Tiwy.com
    14 Мая 2017 г.

Мексиканская наркомафия начала масштабное воровство нефти

Хосе Антонио Мида

   ИА REGNUM - https://regnum.ru

   По информации министра финансов страны Хосе Антонио Мида, опубликовавшего на этой неделе показатели объёмов воровства, наркомафия активно осваивает «смежные специальности», включив одну из самых доходных отраслей — топливную — в сферу своих интересов.

Процесс организован в лучших традициях чикагских бутлегеров периода сухого закона в США: преступники создают незаконные врезы в топливопроводы (эта методика применялась и в Чечне в 90-х годах прошлого столетия). Врезы делают на территории фермерских хозяйств. Хозяина в детали не посвящают, но простым и доходчивым языком объясняют, что если он сообщит в полицию, у него начнутся большие проблемы, «такие, что он ещё сам попросит, чтобы его убили».

По данным названного выше правительственного чиновника, в 2016 году через «чупадукты» (термин происходит от соединения испанских слов chupar — «сосать» и acueducto — «трубопровод») в 2016 году криминальные структуры откачали топлива на 20 миллиардов песо (1 миллиард евро).

Бизнес быстро развивается — цифры 2016 года на 24% выше 2015. Средний объем краж в пересчете на нефтяной эквивалент составляет 250 «пипас» (бензовозов, способных транспортировать от 20.000 до 30.000 литров горючего).

В одном только штате Тамаулипас имеется 968 пунктов незаконной продажи бензина. Столько же — в Гуанахуато. Третье место в этом рейтинге занимает штат Пуэбла (826), куда уже направлено 2000 военных для «решения проблемы», но информации о результатах пока нет.

Известно, что доля клана «Лос Сетас» (Los Zetas) в общем объёме левой торговли топливом составляет 38%, 21% — у картеля «Халиско Новое Поколение» (Jalisco Nueva Generación) и ещё 16% — у структуры «Картель-дель-Гольфо» (Cártel del Golfo).
У мафии под контролем суда-перевозчики нефти, есть свои перегонные заводы.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2274450.html