Tiwy.com
    3 Марта 2017 г.

«Первое коммунистическое восстание в Латинской Америке». Сальвадор, 1932 год.

Мигель Мармоль

   http://saint-juste.narod.ru/news.htm

   85 лет назад, в январе—феврале 1932 года, в Сальвадоре вспыхнуло народное восстание, которое часто называют «первым коммунистическим восстанием в Латинской Америке».

Это восстание до сих пор окружено массой лжи и искажений. Буржуазия, правые, стремясь как-то оправдать последовавшую за поражением восстания резню, уничтожившую свыше 2,5 % населения страны и вылившуюся в этноцид индейцев, до сих пор распространяют сказки о «руке Москвы» и «планах Коминтерна» по физическому уничтожению всех богатых в Сальвадоре и намерении Сталина превратить эту страну в свою военную базу.

С другой стороны, сталинисты привычно пишут, что восстание было подготовлено и осуществлено компартией Сальвадора и, если бы не упреждающие шаги диктатуры, вполне могло бы победить.

Наконец, анархисты ссылаются на это восстание как на впечатляющий пример «революционной спонтанности» народных масс, которой коммунисты с их «бюрократией» только мешали.

В действительности восстание было вызвано чудовищной нищетой, ставшей нестерпимой после начала мирового экономического кризиса, и столь же чудовищными бесправием и произволом, с которыми столкнулись трудящиеся Сальвадора после захвата власти диктатором Мартинесом, тотальной фальсификации на выборах и развязывания массовых репрессий.

Восстание действительно было стихийным и плохо подготовленным, а участие в нём недавно возникшей и слабой компартии Сальвадора объяснялось безвыходностью, притом что само руководство компартии проявило нерешительность, откладывая и откладывая дату выступления и отдав тем самым инициативу противнику. О том, как на самом деле происходило восстание 1932 года, рассказывает один из лидеров сальвадорских коммунистов, расстрелянный в 1932 году, но чудом выживший, Мигель Мармоль в своих воспоминаниях "Восстание 1932 года и его поражение" [http://saint-juste.narod.ru/1932.html].