Tiwy.com
    20 Апреля 2017 г.

Противостояние в Венесуэле. Свидетельство очевидца.

Противостояние в Венесуэле. Свидетельство очевидца.

   Ольга Лопес, Каракас

   В Венесуэле 19 апреля был выходной, и к нему были приурочены митинги оппозиции и сторонников правительства.

По приглашению местного комитета по снабжению я впервые, можно сказать, пошла на марш чавистов не как зритель, а как участник.

После того, как примерно час мы простояли на пункте сбора у станции метро (народу пришло, честно говоря, немного - кризис очень сильно поубавил число сторонников правительства), наша группа пошла по району. Через 2 квартала встретились с другой группой, впереди колонны поехал грузовик, на нём был мегафон.

Пошли дальше, по мере продвижения к нам присоединялись новые организованные группы. Однако очень многие просто стояли на тротуаре, приветствовали нас, здоровались со знакомыми. Кто-то красными флажками и красными полотнищами махал из окон. Были и такие, кто из окон стучал по кастрюлям (в знак протеста против правительства). Таким отвечали грубоватой речёвкой:

"Que toquen, que toquen, que toquen cacerolas,
Para tumbar a Maduro tienen que echarle bolas"
"Пусть стучат", пусть стучат по кастрюлям,
Но, чтобы свалить Мадуро, нужно здорово напрячься!"

Грубоватое именно последнее выражение, дословно - "бросать яйца" (не куриные), а смысл - "хорошенько/ударно, с напряжением работать".

Мы прошли по мосту, потом краем баррио (района самостроя), и остановились около двух двадцатиэтажных зданий, там тоже ждали небольшие группы чавистов.

В окнах этих зданий многие стучали по кастрюлям, и в нас бросили не менее двух пакетов, наполненных (надеюсь) водой. Первый упал на землю между людьми (ни в кого прямо не попали, но кого-то обрызгали). С грузовика сказали в мегафон: "Эй, фашисты, которые кидают! Потом не хнычьте, когда мы к вам в квартиру придём!", а нам - "Направьте камеры, фотографируйте!" (т.е. на здание, чтобы потом понять, откуда бросали).

Потом с торца бросили ещё один пакет, он попал в припаркованную машину, кого-то тоже забрызгал, но не сильно.

Не везде из зданий бросали сравнительно безобидные вещи. В другом районе в группу чавистов из окна бросили бутылку со льдом, которая попала в голову женщине. В тяжёлом состоянии её увезли в больницу.

Когда все собрались около этих высотных зданий, с грузовика один из организаторов произнёс речь. После стандартных слов о том, что мы за социальную справедливость и против насилия, об экономической войне, развязанной против Венесуэлы, он объявил, что оппозиция назначила в Каракасе 18 пунктов сбора, "для того чтобы начать кампанию насилия и разрушения", и один из таких пунктов был именно там, где мы находились. "Это не обычное наше культурное мероприятие, это боевая акция! – сказал оратор. - Придя сюда, мы сорвали планы устроить здесь очаг насилия! Пожалуйста, не расходитесь, оставайтесь здесь до получения новых инструкций!"

Ранее, как я запомнила, говорили, что мы обогнём эти здания и выйдем на проспект Боливара, на всеобщий митинг чавистов.

Отмечу, что поначалу у моих спутников было довольно сумрачное настроение: казалось, что большинство заняло позицию наблюдателей, но когда наши ряды увеличились, чависты повеселели - народу пришло много.

Поговаривают, что если бы выборы были сейчас, Мадуро бы проиграл, набрав где-то 25 %, но, по крайней мере, 19 апреля эти 25 % продемонстрировали решительность и готовность не допустить переворота, повторения апреля 2002 года.

Оппозиция тоже собрала очень много людей, но во избежание беспорядков или, не дай бог, кровопролития, стражи порядка не позволили манифестациям пересечься, не пропустили оппозиционеров из восточной в западную, более пролетарскую, часть столицы.

По сравнению с ожиданиями, день митингов закончился спокойно с минимумом пострадавших. В Каракасе, как я рассказала, женщине бутылкой со льдом разбили голову и погиб один юноша, причём есть разные версии его смерти, в том числе, что это было ограбление, не имевшее отношение к манифестациям. В Сан-Антонио, городе-спутнике Каракаса, снайпер [оппозиции] застрелил национального гвардейца.

Власти доказали, что были готовы к провокациям. Ожидали, например, обстрел оппозиционных манифестаций, попытку переворота и прочие кровопролития. Сообщали, что накануне арестовали четырёх молодых офицеров, вроде бы готовивших переворот, и задержали (по словам Мадуро) нескольких боевиков с оружием.