то же время «чилийское правительство не поддерживает нас в борьбе против контрабанды, а контрабанда как кровотечение для боливийской экономики», — добавил Моралес.

Моралес, осуждая «принудительное» запирание его страны со стороны Чили, тем не менее подчеркнул, что несмотря на эту проблему Боливия является лидером по экономическому росту в Южной Америке.

Напомним, Чили и Боливия ведут спор о выходе к Тихому океану с 1884 года после оккупации Чили области Антофагаста и вместе с ней 400 километров береговой линии в результате войны между двумя странами 1879−1883 годов. Тогда Чили при поддержке Великобритании захватила месторождения селитры в перуанской и боливийской частях пустыни Атакама, которые принадлежали Чилийской селитряной компании.

В 2013 году Боливия подала иск на Чили в Международный Суд в Гааге, с требованием начать переговоры о суверенном выходе Боливии к морю, однако чилийские власти утверждают, что границы между двумя странами были установлены в Договоре 1904 года, и не видят необходимости их пересматривать.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2286552.html