Tiwy.com
    15 Мая 2017 г.

В Мексике создадут банк генетических данных пропавших без вести

В Мексике создадут банк генетических данных пропавших без вести

   ИА REGNUM - https://regnum.ru/

   Представители 25 общественных организаций разных городов Мексики, образованных членами семей лиц, пропавших без вести, 14 мая встретились с официальными лицами северного штата Коауила и договорились о создании банка генетических профилей для облегчения поиска пропавших, сообщает El Periódico.

«Мы будем брать пробы ДНК здесь, в Сальтильо (столице штата). Так мы вступаем в общенациональный проект, чтобы иметь более широкие возможности по сравнению ДНК», — заявил Хулио Санчес, координатор Международного каравана поиска пропавших без вести среди живых, одной из организаций, участвующих в инициативе создания банка генетических данных.

В данной инициативе также участвуют организации родственников лиц, исчезнувших на территории стран Центральной Америки, а также жители Соединенных Штатов, которые потеряли своих близких в Мексике.

«Целью акции также является повышение сознательности общества, которое может внести свою лепту в реконструкцию общественной ткани, поврежденной всем, что происходит, огромным переживаемым нами насилием», — заявил Санчес.
Он отметил, что его организация объединит около 16 тысяч семей с пропавшими без вести по всей стране.

«Мы не занимаемся поиском могил. Наша цель в большей степени поиск среди живых», — пояснил Санчес, добавив, что такой подход воодушевляет членов организации, — «Однако мы, конечно, понимаем, что наши дети могут оказаться среди погибших».

Напомним, по данным Национального реестра, по состоянию на октябрь 2016 года в Мексике зарегистрировано более 30 тысяч пропавших без вести. В связи с этим 27 апреля парламент Мексики принял Закон о насильственных исчезновениях людей, который среди других существенных мер, направленных на борьбу с похищениями и на повышение эффективности поиска пропавших, запрещает архивирование любых случаев насильственного исчезновения, а также распространение на виновных любых мер смягчения наказания.

Проект предусматривает наказания от 40 до 60 лет заключения для причастных к похищению, при этом наказание увеличивается в два раза, если в результате похищения жертва погибает или теряет здоровье.

Текст закона гарантирует, что семьи жертв «получат информацию в любой момент» расследования, кроме того, им предоставляется право самим участвовать в прямом поиске.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2274720.html